Toutes les collectionsFonctionnalités bêtaContrôle d'accès basé sur le rôle
Gérer les rôles des utilisateurs (contrôle d’accès basé sur le rôle)
Gérer les rôles des utilisateurs (contrôle d’accès basé sur le rôle)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez utiliser les rôles pour appliquer des autorisations d’utilisateur par défaut à des groupes d’utilisateurs en fonction de leur rôle dans la clinique. Par exemple, vous pouvez permettre aux professionnels de prescrire des médicaments et de créer des visites tout en empêchant le personnel administratif de réaliser ces actions.

Lorsque le contrôle d’accès basé sur le rôle est activé, un rôle doit être attribué à chaque utilisateur. Les ensembles de ressources qui définissent les données auxquelles il est possible d’accéder (par exemple, les dossiers des patients à un emplacement spécifique) sont appliqués à un compte utilisateur lors de l’attribution d’un rôle à cet utilisateur. Vous ne pouvez pas appliquer d’autorisations propres à un utilisateur en dehors d’un rôle.

Vous devez avoir les autorisations Modifier les rôles et Modifier les autres utilisateurs activées pour pouvoir créer de nouveaux rôles et modifier les autorisations des rôles.

📌 Remarque : Lorsque vous modifiez les autorisations d’un rôle, les modifications aux autorisations sont appliquées à tous les utilisateurs affectés à ce rôle.

⚠️ Important : Si vous avez restreint l’accès aux dossiers des patients selon l'emplacement, si un utilisateur n’a pas accès à cet emplacement, il ne verra pas du tout le patient dans le DCS. Si des professionnels répartis sur plusieurs emplacements se remplacent les uns les autres ou ont besoin d’accéder au dossier d’un patient depuis un autre emplacement en cas d’urgence, créez un ensemble de ressources pour les patients et incluez tous les emplacements disponibles dans le filtre. Créez un rôle de « Recherche de patients » correspondant qui permet uniquement l’accès à la Liste des patients. Attribuez ensuite ce rôle et cet ensemble de ressources aux utilisateurs appropriés. Ces utilisateurs verront tous les patients dans la fenêtre Patients lorsqu’ils rechercheront un patient (c’est-à-dire l’accès à la liste), mais ils devront « forcer l’accès » pour accéder au dossier d’un patient dans un emplacement auquel ils n’ont pas accès. Cela permet également d’éviter de créer des dossiers de patients en double dans le DCS. Si un utilisateur ne peut pas visualiser ou rechercher la liste complète des patients dans le DCS, aucun avertissement n’apparaîtra lors de l’ajout d’un patient si le nom, le prénom et l’identifiant correspondent à ceux d’un patient existant.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Compte > Rôles. La liste des Rôles actuels s’affiche.

📌 Remarque : Un rôle intégré Permission de forcer l’accès (Breaking Glass Permissions) est automatiquement inclus lorsque le contrôle d’accès basé sur le rôle est activé, et vous ne pouvez pas modifier les autorisations de ce rôle. Il n’est pas nécessaire d’attribuer ce rôle aux utilisateurs, car il est attribué dynamiquement à un utilisateur au moment où il accède à un dossier restreint.

2. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour ajouter un rôle, cliquez sur Ajouter un rôle.

• Pour modifier un rôle existant, à côté du rôle, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Nouveau rôle ou Modifier le rôle s'ouvre.

3. Dans le champ Nom du rôle, saisissez le nom du rôle.

4. Dans le champ Description, vous pouvez saisir une description pour le rôle. Par exemple, vous pouvez décrire les types d'utilisateurs à qui ce rôle devrait être attribué.

5. Dans Autorisations, sélectionnez la case à côté des autorisations que ces utilisateurs devraient avoir par défaut pour cette zone particulière du DCS. Pour des renseignements détaillés sur chaque zone d’autorisation, consultez la rubrique Options d’autorisation de rôle (utilisation du contrôle d’accès basé sur le rôle).

Si vous sélectionnez une autorisation qui nécessite qu’une autre soit également sélectionnée, un message apparaît. Par exemple, la sélection de Lire pour Visites nécessite également la sélection de Liste. Si vous cliquez sur OK dans le message, les autres autorisations requises sont automatiquement sélectionnées pour vous.

💡 Astuce : Sélectionner Tout masquera les autres cases à cocher de cette section. Pour modifier les autorisations, désélectionnez la case Tout.

6. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez fini de sélectionner les autorisations.

7. Saisissez à nouveau votre mot de passe quand on vous le demande, et cliquez sur Soumettre.

Si vous avez ajouté un nouveau rôle, il s'affiche dans la liste des Rôles. Vous pouvez maintenant attribuer ce rôle à un utilisateur individuel ou à un groupe d’utilisateurs. Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Attribuer un rôle et un ensemble de ressources à un utilisateur ou Attribuer un rôle à un groupe d’utilisateurs.

Mis à jour le 28 juin 2022