Toutes les collectionsFacturationFacturation provinciale OHIP (Ontario)
Facturer des services qui ne sont pas liés à un patient au ministère de la Santé
Facturer des services qui ne sont pas liés à un patient au ministère de la Santé
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Puisque les factures du ministère de la Santé ne peuvent être créées que pour des patients individuels, lorsque vous facturez des codes de services non liés à un patient, vous devez utiliser un patient fictif dont le numéro de carte d’assurance maladie est 9777777779.

Vous devez ajouter ce patient fictif à la fois à MDBilling et au DCS (si le patient fictif n’a pas encore été créé). Dans le DCS, vous pouvez par la suite effectuer la facturation à partir du dossier du patient fictif.

Voici quelques exemples de codes de service applicables :

• Incitatifs pour les soins préventifs (codes Q)

• Services aux patients non assurés (codes K comme les codes de COVID-19 temporaires : K087, K088 et K089)

Étapes

1. À partir de n’importe quel navigateur, connectez-vous à votre compte MDBilling.

2. Dans le volet gauche, sous Patients, cliquez sur New Patient (nouveau patient). La fenêtre EDIT OHIP PATIENT (modifier le patient OHIP) s’ouvre.

3. Dans le champ Health Card Number (numéro de la carte d’assurance maladie), saisissez 9777777779.

4. Dans la liste Payment Program (programme de paiement), sélectionnez HCP.

5. Dans les champs Last Name (nom de famille), First Name (prénom), Date of Birth (date de naissance) et Gender (sexe), saisissez n’importe quelle valeur.

💡 Astuce : Les renseignements compris dans ces champs ne sont pas transmis au ministère.

6. Cliquez sur Save (enregistrer).

7. Dans le DCS, créez un nouveau patient ayant le numéro OHIP suivant : 9777777779 (si vous ne l’avez pas déjà créé). Consultez la rubrique Créer des patients.

💡 Astuce : Vous pouvez utiliser n’importe quel nom, date de naissance et genre.

8. À l'aide d'un patient fictif correspondant dans le DCS, vous pouvez désormais effectuer la facturation de codes non liés à un patient au ministère. Consultez les rubriques Facturer les primes annuelles de soins préventifs cumulés (codes Q) au ministère de la Santé et Créer des factures pour les patients non assurés pendant la COVID-19.