Modifier les autorisations de l'utilisateur

Accorder ou restreindre l'accès de l'utilisateur aux zones et fonctionnalités du DCS

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionner le tutoriel vidéo : Configurer les autorisations et les rôles d'utilisateurs

Lorsque de nouveaux utilisateurs sont ajoutés au Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS, ils reçoivent les autorisations de leur(s) rôle(s). Cependant, vous pouvez modifier les autorisations de chaque utilisateur individuellement afin de les distinguer des autorisations liées à leur rôle.

Par exemple, si un seul membre du personnel crée et gère les Qnaires, vous pouvez lui accorder l'autorisation exclusive de modifier les Qnaires, même si cela diffère des autorisations liées à son rôle.

📌 Remarque : Les autorisations liées aux rôles et les autorisations propres à l'utilisateur s'ajoutent les unes aux autres. Par exemple, si un utilisateur est autorisé à créer des Qnaires en vertu d'une autorisation propre à l'utilisateur, mais que son rôle est mis à jour pour supprimer l'autorisation de créer des Qnaires, l'utilisateur peut toujours créer des Qnaires en raison de son autorisation propre à l'utilisateur.

📌 Remarque : Si vous utilisez le contrôle d'accès basé sur le rôle, vous devez modifier les autorisations d'un utilisateur via le rôle. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Gérer les rôles des utilisateurs (contrôle d’accès basé sur le rôle).

Étapes

1. Dans le menu principal, sélectionnez Paramètres > Informations sur le compte. La fenêtre Gestion des utilisateurs s'ouvre.

2. Dans la Liste des utilisateurs, cliquez sur Modifier à côté de l'utilisateur dont vous voulez modifier les autorisations. La fenêtre des paramètres de l'utilisateur s'ouvre.

3. Cliquez sur l’onglet Autorisations.

À côté de chaque autorisation de l'utilisateur, vous pouvez vérifier s'il s'agit d'une autorisation propre à l'utilisateur ou accordée par un rôle.

Dans cet exemple, l'autorisation liée à la boîte de réception est une autorisation propre à l'utilisateur, elle est donc étiquetée comme étant accordée par Individuel. L'autorisation des patients est accordée par le rôle Personnel administratif.

4. Sélectionnez la case correspondant à l'autorisation que vous voulez accorder ou désélectionnez la case correspondant aux autorisations propres à l'utilisateur que vous voulez supprimer. Pour plus de renseignements sur chaque autorisation, consultez la rubrique Autorisations des utilisateurs.

💡 Astuce : Vous pouvez également modifier les rôles d'un utilisateur dans l'onglet Rôles.

5. Lorsque vous avez terminé, défilez vers le bas de la fenêtre, puis cliquez sur Soumettre.

6. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe de connexion au DCS.

7. Actualisez la fenêtre du navigateur pour activer les modifications aux autorisations.

Mis à jour le 3 avril 2023