Toutes les collectionsDossiers patientOrdonnances et médicaments
Prescrire des traitements non médicamenteux
Prescrire des traitements non médicamenteux
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionnez le tutoriel vidéo : Prescrire des traitements non médicamenteux

Les traitements sont similaires aux ordonnances, sauf qu'ils sont utilisés pour toute directive donnée à un patient qui ne comporte aucun médicament prescrit. Lorsque vous créez une ordonnance pour un dispositif médical, une thérapie ou un autre traitement sans médicaments, vous n'avez pas à rechercher le traitement comme vous le faites pour les médicaments. Vous pouvez plutôt saisir librement le nom du dispositif ou du traitement.

Étapes

1. Commencez une ordonnance (consultez la rubrique Créer des ordonnances).

2. Dans le champ de recherche, saisissez un nom pour le traitement, comme physiothérapie, béquilles ou alimentation à faible teneur en sodium.

3. Vous pouvez également saisir des renseignements sur la posologie et la quantité dans les champs de saisie distincts.

4. Vous pouvez également saisir des Directives supplémentaires ou d'autres renseignements. Par exemple, si l'ordonnance concerne une physiothérapie, vous pouvez saisir « Pour la réadaptation suivant la réparation du LCA du genou droit ».

📌Remarque : Si vous modifiez une partie du nom du médicament dans le champ de recherche de médicament, une bannière s'affiche dans la partie supérieure de l'écran indiquant que le nom de l'ordonnance a changé. Tous les champs remplis sont mis en surbrillance jaune. Cliquez sur Effacer pour supprimer les données des champs en surbrillance ou sur Conserver si l'information s'applique toujours au nouveau médicament; l'option sélectionnée est également appliquée automatiquement à l'onglet Supplémentaire.

5. Sélectionnez Enregistrer.

6. Signez l'ordonnance et, au besoin, sélectionnez le mode de génération d'une copie de l'ordonnance pour le patient. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Signer des ordonnances.

Mis à jour le 29 mars 2022