Toutes les collectionsVisites virtuellesVisites virtuelles 2.0 (avec Parcours du patient activés)
Assister à une visite virtuelle avec votre professionnel (pour les patients)
Assister à une visite virtuelle avec votre professionnel (pour les patients)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article décrit les étapes que les patients suivent pour se joindre à une visite virtuelle avec leur professionnel de la santé. Vous pouvez fournir ce document comme ressource pour vos patients.

Fonctions disponibles pendant la visite virtuelle (activation/désactivation de la caméra et du microphone, etc.)

Préparer votre visite

Les visites virtuelles peuvent sembler intimidantes. Comme pour la plupart des choses, la préparation est essentielle. Voici quelques conseils pour vous aider à tirer le meilleur parti de votre rendez-vous :

Ce dont vous aurez besoin :

• un ordinateur ou un appareil mobile pris en charge avec un navigateur Web, un appareil photo, des haut-parleurs de bonne qualité et un microphone (voir ci-dessous les systèmes d’exploitation et les navigateurs compatibles);

• un plan de données Internet (Wi-Fi) ou cellulaires (pour les connexions au moyen d’un appareil mobile);

• une connexion Internet fiable;

• un compte de messagerie. Vous recevrez un courriel cinq minutes avant le rendez-vous, avec un lien et un code pour vous joindre à la visite.

Prenez un moment pour noter les questions que vous vous posez ou les symptômes que vous souhaitez discuter avec votre professionnel de soins de santé. Il est bon de prendre quelques notes à l’avance afin d’utiliser au mieux votre temps lors de votre rendez-vous virtuel.

Ayez un stylo et du papier à portée de main au cas où vous voudriez prendre des notes au cours de votre visite.

Envisagez de demander à quelqu’un de se joindre à vous. Selon le type de visite, il peut être utile qu’un membre de la famille, un ami de confiance ou un soignant soit présent pour prendre des notes ou faire part de ses préoccupations au cas où vous oublieriez quelque chose.

Systèmes d’exploitation et navigateurs pris en charge

Ordinateur portable/de bureau (Mac ou Windows)

Google Chrome

Appareil mobile (téléphone/tablette) – iOS (Apple)

Safari

📌 Chrome n’est pas pris en charge pour les visites virtuelles sur les appareils iOS.

Appareil mobile (téléphone/tablette) - Android

Google Chrome

📌 Si vous n’utilisez pas un système d’exploitation ou un navigateur pris en charge, vous ne pouvez pas assister à une visite virtuelle. Veuillez informer votre professionnel si tel est le cas avant votre rendez-vous.

Participer à la visite

C’est l’heure de votre rendez-vous. Ces étapes vous expliqueront comment vous joindre à la visite virtuelle.

1. Vous recevrez un courriel contenant un lien pour lancer la visite, ainsi qu’un code d’accès, cinq minutes avant l’heure prévue du rendez-vous. Dans le courriel, cliquez sur Démarrer visite virtuelle.

2. La fenêtre de la visite virtuelle s’ouvre dans votre navigateur Web.

a) Dans le champ Code d’accès, saisissez le code fourni dans le courriel. Il n’est pas sensible à la casse.

b) Dans le champ Nom de famille, saisissez votre nom de famille (il doit correspondre au nom de famille que la clinique a inscrit pour vous). (This must match the surname the clinic has recorded for you).

c) Cliquez sur Connexion.

3. Une autre fenêtre s’ouvre qui affiche les renseignements relatifs au rendez-vous. Sélectionnez le rendez-vous.

4. Avant de pouvoir participer à la visite, vous devez effectuer les étapes suivantes :

Élément

Description

Action

Introduction

Cliquez sur Suivant.

Vérification de l'appareil

Le système vérifiera que vous utilisez un navigateur compatible et que la webcam et le microphone sont accessibles. Cliquez sur Suivant.

Autorisations

Si votre webcam et votre microphone n’étaient pas accessibles, ils s’affichent avec un X gris dans la liste, et vous devez cliquer sur Demander les autorisations.

Votre navigateur Web affichera une fenêtre vous demandant la permission d’utiliser votre microphone et votre caméra. Cliquez sur Autoriser.

Conseil : Si vous ne voyez pas s’afficher cette fenêtre demandant l’autorisation, cliquez sur l’icône de verrouillage en haut de la fenêtre à côté de l’URL et autorisez la caméra et le microphone.

⚠️ Important : Si vous n’autorisez pas l’accès à la caméra et au microphone, et que vous sélectionnez Procéder sans clavardage vidéo, vous ne pourrez pas voir ou entendre votre professionnel. Vous ne pourrez leur envoyer qu’un message texte de clavardage.

Les deux cases deviennent vertes et sont cochées.

Cliquez sur Suivant.

Entente

Lisez l’accord et cliquez sur Accepter.

5. Attendez que votre professionnel de la santé se joigne à l’appel. Ne vous inquiétez pas si vous ne voyez pas votre professionnel sur votre écran lorsque vous "arrivez" à votre rendez-vous. Tout comme à la clinique, vous devrez peut-être attendre quelques minutes l’arrivée du professionnel.

Vous pourrez voir tous les messages de clavardage que le professionnel ou le personnel vous a envoyés, ainsi que les tâches à accomplir (par exemple, remplir un questionnaire). Même si votre professionnel ne s’est pas encore joint à la visite, vous pouvez utiliser la fonction Clavardage pour lui envoyer un message (mais sachez qu’il ne verra pas le message avant d’ouvrir votre dossier et de le consulter).

6. Votre professionnel de soins peut voir quand vous avez terminé les étapes ci-dessus et que vous êtes prêt pour la visite virtuelle. Lorsque le professionnel démarre la visite, une fenêtre s’affiche pour vous demander de vous joindre à l’appel. Cliquez sur Accepter.

7. Vous êtes maintenant en communication avec votre professionnel. 📌 Note : Ne vous inquiétez pas si vous ne voyez pas votre professionnel; il se peut qu’il n’ait pas encore allumé sa caméra. Si c’est le cas, Audio seulement s’affiche à l’écran.

Fonctions disponibles lors de votre visite virtuelle

Fonction

Action

Allumer/éteindre la caméra

Cliquer sur l’icône de la caméra vidéo

Allumer/éteindre le microphone

Cliquer sur l’icône du microphone

Quitter la visite

Cliquer sur l’icône [-> rouge.

⚠️ Important : Une fois que vous avez quitté la visite virtuelle, vous ne pouvez pas y revenir, à moins que votre professionnel ne lance à nouveau l’appel.

Outre la vérification de l’audio et de la vidéo, vous pouvez envoyer un message texte de clavardage au professionnel, passer en revue et effectuer les tâches qui vous ont été attribuées, et consulter les informations relatives à la visite. Sélectionnez l’onglet approprié en haut de la fenêtre de la visite virtuelle.

Onglet

Description

Clavardage

Envoyez et recevez des messages texte entre vous et votre professionnel ou le personnel de la clinique.

Saisissez votre message dans la case prévue à cet effet en bas de la fenêtre.

Cliquez sur l’icône > bleue pour envoyer le message.

Tâches

Liste des tâches que votre professionnel vous a attribuées. Les types de tâches sont :

• Remplir les questionnaires

• Lire le contenu

• Télécharger des fichiers

• Regarder une vidéo

Cliquez sur une tâche donnée pour l’accomplir.

Une fois qu’une tâche est terminée, vous verrez une coche bleue à côté de la tâche.

Renseignements sur la visite

Vous pouvez voir les détails de votre visite en cours :

• Date de votre rendez-vous

• Heure de votre rendez-vous

• Durée prévue de votre rendez-vous

• Nom du professionnel de soins de santé avec qui cette visite est réservée.

Terminer la visite

Lorsque votre professionnel termine la visite, un message s’affiche : Tous les participants sont partis. Le clavardage vidéo est terminé. La fenêtre de visite virtuelle reste ouverte dans votre navigateur Web au cas où vous auriez besoin de consulter des messages de clavardage ou d’accomplir des tâches en suspens. Une fois que vous avez terminé, vous devez fermer la fenêtre de la visite virtuelle.

Mis à jour le 22 juillet 2021