Toutes les collectionsFonctionnalités bêtaContrôle d'accès basé sur le rôle
Attribuer un rôle et un ensemble de ressources à un utilisateur (contrôle d’accès basé sur le rôle)
Attribuer un rôle et un ensemble de ressources à un utilisateur (contrôle d’accès basé sur le rôle)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque le contrôle d’accès basé sur le rôle est activé, chaque utilisateur doit avoir au moins un rôle attribué. Les ensembles de ressources qui définissent les données auxquelles il est possible d’accéder sont appliqués à un compte utilisateur lors de l’attribution d’un rôle à cet utilisateur. Vous ne pouvez pas appliquer d’autorisations propres à un utilisateur en dehors d’un rôle.

Un utilisateur peut se voir attribuer plusieurs rôles ; les autorisations s'ajoutent les unes aux autres. Par exemple, vous pouvez avoir un rôle de médecin qui peut rédiger des ordonnances, mais n’a pas accès à la configuration de tous les paramètres du DCS, et un rôle de super-utilisateur qui ne peut pas rédiger des ordonnances, mais a accès à tous les paramètres. Si les deux rôles sont appliqués à un utilisateur, celui-ci aura les autorisations combinées des deux rôles.

💡 Astuce : Vous pouvez également attribuer des rôles et des ensembles de ressources à un groupe d’utilisateurs. Veuillez noter que les rôles attribués par l’entremise d’un groupe n’apparaissent pas dans la liste des rôles attribués pour un utilisateur. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Attribuer un rôle à un groupe d’utilisateurs (contrôle d’accès basé sur le rôle).

Vous devez avoir l’autorisation Modifier les autres utilisateurs activée pour attribuer un rôle à un utilisateur.

📌 Remarque : Un rôle intégré Autorisations à forcer l’accès est automatiquement inclus lorsque le contrôle d’accès basé sur le rôle est activé. Ce rôle est attribué dynamiquement à un utilisateur au moment où il accède à un dossier restreint ; vous n’avez pas besoin de l’attribuer aux utilisateurs.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Informations sur le compte et, dans l’onglet Utilisateurs, cliquez sur Modifier à côté de l’utilisateur auquel vous attribuez un rôle.

2. Dans l’onglet Rôles, cliquez sur Attribuer un rôle.

3. En haut de la fenêtre, cliquez sur Sélectionner un rôle… et choisissez le rôle approprié dans la liste.

4. Recherchez et sélectionnez les ensembles de ressources applicables dans la liste située en bas de la fenêtre. Vous pouvez sélectionner plusieurs ensembles de ressources – par exemple, si un professionnel doit avoir accès aux dossiers des patients à plusieurs emplacements, ou s’il doit avoir accès aux patients et au tableau de bord de facturation par emplacement.

5. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

6. Le rôle et les ensembles de ressources figurent dans la liste des Rôles pour cet utilisateur.

Pour modifier le rôle attribué, cliquez sur l’icône du crayon. Pour supprimer le rôle attribué, cliquez sur l’icône x.

7. Cliquez sur Soumettre.

8. Saisissez votre mot de passe quand on vous le demande, et cliquez sur Soumettre.

💡 Astuce : Vous pouvez afficher toutes les autorisations actives pour un utilisateur, qu’un rôle ait été attribué directement à l’utilisateur ou par l’entremise d’un groupe. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Afficher les autorisations d’un utilisateur (contrôle d’accès basé sur le rôle).

Mis à jour le 28 juin 2022