Toutes les collectionsDossiers patientDonnées de patient
Consulter et mettre à jour des saisies dans la section données du patient
Consulter et mettre à jour des saisies dans la section données du patient

Comment accéder aux données du patient dans son dossier.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les données du patient sont les renseignements de base d'un patient. Par exemple, ses données démographiques (nom, date de naissance, etc.).

Vous pouvez consulter, ajouter et mettre à jour ces données dans plusieurs sections du dossier du patient. Elles sont utilisées pour améliorer l'efficacité, faciliter les flux de travail cliniques et soutenir des rapports de données de haute qualité. Les sections du DCS dans lesquelles vous pouvez interagir avec les données du patient comprennent la section des données du patient dans les vues du sommaire et du tableau de bord, l'en-tête du patient, les formulaires, les gabarits de visite, les Qnaires, les fiches de suivi, les données analytiques, les lettres et les consultations.

Les données du patient sont réparties en catégories, chacune ayant ses propres propriétés. Le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS dispose de trois catégories de données par défaut pour les patients : Données démographiques, Habitus et Signes vitaux. Votre DCS peut également disposer de catégories de données de patients supplémentaires, par exemple, Soins préventifs et Rourke.

Dans la section Données du patient du dossier du patient, chaque catégorie de données du patient a son propre dossier et, dans chaque dossier, il y a des propriétés de données du patient connexes. Par exemple, dans le dossier Signes vitaux, il y a Tension artérielle et IMC. À côté de chaque propriété de données du patient, la valeur la plus récente est affichée. Une propriété de données sans valeur affiche un champ vide ou Aucune saisie. Vous pouvez afficher des propriétés de données supplémentaires dans la fenêtre de saisie de données. Par exemple, cliquez sur n'importe quelle valeur dans Signes vitaux pour voir les propriétés de données supplémentaires des lectures systoliques et diastoliques, ou si l'option Tous les enregistrements n'est pas sélectionnée, cliquez sur une propriété de données qui ne contient pas de valeur.

💡 Astuce : Dans la vue Sommaire, vous pouvez décider si vous voulez voir les catégories de données du patient et les propriétés des données sans saisie. Cliquez sur l’icône de l’engrenage et sélectionnez Tous les enregistrements.

Étapes

1. Ouvrez la section Données du patient du dossier à partir de la vue Sommaire ou Démarrer/ouvrir > Données du patient.

2. Chaque catégorie de données du patient dispose de son propre dossier. Par exemple, Données démographiques ou Signes vitaux. Cliquez sur un dossier pour l'ouvrir et consulter les propriétés des données du patient.

💡 Astuce : Si vous utilisez toujours une catégorie de données de patient, vous pouvez la faire ouvrir par défaut. À la section Données du patient, cliquez sur Auto développer. Ou bien, dans la vue Sommaire, cliquez sur l'icône +.

3. Les actions suivantes sont disponibles pour chaque propriété de données :

Actions

Description

Ajouter ou mettre à jour des valeurs des données du patient

Pour ajouter ou mettre à jour une valeur :

1. Cliquez sur Aucune saisie ou sur la valeur actuelle. Une nouvelle fenêtre de saisie de données s'affiche.

2. Cliquez sur le champ vide. Selon le type de données, saisissez du texte ou choisissez dans une liste.

📌 Remarque : La valeur de la dernière saisie avec la date de saisie s'affiche à côté du champ vide.

3. Sélectionnez Enregistrer.

💡 Astuce : Pour modifier les unités (métriques ou impériales) dans lesquelles vous souhaitez enregistrer et visualiser les mesures du patient, consultez Modifier vos préférences utilisateur.

Graphique des valeurs des données du patient

Si la propriété de données peut être représentée sous forme de graphique, cliquez sur le nom pour ouvrir un graphique. Par exemple, Tension artérielle. Si vous cliquez sur une propriété de données que vous ne pouvez pas représenter sous forme de graphique, la fenêtre de saisie de données s'ouvre.

💡 Astuce : Pour établir la tendance d'une propriété de données que vous ne pouvez pas représenter sous forme de graphique, cliquez sur l'icône de l'horloge à côté de la propriété pour afficher son historique.

Gérer des alertes

Créez des alertes personnalisées basées sur une plage de référence ou une date d'expiration. Par exemple, vous pouvez signaler une vérification de tension artérielle en retard pour un patient atteint d'hypertension. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Configurer les alertes de fiche de suivi et de données de patient.

Si une alerte de propriété de données est déclenchée, la couleur d'alerte et la description correspondantes s'affichent.

💡 Astuce : Des alertes propres à la province sont déjà configurées dans certaines catégories de données spécialisées, telles que Soins préventifs.

Consulter l'historique des données du patient

Cliquez sur l'icône de l'horloge à côté de la propriété de données du patient pour consulter les enregistrements antérieurs de toutes les valeurs précédemment enregistrées.

La fenêtre Historique s’ouvre. Chaque mise à jour comprend une colonne qui identifie la valeur saisie, l'utilisateur qui l'a saisie et le moment de la saisie. Lors de l'ajout de signes vitaux dans une note de visite, la date indiquée est la date du champ Heure de la section des signes vitaux de la visite. Ainsi, si vous avez antidaté des signes vitaux, ils ne s'afficheront pas à la date de la saisie, mais à la date que vous avez manuellement saisie. Cela est particulièrement utile lors de l'ajout d'enregistrements antérieurs.

📌 Remarque : Si une saisie de données du patient est effectuée par erreur, par exemple une faute de frappe ou une erreur de dossier, vous pouvez supprimer la valeur incorrecte. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Supprimer des entrées de données d'un patient.

💡 Astuce : Pour afficher la date de la dernière mise à jour des données du patient, à la section Données du patient, cliquez sur Dates et heures. Cela permet également d'afficher la date et l'heure sur la vue Sommaire.

📌 Remarque : Lors de l'ajout de signes vitaux dans une note de visite, la date indiquée est la date du champ Heure de la section des signes vitaux de la visite.

Mis à jour le 28 août 2024