Dépannage – Visites virtuelles (pour les patients)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette rubrique décrit les raisons les plus courantes pour lesquelles les visites virtuelles échouent et explique comment commencer rapidement les visites si vous ne pouvez pas vous connecter tout de suite.

Vous pouvez fournir ce document comme ressource pour vos patients.

• Ordinateur portable, ordinateur ou appareils Android : utilisez toujours la dernière version de Google Chrome.

• iPhone et/ou iPad (appareil iOS) : utilisez toujours Safari. 📌 Remarque : Si disponible, utilisez un ordinateur.

• Actualisez et, si nécessaire, redémarrez le navigateur. C'est la première chose à faire en cas de problème.

• Fermez toutes les autres applications susceptibles d’utiliser votre caméra, comme Skype, FaceTime, Google Hangouts, Zoom. Fermez les anciennes visites virtuelles.

• Fermez tous les autres programmes sur votre ordinateur pour éviter qu’ils ne ralentissent votre ordinateur pendant la rencontre.

• Assurez-vous de disposer d'une connexion Internet stable avec une vitesse de téléchargement et de téléversement d'au moins 5 à 10 Mbit/s. Cliquez ici pour évaluer votre vitesse Internet.

• Assurez-vous que vos appareils audio et vidéo fonctionnent en dehors de la visite virtuelle. Si vous utilisez un casque d'écoute et que vous n'entendez rien, essayez sans le casque d'écoute.

• Il peut arriver que vos paramètres de navigateur Chrome bloquent la caméra ou le microphone. Assurez-vous que vos autorisations sont définies pour permettre l'accès. Si l'autorisation ne règle pas le problème, définissez plutôt l'autorisation de la caméra/du microphone sur Demander. Si le paramètre est défini sur Demander, une fenêtre contextuelle s'affichera lorsque la visite virtuelle voudra se connecter à votre caméra et à votre microphone. Cliquez sur Autoriser dans la fenêtre contextuelle.

• Si le système ne reconnaît pas votre nom, communiquez avec votre clinique et assurez-vous que ce que vous saisissez correspond à ce qu'elle a enregistré. Les majuscules, les espaces et l'orthographe doivent correspondre exactement.

• Si toutes ces mesures ne fonctionnent pas, essayez un autre appareil. Le problème peut être propre à votre appareil, en particulier s'il s'agit d'un appareil mobile ou d'un ordinateur plus ancien.

• Si aucun autre appareil n'est disponible, essayez en mode navigation privée.

Astuces si le code d'accès ne fonctionne pas

• Si d'anciennes visites virtuelles sont ouvertes, assurez-vous de les fermer et de quitter le navigateur Web.

• Chaque visite a un code d'accès unique. Assurez-vous que vous utilisez le bon code pour la visite d'aujourd'hui et non pour une ancienne visite. Si vous avez un doute, demandez à votre professionnel de vous envoyer une nouvelle invitation.

• Vous recevrez une invitation par courriel ou SMS cinq minutes avant votre visite. Si vous ne recevez pas l'invitation, communiquez avec votre clinique pour vous assurer qu'elle dispose de vos coordonnées exactes.

Mis à jour le 22 janvier 2024