Personnaliser les avis de consultation des patients
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsqu’une demande de consultation est envoyée à votre clinique, vous pouvez envoyer des avis par courriel ou par SMS aux patients pour les informer du statut de leur demande de consultation (reçue, acceptée, rejetée). Ces avis sont préalablement configurés avec du texte par défaut et des variables pour les courriels et les SMS, mais vous pouvez les personnaliser. Si vous avez activé la version française dans votre DCS, vous pouvez personnaliser les avis en français et en anglais.

⚠️Remarque : Il est recommandé d'utiliser les notifications par courriel (car elles sont gratuites), plutôt que par message texte (car elles comportent des frais lorsque la limite mensuelle de la clinique est atteinte). Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Frais d’utilisation excédentaire des messages texte.

Vous pouvez personnaliser les avis de consultation suivants :

• Demande de consultation acceptée

• Demande de consultation reçue

• Demande de consultation refusée

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Avis. Par défaut, les avis pour les Patients sont affichés.

2. Dans la section Consultation, cliquez sur Par défaut pour Modifier le courriel ou Modifier le SMS. (Si l'avis est déjà personnalisé, cliquez sur Personnalisé.)

3. En fonction de votre sélection, la fenêtre Modifier l'avis par courriel ou Modifier l'avis par SMS s'affiche, indiquant le texte par défaut de l'avis en question.
📌 Remarque : Si votre clinique a activé le français, les avis par défaut en anglais et en français sont affichés.

4. Cliquez dans le champ Message pour apporter des modifications au corps du message. Pour les courriels, vous pouvez également modifier le Titre du courriel (objet).

💡 Astuces :

• Pour supprimer une variable, cliquez sur la variable et appuyez sur Retour arrière {effac}.

• Pour les courriels, utilisez la barre de formatage en haut (p. ex., gras, italique, liste à puces, ajout d'hyperliens, etc.).

• Pour les SMS, vous pouvez ajouter un hyperlien en saisissant l'URL et en appuyant sur Entrée {ret}.

5. Pour ajouter des variables, cliquez sur le bouton Variables au-dessus du message et sélectionnez une variable dans la liste. Pour plus de renseignements sur les variables disponibles et leurs actions, consultez la rubrique Variables pour les gabarits d'avis.

6. Pour les avis par courriel, cliquez sur Aperçu pour voir comment le message s'affichera lorsqu'il sera envoyé au patient.

📌 Remarque : Si votre clinique a activé le français, les avis par défaut en anglais et en français sont affichés.

7. Pour annuler vos modifications et revenir à l'avis par défaut, cliquez sur Réinitialiser les valeurs par défaut.

💡 Astuce : Pour les cliniques qui ont activé la version française, si vous avez personnalisé les avis en français et en anglais et que vous voulez réinitialiser les deux versions à leur valeur par défaut, cliquez sur Supprimer les textes personnalisés.

8. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé d'apporter vos modifications. Dans la fenêtre Avis, la mention Personnalisé s’affiche à côté de l’avis que vous venez de configurer.

Mis à jour le 9 avril 2024