Toutes les collectionsDossiers patientVie privée du patient
Restreindre l'accès à certains dossiers de patients

Définir qui a accès à des dossiers de patients donnés

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si un patient vous demande de préserver la confidentialité de son dossier médical vis-à-vis de tous les professionnels de la clinique ou de certains d'entre eux, vous pouvez préciser qui peut accéder au dossier du patient. Par défaut, les dossiers des patients sont visibles par tous les utilisateurs.

En cas d'urgence, les utilisateurs restreints qui ont l'autorisation Forcer l'accès au dossier du patient peuvent toujours consulter les dossiers privés, mais ils doivent indiquer la raison de la dérogation. L'accès au dossier est enregistré dans le dossier du patient et doté d'une icône rouge dans la section Activité récente, ce qui permet de voir dans le tableau de bord du patient si quelqu'un a « forcé l'accès » (consultez la rubrique Passer en revue l'activité récente). Les utilisateurs qui ne disposent pas de cette autorisation ne peuvent pas forcer l'accès, même en cas d'urgence.

Lorsque vous limitez l'accès à un dossier, vous êtes désigné comme propriétaire. Ceci est indiqué par un astérisque à côté de votre nom dans l'onglet Accès utilisateur.

📌 Remarque : Si un utilisateur accède à un dossier de patient restreint, le propriétaire de la restriction reçoit un message automatisé dans sa boîte de réception. Cet avis comprend l'utilisateur qui a forcé l'accès, le moment de l'accès, la raison de l'action et un lien vers le dossier de patient restreint.

Vous pouvez également restreindre l'accès à des notes de visite données (consultez la rubrique Restreindre l'accès à des notes de visite précises).

📌 Remarque : Vous devez avoir l'autorisation Restreindre l'accès à un dossier patient.

Étapes

1. Ouvrez le dossier du patient.

2. Dans la vue Tableau de bord du dossier, cliquez sur Mettre à jour les informations.

3. Dans la fenêtre Mettre à jour les informations, cliquez sur l'onglet Accès d'utilisateur.

📌 Remarque : Si vous n'avez pas l'autorisation Restreindre l'accès à un dossier patient, l'onglet Accès d'utilisateur sera grisé.

4. Sélectionnez le type d'accès que vous souhaitez configurer pour ce dossier.

Champ

Description

Tous les utilisateurs

Tous les utilisateurs qui peuvent accéder aux dossiers de patients sont autorisés à accéder à ce dossier.

Seulement moi

Seulement vous pouvez accéder à ce dossier.

Personnalisé

Seulement certains groupes et/ou utilisateurs donnés peuvent accéder à ce dossier.

Sélectionnez la case à côté du nom d'un groupe pour permettre aux utilisateurs de ce groupe d'accéder au dossier.

Cliquez sur Afficher tous les groupes pour afficher tous les groupes dans votre domaine.

Sélectionnez + Utilisateur et choisissez un utilisateur dans la liste pour fournir un accès à des utilisateurs donnés.

📌 Remarque : Lorsque vous limitez l'accès à un dossier, vous êtes désigné comme propriétaire. Ceci est indiqué par un astérisque à côté de votre nom.
Le système ajoute également votre compte utilisateur par défaut pour vous éviter de supprimer accidentellement votre propre accès.

Pour supprimer l'accès accordé à un utilisateur individuel, sélectionnez l'icône de la corbeille à droite de son nom.

5. Sélectionnez Enregistrer.

Les utilisateurs qui n'ont pas accès au dossier voient le message Accès refusé lorsqu'ils essaient d'ouvrir le dossier. S'ils ont l'autorisation Forcer l'accès au dossier du patient, ils peuvent saisir une raison et accéder au dossier. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Accéder à un dossier patient restreint.

📌 Remarque : Les propriétaires de restrictions ne peuvent pas se retirer eux-mêmes de la liste d'accès des utilisateurs. De même, un autre utilisateur ne peut pas supprimer le propriétaire de la restriction.

Mis à jour le 12 juin 2024