Gérer les rôles des utilisateurs

Comment créer et modifier des rôles qui accordent des autorisations d'utilisateurs à des groupes d'utilisateurs.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionner le tutoriel vidéo : Configurer les autorisations et les rôles d'utilisateurs

Les rôles vous permettent d'appliquer des Autorisations des utilisateurs à des groupes d'utilisateurs. Par exemple, vous pouvez permettre aux professionnels de prescrire des médicaments et de créer des visites tout en empêchant le personnel administratif de réaliser ces actions.

Pour effectuer cette action, vous devez disposer des autorisations Modifier les rôles et Modifier les autres utilisateurs. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Autorisations des utilisateurs.

📌 Remarque : Un utilisateur ayant plusieurs rôles reçoit les autorisations de tous ses rôles. Par exemple, une personne ayant un rôle de réservation qui n'accorde pas d'autorisations pour les données analytiques peut recevoir ces autorisations si elle est également ajoutée à un rôle de données analytiques.

📌 Remarque : Lorsque vous modifiez les autorisations d’un rôle, les modifications aux autorisations sont appliquées à tous les utilisateurs affectés à ce rôle. Si une personne dispose d'autorisations propres à un utilisateur (consultez la rubrique Modifier les autorisations d'un utilisateur), ces autorisations ne sont pas supprimées par le rôle.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Informations sur le compte > Rôles pour consulter la Liste des rôles.

2. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour ajouter un rôle, cliquez sur Ajouter un rôle.

• Pour modifier un rôle existant, à côté du rôle, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Ajouter un nouveau rôle ou Modifier les détails du rôle s'ouvre.

3. Dans le champ Nom du rôle, saisissez le nom du rôle.

4. Dans le champ Description, vous pouvez saisir une description pour le rôle. Par exemple, vous pouvez décrire les types d'utilisateurs à qui ce rôle devrait être attribué.

5. Dans Autorisations, sélectionnez la case à côté de toutes les autorisations que ces utilisateurs devraient avoir. Pour des renseignements plus détaillés au sujet de chaque autorisation, consultez la rubrique Autorisations des utilisateurs.

6. Pour attribuer ce rôle à des utilisateurs, cliquez sur l'onglet Utilisateurs, puis sélectionnez les utilisateurs. Pour plus de détails, consultez la rubrique Attribuer plusieurs utilisateurs à un rôle.

💡 Astuce : Vous pouvez aussi attribuer un rôle à un utilisateur individuel à partir de ses paramètres. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Informations sur le compte > Utilisateurs > Modifier > Rôles.

7. Lorsque vous avez terminé, défilez vers le bas de la fenêtre, puis cliquez sur Soumettre.

8. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe de connexion à DCS.

Si vous avez ajouté un nouveau rôle, il s'affiche dans la Liste des rôles.

Mis à jour le 3 avril 2023