Ajouter des tableaux aux gabarits de formulaire
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les formulaires DCS sont des versions électroniques des formulaires standard de votre clinique. Vous utilisez ces formulaires électroniques lorsque vous accédez au dossier d’un patient. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Utiliser des formulaires électroniques.

L'ajout de tableaux à des gabarits de formulaire simplifie la documentation de plusieurs entrées. Par exemple, vous pouvez utiliser un tableau dans un formulaire prénatal où vous voulez consigner les notes de chaque visite prénatale.

Lorsque vous remplissez un formulaire comprenant un tableau, vous pouvez ajouter des lignes et des colonnes supplémentaires. Si le tableau rempli dépasse la zone configurée, une annexe est générée automatiquement à la fin du formulaire.

Chaque fois que vous enregistrez le formulaire, une version PDF est enregistrée dans la section Historique du formulaire sous forme de lien cliquable. Lorsque vous modifiez une cellule dans le tableau d'un formulaire enregistré, un nouveau PDF est généré et ajouté au formulaire Historique pour référence ultérieure.

Étapes

📌 Remarque : Avant de pouvoir ajouter des tableaux, vous devez d'abord créer un gabarit de formulaires. Consultez la rubrique Créer des gabarits de formulaires.

1. Cliquez sur la zone de votre gabarit de formulaire où vous voulez ajouter un tableau et cliquez sur Tableau.

2. Un tableau avec 2 colonnes et 2 lignes s'affiche, avec une fenêtre Configuration du tableau.

3. Appliquez la configuration voulue à votre tableau. Le tableau ci-dessous décrit les différentes options que vous pouvez appliquer.

Champ

Description

Lignes

Saisissez le nombre de lignes.

Colonnes

Saisissez le nombre de colonnes.

Sélectionner la colonne

Cliquez sur le chiffre de la colonne pour configurer la colonne.

Nom de l'en-tête

Saisissez le nom de l'en-tête de la colonne.

📌Remarque : La hauteur de l'en-tête ne peut pas être modifiée.

Justification de colonne

Les colonnes sont toutes de largeur égale par défaut. Ajustez la largeur de la colonne en augmentant ou en diminuant le pourcentage.

📌Remarque : Les autres colonnes seront également ajustées. Par exemple, si vous augmentez la largeur de la première colonne, les autres largeurs de colonne diminueront.

Police

Sélectionnez le type de police. Vous pouvez sélectionner B (gras) ou I (italique).

Taille de la police

Sélectionnez la taille de police.

Hauteur du texte

Augmenter ou diminuer la taille du texte. Ceci détermine la position du texte dans la cellule.

4. Cliquez en dehors de la fenêtre pour enregistrer les modifications.

💡 Astuces :

• Pour supprimer un tableau, cliquez sur le tableau pour ouvrir la fenêtre Configuration du tableau et cliquez sur l'icône de la corbeille à droite du Tableau.

• Pour supprimer une colonne précise, cliquez sur le tableau pour ouvrir la fenêtre Configuration du tableau. Sous Sélectionner la colonne, sélectionnez le chiffre de la colonne à supprimer. Sélectionnez l'icône de la corbeille à droite de la Colonne.

• Pour redimensionner le tableau, cliquez sur un point rouge et faites-le glisser pour obtenir la taille voulue.

• Pour repositionner le tableau, cliquez dessus et faites-le glisser à l'endroit voulu.

5. Sélectionnez Enregistrer.

Créé le 6 mai 2024