Toutes les collectionsHorairesRaisons de consultation
Créer des raisons de consultation (raisons de la visite)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque les patients prennent des rendez-vous en ligne, vous pouvez leur demander de sélectionner une raison principale pour leur visite (voir Demander aux patients de sélectionner une raison pour leur rendez-vous (raison de consultation) lors de la réservation en ligne).

Veuillez sélectionner la raison principale de votre visite, avec liste des raisons de consultation.

Ajoutez ces raisons en tant que raisons de consultation, puis activez-les pour la réservation en ligne. Vous pouvez activer n’importe laquelle des raisons de consultation actuelles pour la réservation en ligne, ou vous pouvez créer de nouvelles raisons de consultation qui sont uniquement pour la réservation en ligne. Les patients sont invités à sélectionner une raison pour le rendez-vous (raison de consultation) uniquement si vous activez cette option pour votre DCS (voir Demander aux patients de sélectionner une raison pour leur rendez-vous (raison de consultation) lorsqu’ils prennent eux-mêmes leur rendez-vous).

Vous pouvez également créer des raisons de consultation qui ne sont utilisées qu’à l’interne. Pour chaque raison de consultation, vous pouvez configurer le gabarit de visite et le Qnaire qui sont automatiquement chargés ou envoyés au patient afin de rendre vos consultations plus efficaces.

💡 Astuce : Ne dupliquez pas les raisons de consultation et les types de rendez-vous. Par exemple, si vous avez un type de rendez-vous nommé « Consultation », ne créez pas également une raison de consultation portant le même nom. Nommez-les différemment.

Étapes

1. Dans le menu principal, sélectionnez Paramètres > Raisons de consultation. Une liste des raisons de consultation de votre clinique s’affiche.

Liste des raisons de consultation dans les paramètres

2. Pour modifier une raison de consultation existante, cliquez dessus. Ou, pour en ajouter une nouvelle, cliquez sur Ajouter une raison de consultation. La fenêtre Ajouter une raison de consultation s’ouvre.

Fenêtre de configuration des raisons de consultation

3. Dans l’onglet Général, précisez les options pour la raison de consultation en utilisant le tableau suivant comme référence.

Champ

Description

Nom de la raison de consultation

Saisissez le nom de la raison qui s’affichera pour les patients comme la « raison de la visite » sur le portail des patients et dans la liste des raisons de consultation dans votre horaire.

Nom interne

Pour ajouter un nom interne à la raison, saisissez un nom. Par exemple, utilisez IVRS comme nom interne et Rhume/grippe/mal de gorge comme libellé pour le patient. Dans votre horaire, la raison de consultation s’affichera comme Rhume/grippe/mal de gorge (IVRS).

Gabarit de visite lié

Sélectionnez un gabarit de visite dans la liste triée par ordre alphabétique pour le lier à la raison de consultation. Le gabarit de visite est automatiquement inséré lorsqu'un professionnel crée une visite à partir d'un rendez-vous réservé pour cette raison de consultation.

Vous pouvez lier une raison de consultation à un seul gabarit de visite. Vous pouvez toutefois lier le même gabarit de visite à plusieurs raisons de consultation.

💡 Astuce : Lorsque vous configurez vos gabarits de visite, vous pouvez également créer des liens et de nouvelles raisons de consultation à partir du gabarit. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des gabarits de visite.

Phrases recherchables

Pour ajouter des termes de recherche supplémentaires pour la raison du rendez-vous, saisissez chaque terme de recherche suivi d’une virgule (,).

💡 Astuce : Lorsque les patients recherchent une raison de rendez-vous et qu’ils saisissent l’un des termes de recherche, cette raison s’affiche comme une option.

Note préparatoire interne

Pour insérer une note à l’intention de votre personnel pour tous les rendez-vous réservés avec cette raison de consultation, saisissez la note. Par exemple, la note rappelle au personnel que les rendez-vous pour une infection de la vessie nécessitent la préparation d’une analyse d’urine.

Services

Pour que cette raison de consultation soit disponible (ou active) comme raison de rendez-vous pour la réservation en ligne, sélectionnez les types de rendez-vous (ou services) que les patients peuvent choisir lorsqu’ils sélectionnent cette raison.

Sélectionnez la case Autoriser tous les services pour activer tous les types de rendez-vous.

Si les patients ne sont pas autorisés à sélectionner une raison principale pour leur visite, décochez les cases pour tous les services (types de rendez-vous).

4. Pour ajouter des Qnaires basés sur cette raison de consultation précise qu’un patient doit remplir avant sa visite, à partir de l’onglet Qnaires de prévisite, cliquez sur + Ajouter Qnaire. Par exemple, vous pouvez configurer un Qnaire GAD-7 pour qu’il soit envoyé automatiquement à tous les patients dont la raison de consultation est l’anxiété. Vous pouvez ajouter plusieurs Qnaires.

5. Sélectionnez Enregistrer.

📌 Remarque : Pour archiver une raison de consultation, cliquez sur l’icône de l’œil barré à côté de la raison de consultation.

Pour voir une liste de toutes vos raisons de consultation archivées, cliquez sur Actif et sélectionnez Archivé. De même, pour voir toutes les raisons de consultation créées (actives et archivées), sélectionnez Tout.

Mis à jour le 6 janvier 2022