Toutes les collectionsFacturationFacturation privée ou à une tierce personne
Effectuer une radiation, un rabais ou un remboursement de factures privées
Effectuer une radiation, un rabais ou un remboursement de factures privées
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pourriez avoir à effectuer une radiation, un rabais ou un remboursement de paiements privés. Ces actions réduisent le montant payé initialement.

Un rabais est utilisé si le professionnel dispose d'une échelle de paiement variable en fonction du revenu ou pour offrir une vente sur un produit. Vous effectuez une radiation si vous n'êtes pas en mesure de percevoir le solde impayé (par exemple si le patient a déménagé), ou un remboursement si un patient a payé, mais que les frais auraient dû être exemptés.

Les étapes pour traiter les trois montants sont les mêmes.

Étapes

1. À partir du dossier d'un patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Facturation privée. La section de la facturation privée s'ouvre et affiche tous les éléments de facturation privée.

2. Sous Factures non traitées, cliquez sur l'élément de facturation privée que vous voulez radier, qui est sujet à un rabais ou qui doit être remboursé. La fenêtre Effectuer le paiement s'affiche.

3. Cliquez sur le + à côté de Remboursé, Radié ou Rabais. Une nouvelle fenêtre s'affiche.

4. Remplissez les détails du montant. Le tableau suivant décrit les champs.

Élément

Description

Mode

Sélectionnez un mode de paiement dans la liste (par exemple Comptant ou Carte de débit). 📌 Remarque : Cette option s'applique seulement si vous remboursez un paiement.

Montant

Pour les radiations, le montant correspond par défaut au montant impayé de la facture. Pour les remboursements, le montant correspond par défaut au montant payé. . Cliquez sur le montant pour le modifier. Pour modifier la devise, sélectionnez une devise différente dans la liste.

Date de traitement

Par défaut, cette date correspond à la date du jour. Pour modifier la date à laquelle la radiation, le rabais ou le remboursement a été effectué, cliquez sur l'icône du calendrier.

Note

Ajoutez une note interne associée à la modification. Elle s'affiche dans la section Historique de la fenêtre de paiement. Nous vous suggérons d'inclure la raison du remboursement, du rabais ou de la radiation.

5. Cliquez sur Soumettre. Vous retournez à la fenêtre Effectuer le paiement.

6. Cliquez sur Fermer dans la fenêtre Effectuer le paiement.

📌 Remarque : Pour qu'une facture remboursée s'affiche sans solde dû, ajoutez le montant que vous avez remboursé soit au montant Radié, soit au montant du Rabais. Le solde dû devient zéro.

Mis à jour le 13 septembre 2022