Toutes les collectionsFonctionnalités bêtaContrôle d'accès basé sur le rôle
Définir un ensemble de ressources (contrôle d’accès basé sur le rôle)
Définir un ensemble de ressources (contrôle d’accès basé sur le rôle)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous utilisez le contrôle d’accès basé sur le rôle pour définir les autorisations d’un utilisateur, vous devez configurer les ensembles de ressources. Les ensembles de ressources sont utilisés conjointement avec les rôles. Un ensemble de ressources limite la portée des autorisations du rôle, en définissant l’ensemble des données auxquelles il est possible d’accéder (par exemple, les patients d’un emplacement particulier). Le rôle définit les opérations autorisées sur l’ensemble de ressources spécifié (par exemple, créer et mettre à jour les dossiers des patients d’un emplacement particulier).

Vous pouvez définir un ensemble de ressources pour limiter l’accès à certains Patients, Éléments de facturation ou certaines ressources pour des Utilisateurs. Après avoir sélectionné l’ensemble de données, vous choisissez un filtre à appliquer à ces données. Dans l’exemple des cliniques ayant des emplacements physiques distincts, vous créez un ensemble de ressources pour les Patients et vous filtrez par emplacement. Lorsque cet ensemble de ressources est appliqué à un rôle, les utilisateurs ayant ce rôle peuvent accéder aux dossiers des patients uniquement pour les patients de l’emplacement spécifié.

⚠️ Important : Si vous limitez l’accès aux dossiers des patients par emplacement, un utilisateur n’ayant pas accès à cet emplacement ne verra pas du tout le patient dans le DCS. Si des professionnels répartis sur plusieurs emplacements se remplacent les uns les autres ou ont besoin d’accéder au dossier d’un patient depuis un autre emplacement en cas d’urgence, créez un ensemble de ressources pour tous les patients qui inclut tous les emplacements disponibles. Créez un rôle de « Recherche de patients » correspondant qui permet uniquement l’accès à la Liste des patients. Attribuez ensuite ce rôle et cet ensemble de ressources aux utilisateurs appropriés. Ces utilisateurs verront tous les patients dans la fenêtre Patients et lorsqu’ils rechercheront un patient (c’est-à-dire l’accès à la liste), mais ils devront « forcer l’accès » pour accéder au dossier d’un patient dans un emplacement auquel ils n’ont pas accès. Cela permet également d’éviter de créer des dossiers de patients en double dans le DCS; si un utilisateur ne peut pas consulter ou rechercher la liste complète des patients dans le DCS, un avertissement n’apparaîtra pas lors de l’ajout d’un patient si le nom, le prénom et l’identifiant correspondent à ceux d’un patient existant.

Étapes

1. Dans le menu principal, sélectionnez Paramètres > Informations sur le compte > Ensembles des ressources > Ajouter une ressource.

📌 Remarque : Si vous ne voyez pas l’onglet Ensembles des ressources, le contrôle d’accès basé sur le rôle n’est pas activé pour votre système.

2. Saisissez un Nom pour l’ensemble de ressources, et si vous le souhaitez, incluez une Description.

3. À droite, cliquez sur Nouvelle entrée.

4. Sélectionnez l’ensemble de données pour l’ensemble de ressources. Par défaut, Patients est sélectionné. Vous pouvez cliquer dessus et sélectionner Éléments de facturation ou Utilisateurs.

5. Ensuite, appliquez un filtre aux données en cliquant sur le bouton Filtrer et en sélectionnant l’un des filtres disponibles dans la liste. Les options de filtre disponibles dépendent de l’ensemble de données que vous avez sélectionné.

Ensemble de données

Options de filtre

Patients

Sélectionner les ressources spécifiques (c’est-à-dire les patients)

Sélectionner les emplacements

Filtrer par professionnel utilisateur actif (c’est-à-dire qu’un professionnel ne peut voir que ses propres patients).

Éléments de facturation

Sélectionner les emplacements

Utilisateurs

Sélectionner les ressources spécifiques (c’est-à-dire les utilisateurs)

Après avoir choisi le type de filtre, sélectionnez les emplacements, les ressources ou les utilisateurs à filtrer.

Filtrer en fonction de

Étapes

Emplacements

Cliquez sur Ajouter un emplacement, puis recherchez et sélectionnez l’emplacement auquel vous voulez donner accès.

Pour ajouter plusieurs emplacements, cliquez à nouveau sur Ajouter un emplacement.

Ressources spécifiques (patients ou utilisateurs)

Cliquez sur Ajouter un patient ou Ajouter un professionnel, puis recherchez et sélectionnez les patients individuels ou les ressources du professionnel auxquels vous voulez donner accès.

Pour ajouter plusieurs patients ou professionnels, cliquez à nouveau sur Ajouter un patient ou Ajouter un professionnel.

Professionnel utilisateur actif

Aucune configuration supplémentaire n’est nécessaire.

💡 Astuce : Pour modifier le filtre sélectionné (par exemple pour supprimer la fonction Filtrer par emplacements dans l’exemple ci-dessus), cliquez sur le x à côté du titre du filtre.

6. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez fini de spécifier les détails de l’entrée.

7. Les critères que vous avez spécifiés s’affichent dans l’ensemble de ressources. Vous pouvez ajouter plusieurs entrées pour un ensemble de ressources. Par exemple, vous pouvez avoir un seul ensemble de ressources qui limite l’accès aux patients d’un emplacement particulier, ainsi qu’aux éléments de facturation d’un emplacement particulier.

8. Lorsque vous avez terminé la configuration de l’ensemble de ressources, cliquez sur Enregistrer. Vous êtes invité à saisir à nouveau votre mot de passe. Saisissez votre mot de passe et cliquez sur Soumettre.

Vous devez maintenant attribuer un rôle et un ensemble de ressources aux utilisateurs. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Attribuer un rôle et un ensemble de ressources à un utilisateur ou Attribuer un rôle à un groupe d’utilisateurs.

9. Pour modifier un ensemble de ressources, cliquez sur le bouton Modifier dans la liste des Ensembles de ressources.

10. Pour supprimer un ensemble de ressources, cliquez sur l’icône de la corbeille.

Mis à jour le 28 juin 2022