Créer une facture privée

Comment facturer des éléments de facturation privée aux patients à partir d'une visite ou en dehors d'une visite

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez facturer tout type de service au patient lorsqu'il est responsable du paiement, qu'il soit ou non remboursé par la suite. Par exemple, les types de services qui ne sont pas couverts au titre de l'assurance provinciale comme les notes de médecin ou les produits comme les implants orthopédiques. Pour de plus de renseignements sur la facturation privée, consultez la rubrique Facturation privée.

Deux façons de créer une facture privée sont offertes : à partir d'une visite et en dehors d'une visite.

À partir d'une visite

Étapes

1. Dans la section Facturation de la note de Visite, cliquez sur + Privée. La fenêtre Nouvelle facture privée s'ouvre.

2. Assurez-vous que le bon Professionnel facturant est sélectionné. Si vous êtes un professionnel, votre nom sera rempli par défaut. Au besoin, cliquez dessus pour le modifier.

3. Ajoutez ou recherchez un Code et une Description.

📌 Remarque : Créez ou modifiez vos propres produits ou votre liste de services non assurables (consultez la rubrique Ajouter des produits et des services de facturation privée).

4. Ajoutez un Prix de base. Si vous utilisez une liste prédéfinie, le Prix de base se remplit automatiquement.

5. Si le service ou le produit exige des taxes, sélectionnez la case des taxes, par exemple TVH ou TPS.

6. La Date de service par défaut correspond à la date de service fixée dans la note de visite. Au besoin, cliquez dessus pour la modifier.

7. Cliquez sur + Ajouter un diagnostic pour rechercher et ajouter un code de diagnostic.

📌 Note : Les codes de diagnostics ajoutés à l'élément de facturation sont enregistrés uniquement dans l'élément de facturation.

8. Cliquez sur Enregistrer. L'élément de facturation privée apparaît dans la visite.

💡 Astuces :

• Pour modifier la facture, cliquez dessus.

• Pour supprimer la facture, cliquez sur l’icône de la corbeille.

9. Vous devez signer la visite pour que la facture s'affiche dans les sections Solde dû et Facturation privée du dossier du patient.

En dehors d'une visite

Étapes

1. Dans le dossier du patient, cliquez sur le Menu rapide ou le bouton Démarrer/ouvrir.

2. Cliquez sur Facturation privée. La section de la facturation privée s'affiche.

3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Créer facture privée. La fenêtre Nouvelle facture s'ouvre.

4. Assurez-vous que le bon Professionnel facturant est sélectionné. Si vous êtes un professionnel, votre nom sera rempli par défaut. Au besoin, cliquez dessus pour le modifier.

5. Ajoutez ou recherchez un Code et une Description.

📌 Remarque : Créez ou modifiez vos propres produits ou votre liste de services non assurables (consultez la rubrique Ajouter des produits et des services de facturation privée).

6. Ajoutez un Prix de base. Si vous utilisez une liste prédéfinie, le Prix de base se remplit automatiquement.

7. Si le service ou le produit exige des taxes, sélectionnez la case des taxes, par exemple TVH ou TPS.

8. La Date de service par défaut correspond à la date du jour. Au besoin, cliquez dessus pour la modifier.

9. Cliquez sur + Ajouter un diagnostic pour rechercher et ajouter un code de diagnostic.

10. Cliquez sur Enregistrer. La facture apparaît sous Factures non traitées et le Solde dû dans l'en-tête du dossier du patient est mis à jour automatiquement.

💡 Astuces :

• Pour consulter les détails de la facture, cliquez sur le Solde dû dans l'en-tête du dossier du patient.

• Pour modifier la facture, cliquez dessus.

• Pour supprimer la facture, cliquez sur l’icône de la corbeille.

Mis à jour le 5 janvier 2023