Toutes les collectionsDossiers patientOrdonnances et médicaments
Consulter les alertes d'interaction médicamenteuse
Consulter les alertes d'interaction médicamenteuse
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionner le tutoriel vidéo : Consulter les alertes d'interaction médicamenteuse

Lorsque vous prescrivez ou renouvelez un médicament, le DCS vérifie dans la base de données canadienne Vigilance Santé s'il existe des interactions entre les médicaments, entre les allergies et les médicaments, ou entre des médicaments prescrits en double.

Toute interaction s'affiche dans la zone Alertes de la fenêtre de l'ordonnance. Les alertes les plus sévères figurent au début de la liste. Les alertes s'affichent à titre informatif seulement; elles ne vous empêchent pas de prescrire le médicament.

Tout médicament ou toute allergie qui ne figurent pas dans l'analyse sont signalés. Lorsque vous prescrivez ou enregistrez une allergie médicamenteuse, essayez toujours de sélectionner un médicament ayant un numéro de DIN afin qu'il puisse être pris en compte dans l'analyse des interactions.

📌 Remarque : Si un patient ne prend plus un médicament, mais que celui-ci figure dans la liste des médicaments actifs du patient, discontinuez-le. Ainsi, vous ne recevrez pas d'alertes sur des interactions concernant des médicaments qui ne sont plus pertinents.

Étapes

1. Une fois que vous avez trouvé et sélectionné le médicament que vous voulez prescrire, les alertes s'afficheront dans un panneau sur la droite. Le nombre total d'alertes est indiqué ainsi qu'une description brève de chaque alerte. Vous pouvez également voir les allergies du patient et ses médicaments actifs.

💡 Astuce : La date de la dernière mise à jour de la base de données de Vigilance Santé est indiquée au haut du panneau des alertes.

Les alertes sont triées en fonction de leur sévérité. Trois niveaux d'alertes existent :

• Les alertes de niveau 1 correspondent aux interactions sévères et sont dotées d'une icône rouge. Vous devriez éviter de prescrire ce médicament, car le bienfait est inférieur au risque encouru.

• Les alertes de niveau 2 correspondent aux interactions de sévérité modérée et sont dotées d'une icône orange. Si possible, évitez de prescrire ce médicament. Si vous le prescrivez quand même, une surveillance accrue ou d'autres mesures d'atténuation pourraient s'avérer nécessaires.

• Les alertes de niveau 3 correspondent aux interactions légères et sont dotées d'une icône grise. Évaluez le risque et prenez toutes les mesures nécessaires.

📌 Remarque : Si un médicament ou une allergie a été exclu de l'analyse des interactions, un avertissement s'affiche au haut du panneau des alertes. Le message Non inclus dans l'analyse s'affiche en rouge à côté du médicament ou de l'allergie qui a été exclu. Cela peut se produire si, par exemple, vous avez enregistré un médicament n'ayant pas de DIN.

💡 Astuce : Vous pouvez personnaliser les alertes que vous voyez dans le DCS. Par exemple, vous pouvez choisir de ne voir que les alertes du niveau 1 et du niveau 2. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Personnaliser les alertes d'interaction.

2. Cliquez sur une alerte pour consulter d'autres renseignements concernant l'alerte ou cliquez sur Rapport complet. Le portail de Vigilance Santé s'ouvre dans votre navigateur et les détails des alertes s'affichent. Pour plus de renseignements sur l’utilisation du portail de Vigilance Santé, consultez la rubrique Naviguer dans le site Web de Vigilance Santé.

3. Gérez les interactions s'il y a lieu. Peu importe le niveau de l'alerte, rien ne vous empêche de prescrire un médicament. Il vous incombe de gérer les interactions. Vous pouvez par exemple prescrire un autre médicament ou cesser l'un des médicaments actifs du patient.

4. Cliquez sur Fermer ou Enregistrer dans la fenêtre de l’ordonnance lorsque vous avez terminé, puis fermez le portail de Vigilance Santé si vous l’avez ouvert.

Mis à jour le 24 septembre 2021