Toutes les collectionsDossiers patientOrdonnances et médicaments
Enregistrer des médicaments prescrits à l'externe
Enregistrer des médicaments prescrits à l'externe
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionner le tutoriel vidéo : Enregistrer des médicaments prescrits à l’externe et des médicaments en vente libre (anglais seulement)

Si votre patient s'est fait prescrire un médicament par un fournisseur en dehors de votre clinique, ou qu'il prend régulièrement un médicament en vente libre, vous pouvez l'ajouter à la liste actuelle des médicaments du patient sans créer d'ordonnance. Il se peut que vous ne disposiez pas de tous les renseignements, tels que la posologie, la date de début ou la concentration, mais vous pouvez quand même indiquer que le patient prend ce médicament dans la zone Médicaments du dossier.

L'enregistrement des médicaments prescrits par des professionnels externes garantit que la liste des médicaments du patient reflète fidèlement tous les médicaments que le patient prend et permet à l'analyse des interactions médicamenteuses de tenir compte de ces médicaments.

Étapes

1. Ouvrez la zone Médicaments du dossier. Dans le menu Démarrer/ouvrir, sélectionnez Médicaments. Ou bien, si le sommaire du dossier est ouvert, cliquez sur la flèche dans le gadget des Médicaments actifs.

2. Cliquez sur Nouveau médicament.

3. Dans le champ de recherche du haut de la zone de prescription, saisissez une partie ou la totalité du nom du médicament puis sélectionnez le médicament dans la liste.

4. Vous pouvez également saisir les directives de posologie et modifier la date de début.

5. Si vous connaissez la date de fin, vous pouvez la configurer afin que le DCS puisse garder le médicament sur la liste des médicaments actifs du patient jusqu'à cette date.

6. Si le patient doit prendre ce médicament sur une base continue, sélectionnez Oui à côté de l'option Continuel.

7. Puisque vous êtes en cours d'enregistrer un médicament existant, sélectionnez la case Médicament prescrit à l'externe.

💡 Astuce : Lorsque vous sélectionnez la case Médicament prescrit à l'externe, le DCS sélectionne automatiquement la case Ne pas créer d'ordonnance. Cela signifie que vous enregistrez un médicament existant et que vous ne le prescrivez pas pour le moment.

9. Cliquer sur Enregistrer.

📌 Remarque : Lors de la consultation de la liste des Médicaments, une icône unique s'affiche à côté des médicaments prescrits à l'externe.

Mis à jour le 09 novembre 2022