Toutes les collectionsFacturationFacturation provinciale OHIP (Ontario)
Consulter les rapports de facturation dans MDBilling
Consulter les rapports de facturation dans MDBilling

Générer des rapports de résumé des paiements de réclamations et autres rapports

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le ministère de la Santé crée le rapport d’avis de remise en réponse aux réclamations soumises. Les rapports d’avis de remise indiquent les factures qui ont été payées, celles qui ont été refusées, le montant payé pour chacune d’elles, ainsi que les codes explicatifs ou les codes d’erreur.

Le rapport d’avis de remise indique également le paiement attendu par dépôt automatique le 10e jour ouvrable du même mois.

Vous pouvez consulter et télécharger les rapports d’avis de remise à partir de votre portail MDBilling chaque mois (habituellement au cours de la première semaine de chaque mois, mais cela peut être plus tard, selon le volume de réclamations que doit traiter le ministère de la Santé).

Vous pouvez consulter et générer quatre rapports de base dans MDBilling pour le mois en cours :

• Le rapport Unprocessed claims summary (résumé des réclamations non traitées) – les réclamations qui ont été soumises au ministère de la Santé, mais qui n’ont pas encore été traitées, généralement parce qu’elles ont été soumises après le 18 du mois

• Le rapport Claim Summary payment (résumé des paiements de réclamations) – le rapport le plus couramment utilisé montrant les détails de chaque patient, du service, de la date et du paiement effectué par le ministère de la Santé

• Le Rejection Report (rapport de rejets) – ce rapport montre toutes les réclamations qui ont été rejetées, y compris la raison du rejet

• Le MOH Remittance Advice (avis de remise du ministère de la Santé)

Étapes

1. À partir de votre portail MDBilling.ca, cliquez sur Reports & Forms (rapports et formulaires) > Basic Reports (rapports de base).

📌 Remarque : Pour accéder aux mêmes rapports, mais avec plus de filtres, c.-à-d. la Date, le Payment Program (programme de paiement) et le MOH Group (groupe du ministère de la Santé), cliquez sur Advanced Reports (rapports avancés), cliquez dans le champ Report (rapport) puis sélectionnez un rapport dans la liste et appliquez des filtres précis.

2. Cliquez sur un rapport figurant dans la liste pour l’ouvrir.

3. Pour certains rapports, vous pouvez cliquer sur les liens pour obtenir plus de renseignements.

4. Pour télécharger un rapport, cliquez sur l’icône d’exportation en haut du rapport et sélectionnez le format (PDF, CSV, Excel Worksheet [feuille de calcul Excel] ou Word Document [document Word]).

📌 Remarque : Une application de feuille de calcul doit être installée sur votre ordinateur pour ouvrir un fichier CSV (p. ex. Microsoft Excel, Google Sheets, Apple Numbers).

5. Pour contester un ajustement ou le non-paiement d’une réclamation, vous pouvez appeler un examinateur de réclamations de votre bureau de district ou soumettre une demande de renseignements relative à l’avis de remise pour obtenir des renseignements sur la raison pour laquelle une demande n’a pas été payée. Consultez la rubrique Soumettre une demande de renseignements relative à l’avis de remise.

Mis à jour le 19 avril 2022