Toutes les collectionsDossiers patientImmunisations
Enregistrer des immunisations et des injections
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez enregistrer les vaccins des patients ou d'autres types d'injections à partir de la section Injections d'une visite pour documenter la vaccination dans le cadre de la visite. Ou bien, vous pouvez enregistrer une vaccination à partir de la zone Injections du dossier du patient.

Vous pouvez saisir manuellement les noms des injections ou, si des injections couramment utilisées ont été ajoutées à la liste de la clinique, vous pouvez les sélectionner dans une liste de correspondances. Pour gagner du temps et permettre une saisie uniforme d'un utilisateur à un autre, vous devriez sélectionner une injection dans la liste chaque fois que cela est possible. Pour plus de renseignements sur l'ajout des gabarits d'immunisations et d'injections, consultez la rubrique Gérer les injections fréquentes à l'échelle de la clinique.

Étapes

1. Ouvrez le dossier du patient ou commencez une visite pour le patient.

• Si vous avez une visite ouverte, dans la section Injections de la visite, cliquez sur + Ajouter injection.

• Si vous n'avez pas de visite ouverte, à partir du dossier du patient, dans le Menu rapide ou le menu Démarrer/ouvrir, sélectionnez Injections. La section Injections s'ouvre avec la liste des injections actives du patient. Cliquez sur + Nouvelle injection.

• Dans la vue Sommaire , cliquez sur l'icône + à côté du dossier Injections.

2. La fenêtre Nouvelle injection s'affiche et toutes les allergies enregistrées du patient sont affichées pour référence.

3. Dans le champ Nom, saisissez le nom de l'injection.

• Si la vaccination existe dans la liste de la clinique, sélectionnez-la dans la liste des injections correspondantes. Le Type se remplit automatiquement.

💡 Astuce : Les injections qui font partie de la liste d'Injections de votre clinique sont accompagnées d'une maison bleue avec une icône étoile.

• Si la vaccination ou l'injection n'est pas répertoriée, tapez le nom complet dans le champ Nom et sélectionnez le Type d'injection (Allergie, Immunisation, Injection, Autre).

4. Remplissez les autres champs, selon le cas.

📌 Remarque : Si vous avez sélectionné une injection dans la liste des correspondances, plusieurs de ces champs peuvent se remplir automatiquement. Apportez les modifications nécessaires.

Champ

Description

Dose

Saisissez la quantité injectée et sélectionnez une unité dans la liste. Par exemple, 0,5 ml

Nom commercial

Le nom de marque de l'injection.

Code du médicament

La valeur DIN.

Fabricant

L'entreprise de fabrication de l'immunisation ou de l'injection.

Site d'injection

À partir de la liste, sélectionnez l'endroit sur le corps du patient où l'injection a été administrée. Par exemple, Deltoïde gauche, Cuisse droite, etc.

Si le site d'injection ne figure pas dans la liste, sélectionnez Autre et, si vous le voulez, saisissez l'endroit dans le champ Commentaires.

Voie d'administration

Sélectionnez la voie d'administration à partir de la liste. Par exemple, Intramusculaire, Intradermique etc.

💡 Astuce : Si la voie d'administration n’est pas offerte dans la liste, sélectionnez Autre et enregistrez éventuellement la voie d'administration dans le champ Commentaires.

Séries

Si l’injection fait partie d’une série, sélectionnez l'injection dont il s’agit dans la série. Par exemple, Dose de rappel, Primaire, etc.

Numéro de lot

Saisissez le numéro de lot de l'injection.

Ou, si vous avez sélectionné une injection à partir de la liste de la clinique et qu'elle a plus d'un numéro de lot enregistré, sélectionnez le numéro de lot approprié à partir de la liste.

💡 Astuce : Vous pouvez également ajouter la date d'expiration dans ce champ.

Séquence

N'est plus utilisé.

Concentration

Saisissez la concentration de l'immunisation. Par exemple 60 mcg.

Date d'expiration

Sélectionnez l'icône du calendrier puis sélectionnez une date, ou saisissez la date manuellement.

Injecté par

Par défaut, il s'agit de l'utilisateur actuel.

Sélectionnez un utilisateur dans la liste si vous saisissez une injection effectuée par un autre utilisateur.

Date d'administration

Par défaut, il s'agit de la date courante. Cliquez sur l'icône du calendrier et sélectionnez une autre date ou saisissez une autre date si l'injection n'a pas été effectuée aujourd'hui.

Heure d'administration

Cliquez sur l’icône de l’horloge et sélectionnez une heure, ou saisissez l’heure manuellement.

Externe

Enregistrez les injections que vous n'avez pas administrées. Lorsque sélectionné, Injecté par devient un champ de texte libre.

Historique

Cochez cette case si vous saisissez une injection qu'un patient a reçue dans le passé (c'est-à-dire qu'il ne l'a pas reçue aujourd'hui).

Refusé

Cochez cette case pour saisir que vous avez proposé cette injection, mais que le patient a refusé. La Date d'administration est effacée, et vous pouvez saisir la Date de refus à la place.

Les injections refusées sont saisies dans la liste des Injections actives du patient, mais portent clairement la mention Refusé.

Instructions

Toute instruction requise.