Toutes les collectionsAdministration et configurationParamètres de sécurité
Configurer les paramètres de sécurité pour l'ensemble du compte
Configurer les paramètres de sécurité pour l'ensemble du compte
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS possède un certain nombre de paramètres de sécurité qui peuvent être configurés au niveau de votre compte, et qui s'appliquent à tous les utilisateurs de votre compte.

Pour configurer ces paramètres, vous devez être propriétaire de compte pour votre domaine de DCS. Si vous ne détenez pas de compte et que vous voulez modifier ces paramètres, veuillez contacter l'équipe de soutien de TELUS Santé (Consultez la rubrique Nous contacter).

Les propriétaires de compte DCS peuvent configurer les paramètres de sécurité suivants :

• Ajouter des plages d'adresses IP fiables pour accéder au domaine DCS de votre clinique

• Permettre aux utilisateurs de se connecter simultanément à leur compte à partir de plusieurs appareils

• Imposer aux utilisateurs d'utiliser des mots de passe conformes à HIPAA

• Modifier l'intervalle d'expiration du mot de passe pour tous les utilisateurs

• Choisir le seuil de verrouillage de compte et la durée de verrouillage pour tous les utilisateurs

Chaque utilisateur peut également contrôler certains des paramètres de sécurité personnels qui s'appliquent uniquement à son compte utilisateur (consultez la rubrique Modifier vos paramètres de sécurité personnels).

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Sécurité > Compte.

2. Modifiez les paramètres de sécurité suivants :

Paramètre

Description

Plages d'adresses IP sécurisées

Autorise uniquement des adresses IP spécifiques à accéder au domaine DCS de votre clinique.
📌 Remarque : Cette fonctionnalité ne convient à votre clinique que si tous les utilisateurs utilisent des adresses IP statiques pour accéder au DCS. Si vous activez cette option et que vous essayez d'accéder au DCS à partir d'une adresse IP dynamique, vous ne pourrez pas vous connecter.

1. Cliquez sur + Ajouter une plage d'adresses IP sécurisée. La fenêtre Ajouter une plage d'adresses IP sécurisée s'affiche.

2. Dans le champ Nom, saisissez un nom quelconque.

3. Dans le champ Plage d'adresses IP, saisissez l'adresse IP réelle.

4. Sélectionnez les utilisateurs auxquels elle doit s'appliquer.

5. Cliquez sur Enregistrer.

📌 Remarque : Vous pouvez ajouter l'adresse IP à un seul ou à tous les utilisateurs de la clinique. Si vous voulez appliquer l'adresse IP à un sous-ensemble d'utilisateurs seulement, vous devez l'ajouter manuellement pour chaque utilisateur.

Une fois l'ajout fait, toute personne essayant d'accéder à votre compte DCS qui n'est pas sur une adresse réseau précisée obtiendra l'erreur « Vous êtes actuellement dans un réseau non autorisé ».

Autoriser les sessions simultanées

Par défaut, cette option est activée, ce qui permet aux utilisateurs de se connecter simultanément à leurs comptes DCS sur plusieurs appareils. Par exemple, vous lancez une note de visite dans votre bureau sur l'appareil A, puis vous passez à la salle d'examen où vous utilisez l'appareil B. Vous revenez à la note de visite à l'endroit où vous vous étiez arrêté. Toutes les entrées faites dans le bureau sur l'appareil A sont enregistrées automatiquement.

Sélectionnez Désactiver pour empêcher l'accès simultané sur plusieurs appareils.

Conformité du mot de passe - conformité à HIPAA

Ce paramètre est désactivé par défaut. Activez-le pour imposer à tous les utilisateurs d'utiliser des mots de passe de haute sécurité pour accéder à leurs comptes DCS qui contiennent ces deux exigences :

• Minimum de 8 caractères alphanumériques (lettres, chiffres, symboles)

• Au moins trois des quatre catégories : caractères majuscules (A-Z), minuscules (a-z), chiffres (de 0 à 9) et caractères non alphabétiques (p. ex. !, $, #, %)

Conformité du mot de passe - Intervalle d'expiration du mot de passe

Sélectionnez l'intervalle mensuel pour l'expiration des mots de passe DCS des utilisateurs. Après cet intervalle, les utilisateurs doivent créer un nouveau mot de passe.

Le paramètre par défaut est 3 mois.

Conformité du mot de passe - Verrouillage du compte

Sélectionnez le seuil pour les tentatives de connexion infructueuses avant qu'un utilisateur ne soit bloqué. Le paramètre par défaut est 5 tentatives.

De plus, vous pouvez définir la période de verrouillage une fois que l'utilisateur est bloqué. La valeur par défaut est 1 heure.

📌 Remarque : Si vous choisissez l'option Verrouiller jusqu'à ce qu'un administrateur déverrouille, les comptes utilisateur restent verrouillés jusqu'à ce qu'un administrateur les déverrouille (consultez la rubrique Déverrouiller des comptes utilisateur).

4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer les paramètres.

Mis à jour le 20 mars 2022