Toutes les collectionsDossiers patientLettres
Créer des lettres à partir du dossier d'un patient

Créer des lettres sans le contenu d'une visite

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez créer des lettres à partir du dossier d'un patient sans commencer par une visite. Par exemple, vous pouvez écrire une lettre à une compagnie d'assurance ou à un avocat au sujet du patient ou créer un certificat médical que le patient va remettre à son employeur.

Étapes

1. À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/Ouvrir > Lettres. Une liste des lettres déjà existantes du patient apparaît.

2. Cliquez sur Nouvelle lettre.

Vous pouvez également rechercher par Identifiant, Date de naissance (DDN), Courriel ou numéro de Téléphone en sélectionnant l'option appropriée dans la liste. Pour créer la lettre en utilisant un gabarit, dans le coin supérieur droit, cliquez sur Gabarit, sélectionnez celui que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Appliquer ce gabarit.

3. Dans le champ Destinataire, recherchez et sélectionnez le destinataire. Vous pouvez rechercher une personne-ressource en utilisant son nom, son code de facturation, sa profession ou le nom de son établissement.

💡 Astuce : Si vous ne choisissez pas de destinataire, la lettre est adressée à "À qui de droit".

4. Dans le champ CC, recherchez et sélectionnez les destinataires qui recevront une copie.
📌Remarque : Le destinataire en copie conforme (CC) est automatiquement ajouté au bas de la lettre. Si le gabarit de la page de couverture est configurée ainsi, le destinataire en CC peut aussi être affiché sur la page de couverture. Consultez la rubrique Créer des gabarits de page de couverture.

5. Dans le champ Titre de la lettre, modifiez le titre si nécessaire.

6. Dans le corps de la lettre, saisissez le texte de la lettre. Si le gabarit que vous avez sélectionné contient des variables, les valeurs sont automatiquement tirées du dossier du patient et sont soulignées dans le texte. Si la variable ne se remplit pas automatiquement, cela signifie que les informations manquent au dossier.

📌 Remarque : Si une variable est rose, cliquez dessus pour effectuer une sélection à partir d'une liste d'options.

7. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Enregistrer.
📌Remarque : Lorsque vous créez une lettre à partir du dossier du patient, elle est enregistrée automatiquement toutes les 10 secondes.

8. Envoyez la lettre en utilisant l'une des options suivantes au bas de la lettre :

• PDF : Génère un PDF à imprimer, à télécopier ou à télécharger.

• PDF signé : Génère un PDF avec une signature au bas de la lettre à imprimer, à télécopier ou à télécharger.
    📌 Remarque : Vous pouvez ajouter une page de couverture à votre document PDF. Consultez la rubrique Ajouter une page de couverture de télécopie à un document PDF.

• Message : Joint la lettre dans un nouveau message destiné à un autre utilisateur de votre clinique.

• Consultation : Envoie la lettre à un autre professionnel comme demande de consultation (interne à votre clinique ou externe à un autre établissement).

• Imprimer lettre signée : Imprime la lettre.

• Télécopie signée : Télécopie la lettre au destinataire.

💡 Astuce : Pour plus d'information sur la configuration de votre signature numérique, consultez la rubrique Configurer une signature.

Mis à jour le 20 décembre 2022