Toutes les collectionsHorairesParamètres de types de rendez-vous
Appliquer des conditions aux types de rendez-vous
Appliquer des conditions aux types de rendez-vous

Restreindre les types de rendez-vous pouvant faire l’objet d’une réservation en ligne si certaines conditions ne sont pas remplies

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez appliquer des conditions aux types de rendez-vous pour permettre aux patients de prendre un type de rendez-vous électronique précis uniquement si certaines règles sont respectées. Par exemple, vous pouvez appliquer un type de rendez-vous de rappel de vaccin qui ne permet à un patient de prendre ce rendez-vous que s’il a reçu une première dose. Vous pouvez utiliser plusieurs règles pour créer des énoncés en utilisant ET et OU. Par exemple, le patient est dans la tranche d’âge admissible pour un vaccin COVID-19 ET il a reçu une première dose de Pfizer/Moderna OU AstraZeneca.

Pour utiliser les conditions, vous devez également configurer les notes+ de statut du patient; les conditions recherchent les notes+ de statut du patient précisées dans le dossier du patient. Consultez Créer des notes de statut pour les patients et Appliquer des notes de statut à un dossier de patient.

📌 Remarque : Même si les nouveaux patients peuvent réserver le type de rendez-vous, ces patients ne pourront pas réserver ce type de rendez-vous conditionnel, car leur dossier de patient ne comportera aucune note+ de statut (puisque leur dossier n’existe pas encore).

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Planification > Types de rendez-vous.

2. Sélectionnez le type de rendez-vous pour lequel la condition s’applique et cliquez sur l’onglet Conditions.

3. En haut de la fenêtre, sélectionnez Bloquer tous les patients sauf ceux avec les règles ci-dessous : dans la liste.

📌 Remarque : Une fois que vous avez sélectionné cette option, ce type de rendez-vous n’est plus disponible pour la réservation en ligne pour aucun patient, même si vous n’avez pas encore ajouté les règles réelles.

4. Cliquez sur Ajouter une règle de condition. Pour chaque règle, sélectionnez a une Note+ de statut > la note de statut appropriée > Individuel, A, B, ou C :

• Pour créer un énoncé ET, sélectionnez Individuel pour chaque règle de condition. Dans l’exemple ci-dessous, le patient doit avoir la note+ de statut Éligible pour vaccin COVID-19 ET la note de statut 1ère dose COVID-19 - AZ appliquée afin de pouvoir prendre ce type de rendez-vous (deuxième dose d’AstraZeneca).

• Pour créer un énoncé OU, sélectionnez A, B, ou C pour regrouper les règles de condition. Dans l’exemple ci-dessous, les deux règles étant regroupées sous la forme A, le patient doit avoir la note de statut 1ère dose COVID-19 - Pfizer/Moderna OU la note de statut 1ère dose COVID-19 - AZ pour pouvoir prendre ce type de rendez-vous (deuxième dose de Pfizer/Moderna).

Vous pouvez utiliser plusieurs sélections de A, B et C ensemble. Tout ce qui a la même lettre est regroupé avec des OU; un énoncé ET est appliqué entre chaque groupe de lettres. Il peut être utile d’imaginer chaque groupe de lettres entre parenthèses. Dans l’exemple ci-dessous, le patient doit avoir (1ère dose COVID-19 - Pfizer/Moderna OU 1ère dose COVID-19 - AZ) ET (Aucune réaction : 1ère dose Pfizer/Moderna OU Aucune réaction : 1ère dose AZ) pour pouvoir prendre ce type de rendez-vous.

• Vous pouvez utiliser les deux sélections Individuel et A, B et/ou C ensemble. Rappelez-vous que Individuel = ET, et A, B ou C = OU. Tout ce qui a la même lettre est regroupé avec des OU; il peut être utile de les imaginer entre parenthèses. Dans l’exemple ci-dessous, le patient doit avoir (1ère dose COVID-19 - Pfizer/Moderna OU 1ère dose COVID-19 - AZ) ET avoir la note+ de statut Éligible pour vaccin COVID-19 afin de pouvoir prendre ce type de rendez-vous.

💡 Astuce : L’ordre dans lequel vous ajoutez les règles n’a pas d’importance. Par exemple, la règle Individuel peut se situer avant ou après les règles A, B et/ou C.

5. Lorsque vous avez fini d’ajouter des règles, cliquez sur Soumettre.

💡 Astuce : Pour supprimer une règle de condition, cliquez sur l’icône de la corbeille. Pour supprimer toutes les règles sans les supprimer individuellement, et pour désactiver complètement la condition, changez Bloquer tous les patients sauf ceux avec les règles ci-dessous : en Aucune règle de condition.

Mis à jour le 6 janvier 2022