Toutes les collectionsDossiers patientFormulaires
Utiliser des formulaires électroniques
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez ouvrir, remplir et imprimer ou envoyer des formulaires électroniques à partir du dossier du patient.

À l'aide de gabarits à remplissage automatique, vous pouvez automatiquement insérer les données des professionnels et les données provenant du dossier du patient dans le formulaire, comme les données démographiques du patient.

Tous les formulaires doivent être associés à un patient. Utilisez un patient fictif pour un formulaire qui n'est pas associé à un patient. Cette option est idéale pour organiser des brochures.

Vous pouvez partager des formulaires avec les patients à l'aide de notre portail sécurisé des patients en les ajoutant en pièce jointe. Consultez la rubrique Envoyer des messages aux patients via le portail des patients.

Étapes

1. À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Formulaires. La section des formulaires s'ouvre.

2. Cliquez sur un formulaire existant pour l'ouvrir.

3. Pour ajouter un nouveau formulaire, dans le coin supérieur droit, cliquez sur Ajouter un formulaire.

📌 Remarque : Si vous avez des dossiers configurés, sélectionnez d'abord le dossier (consultez la rubrique Organiser vos gabarits dans des dossiers).

4. Pour rechercher un formulaire, utilisez le champ Rechercher le gabarit....

5. Cliquez sur un formulaire pour le sélectionner dans la liste.

6. La fenêtre Gabarits à remplissage automatique s'ouvre. Pour tirer les données du patient dans le formulaire, telles que les renseignements démographiques, assurez-vous que l'option Données de patient est sélectionnée (est en bleu).

7. Si vous utilisez un autre gabarit à remplissage automatique, sélectionnez-le dans la liste (consultez la rubrique Utiliser des gabarits à remplissage automatique dans des formulaires).

8. Assurez-vous que les points de données corrects sont sélectionnés (tels que l’emplacement, le rendez-vous ou le professionnel). Les points de données sélectionnés dans cette fenêtre définissent ce qui est extrait dans le gabarit de formulaire au moyen des variables configurées (consultez la rubrique Appliquer des données aux formulaires).

💡 Astuce : Si vous sélectionnez toujours les mêmes options, masquez la fenêtre Gabarits à remplissage automatique pour gagner du temps. Sélectionnez Ne pas ouvrir cette boîte de dialogue par défaut. Ou bien, si vous ne voyez pas la fenêtre contextuelle, vous avez peut-être déjà sélectionné cette case. Pour réactiver la fenêtre, consultez la rubrique Activer les dialogues ou les avertissements exclus.

9. Cliquer sur Appliquer. Le formulaire s'ouvre avec les variables de formulaire que vous avez configurées préremplies.

10. Cliquez sur un champ et saisissez du texte, ou sélectionnez toutes les cases à cocher requises. Vous pouvez remplacer tout point de données prérempli.

📌 Remarque : Si votre formulaire comprend des champs obligatoires configurés (un astérisque rouge s'affiche à côté du champ) et que vous ne les remplissez pas et tentez d'enregistrer le formulaire, un message d'erreur s'affiche demandant que vous complétiez les champs avant d'enregistrer le formulaire.

💡 Astuce : Pour modifier, réimprimer ou télécopier un formulaire existant, le même flux de travail et les mêmes actions sont utilisés.

11. Effectuez toute action requise sur le formulaire. Les actions offertes sur le formulaire sont décrites dans le tableau ci-dessous.

Champ

Description

Mettre à jour les données du gabarit

Mettez à jour les données du patient ou de la demande de consultation dans le dossier du patient avec les renseignements que vous ajoutez aux variables configurées.

Les variables du gabarit doivent avoir la configuration Mise à jour des données.

Mode dessin

Dessinez sur le gabarit du formulaire (consultez la rubrique Dessiner sur un formulaire électronique).

Consultation

Créez une nouvelle demande de consultation. Une nouvelle fenêtre s’ouvre, vous permettant de créer rapidement la demande de consultation sans quitter le dossier du patient (consultez la rubrique Demandes de consultation).

Concilier

On trouve le bouton Concilier dans les formulaires qui sont configurés aux fins de conciliation (consultez la rubrique (Concilier des formulaires). Une fois le formulaire concilié, cliquez sur ce bouton pour ouvrir le rapport de laboratoire associé.

Enregistrer

Inscrivez vos modifications et enregistrez le formulaire une fois rempli.

PDF

Générez le formulaire en format PDF. Vous pouvez ajouter une page de couverture avant d’imprimer et d’envoyer le formulaire par courriel ou par télécopieur (consultez la rubrique Ajouter une page de couverture de télécopie à un document PDF ).

Imprimer

Imprimez rapidement le formulaire sans page couverture. Cette option est utile si vous devez fournir au patient une copie de la demande.

Télécopier

Télécopiez rapidement le formulaire sans page couverture. Le destinataire que vous sélectionnez dans la fenêtre Gabarit à remplissage automatique sera automatiquement défini en tant que destinataire.

Le formulaire est enregistré dans le dossier du patient.

12. Si votre clinique utilise des statuts de formulaire, faites une sélection pour appliquer le statut approprié (consultez la rubrique Appliquer un statut à un formulaire).

13. Dans la colonne Actions, vous pouvez effectuer les actions suivantes sans ouvrir le formulaire.

Champ

Description

Ouvrir l'historique du télécopieur

Cliquez sur cette option pour voir l'historique des télécopies et des impressions du formulaire. Tout échec de télécopie s'affiche.

Imprimer

Cliquez sur cette option pour imprimer rapidement le formulaire.

Télécopier

Cliquez sur cette option pour télécopier rapidement le formulaire sans page couverture.

Archiver

Cliquez sur cette option pour archiver rapidement le formulaire. Pour afficher tous les formulaires archivés, dans le coin supérieur gauche, cliquez sur Archivés. Pour désarchiver un formulaire, dans la colonne Actions, cliquez sur l'icône de désarchivage. Consultez la rubrique Archiver les formulaires d'un patient.

Historique

Cliquez sur cette option pour consulter toute mise à jour apportée au formulaire. Les mises à jour s'affichent avec le nom de l'utilisateur et la date et l'heure de la mise à jour.

Mis à jour le 29 avril 2022