Créer des ordonnances
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionner le tutoriel vidéo : Créer des ordonnances (anglais seulement)

🎓 Cours d’apprentissage en ligne : Créer des ordonnances et gérer les médicaments (anglais seulement)

Vous commencez généralement une ordonnance à partir d'une visite ou à partir de la zone Ordonnances du dossier d’un patient. Si vous êtes en cours de passer en revue les médicaments d’un patient et que vous voulez créer une ordonnance, vous pouvez également créer l’ordonnance à partir de la zone Médicaments. Vous pouvez également créer une ordonnance à partir de la vue Sommaire du patient.

📌 Remarque : La zone Ordonnances diffère de la zone Médicaments du dossier. La zone Ordonnances n’affiche que les ordonnances du patient créées à partir de votre DCS de TELUS (c.-à-d. vous ou un membre de votre clinique avez rédigé une ordonnance à remettre au patient ou à la pharmacie). Vous ne pouvez pas enregistrer les médicaments prescrits à l’externe à partir de la zone Ordonnances. La zone Médicaments donne la liste de tous les médicaments actuels et antérieurs d’un patient, qu’ils aient été prescrits par une personne de votre clinique ou ailleurs. Vous pouvez créer une ordonnance dans la zone Médicaments et également enregistrer les médicaments prescrits à l’externe ainsi que les médicaments en vente libre.

Vous pouvez rechercher un médicament ou un traitement à prescrire à partir de la liste de médicaments intégrée au Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS ou prescrire rapidement un médicament figurant dans une liste de médicaments fréquemment utilisés ou dans la liste des médicaments actuels du patient.

Lorsque vous terminez une ordonnance, vous pouvez l’enregistrer sous forme de brouillon ou la signer et l’imprimer, la télécopier ou la télécharger. Consultez la rubrique Signer des ordonnances.

Étapes

1. Ouvrez le dossier du patient ou commencez une visite pour le patient.

• Si vous avez une visite ouverte, dans la zone Ordonnances de la visite, cliquez sur + Ajouter ordonnance.

• Si vous n'avez pas de visite ouverte :

• Vous pouvez commencer l'ordonnance à partir de la zone Ordonnances du dossier. Dans le Menu rapide de la vue Tableau de bord ou dans le menu Démarrer/ouvrir, sélectionnez Ordonnances. La zone Ordonnances s'ouvre et affiche la liste des ordonnances actives du patient. Cliquez sur + Nouvelle ordonnance.

• Vous pouvez commencer l'ordonnance à partir de la zone Médicaments du dossier. Dans le Menu rapide de la vue Tableau de bord ou dans le menu Démarrer/ouvrir, sélectionnez Médicaments, puis cliquez sur + Nouveau médicament.

• Vous pouvez commencer la prescription à partir du Sommaire du patient. Cliquez sur l'icône du plus dans la section Médicaments actifs du Sommaire.

2. La Boîte de dialogue de prescription (« l'ordonnancier ») s'affiche. Pour prescrire un nouveau traitement au patient, cliquez sur + Ajouter un médicament.

📌 Remarque : Si vous avez commencé l'ordonnance à partir de la zone Médicaments du dossier ou à partir du Sommaire du patient, cette fenêtre ne s’affiche pas.

📌 Remarque : Pour pouvoir modifier l’en-tête de l’ordonnance (nom et numéro de permis du professionnel), TELUS Santé doit d’abord activer cette fonctionnalité. Communiquez avec l’équipe de soutien de TELUS Santé à l’aide de la bulle de soutien intégrée à l’application. Consultez la rubrique Nous contacter.

💡 Astuce : Si le médicament que vous prescrivez est enregistré dans votre liste de médicaments fréquemment utilisés, cliquez sur mes favoris.

3. La fenêtre de saisie de l’ordonnance s’ouvre, divisée en trois zones :

💡 Astuce : Si du texte gris apparaît à côté d’une allergie ou d’un médicament actuel en les survolant, cela indique que l’allergie ou le médicament est reconnu par l'analyse des interactions de Vigilance Santé et que la recherche d'interactions médicamenteuses possibles en tient compte.

4. Dans le champ de recherche en haut de la zone de prescription, saisissez une partie ou la totalité du nom du médicament. Au fur et à mesure que vous saisissez le nom, le DCS affiche les médicaments correspondants dans une liste. Toutes vos ordonnances favorites correspondantes et les médicaments de la liste de médicaments de la clinique s’affichent au début de la liste.

📌 Remarque : Vos médicaments favoris sont indiqués par une icône de cœur, et la liste des médicaments à l'échelle de la clinique par une icône de flacon de comprimés. Vos critères de recherche sont mis en surbrillance dans les résultats, affichant ainsi les médicaments ayant des caractères correspondants. Vous pouvez également effectuer une recherche par Nom affiché du favori. De plus, si vos critères de recherche renvoient plus de 100 résultats, un message s'affiche pour indiquer que les résultats ne sont pas tous affichés.

• Sélectionnez le médicament que vous voulez prescrire. Si vous avez sélectionné un médicament avec un DIN, ce dernier s’affiche au-dessus du champ à sa droite.

• Si le traitement que vous voulez prescrire ne fait pas partie de la liste – par exemple, si vous prescrivez un traitement non médicamenteux comme des béquilles ou de la physiothérapie – saisissez le nom complet dans le champ. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Prescrire des traitements non médicamenteux.

📌 Remarque : Vous avez la possibilité d'exclure la liste des médicaments à l'échelle de votre clinique (médicaments avec une étoile) lors de la recherche d’un médicament. Dans le paramètre Ordonnances, sélectionnez Exclure les résultats provenant de la Liste de médicaments dans mes recherches de médicaments.

📌Remarque : Si vous modifiez une partie du nom du médicament dans le champ de recherche de médicament, une bannière s'affiche dans la partie supérieure de l'écran indiquant que le nom de l'ordonnance a changé. Tous les champs remplis sont mis en surbrillance jaune. Cliquez sur Effacer pour supprimer les données des champs en surbrillance ou sur Conserver si l'information s'applique toujours au nouveau médicament; l'option sélectionnée est également appliquée automatiquement à l'onglet Supplémentaire.

5. Si des interactions ou des problèmes de dose sont détectés par l'analyse des interactions médicamenteuses de Vigilance Santé, ceux-ci s’affichent au milieu de la fenêtre, sous Alertes. Gérez les alertes, au besoin. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Consulter les alertes d'interaction médicamenteuse.

📌 Remarque : Si vous saisissez le nom du traitement et que vous n'en sélectionnez pas dans la liste, il n'est pas lié à un numéro de DIN et un message d'avertissement s'affiche pour indiquer que le médicament ne peut pas être inclus dans l'analyse des interactions. Le message d'avertissement s'affiche également si vous sélectionnez un médicament dans la liste et que vous modifiez des renseignements dans le champ Nom.

6. Remplissez les autres champs, au besoin. Les champs les plus utilisés figurent dans l'onglet Général.

Champ

Description

Dose

Saisissez la posologie. Vous pouvez saisir des valeurs décimales et des intervalles (p. ex. 0,5, 1-2).

Dans la liste déroulante, sélectionnez le type de dose (p. ex. Comprimé(s), mg).

Fréquence

Sélectionnez une fréquence dans la liste. Si aucune des options n’est appropriée, sélectionnez AUT - Autre et puis saisissez la fréquence dans le champ Directives supplémentaires. Par exemple, vous pouvez saisir « Jusqu’à 8 fois/jour ».

PRN

Sélectionnez cette case pour indiquer qu'un médicament doit être pris au besoin plutôt qu’à intervalles réguliers, comme un analgésique ou une crème contre une éruption cutanée.

Durée

Saisissez la durée en jours, en semaines, en mois ou en années. Une entrée abrégée peut être utilisée.

• j = jours

• s = semaines

• m = mois

• a = ans

📌 Remarque : Vous devez saisir jours, semaines, mois ou années après le nombre.

La durée détermine quand un médicament à court terme ne fait plus partie de la liste des médicaments actifs.

💡 Astuce : Si vous ne saisissez pas à la fois une durée (numérique) et une unité (jours, semaines, etc.), ou si la durée n’est pas un nombre entier, le champ devient rouge lorsque vous passez au champ suivant. Vous devez corriger l’erreur avant d’enregistrer l’ordonnance.

Ajouter posologie

Utilisez ce champ pour saisir plusieurs posologies ou des ordonnances de posologie consécutives.

Par défaut, ensuite s'affiche entre les lignes de posologie. Cela s'applique aux ordonnances de posologies consécutives. Si vous créez une ordonnance à plusieurs posologies (concurrentes), cliquez sur ensuite puis sélectionnez et dans la liste.

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des ordonnances à posologies variables.

💡 Astuce : Pour supprimer une ligne de posologie ajoutée par erreur, cliquez sur l'icône de la corbeille.

Quantité

La Quantité est automatiquement calculée si vous avez saisi une Dose, une Fréquence et une Durée dans les champs appropriés.

Si la Quantité n’a pas été calculée automatiquement, saisissez-la et sélectionnez le type de quantité dans la liste (p. ex. comprimé, mg).

📌 Remarque : Quand le DCS ne peut pas calculer automatiquement la quantité en fonction des renseignements sur la posologie, une indication visuelle s'affiche à côté de l'étiquette du champ Quantité.

Voie d'administration

Si vous devez saisir ou modifier la voie d’administration du médicament, sélectionnez-en une dans la liste.

Forme posologique

Si vous voulez ajouter plus de détails que ce qui est sélectionné pour les types de Dose et de Quantité (p. ex. comprimé à croquer lorsque la dose est en comprimés), sélectionnez la forme posologique dans la liste.

Repetatur

Saisissez le nombre de renouvellements.

💡 Astuce : Pour préciser une autre Quantité du repetatur ou Durée du repetatur, cliquez sur :

Quantité du repetatur et Durée du repetatur sont utiles pour les médicaments à l'essai et pour vérifier l'efficacité d'un médicament (par exemple, 1 comprimé une fois par jour pendant 5 jours; puis 60 comprimés une fois par jour pendant 60 jours).

Débuter le

La date du jour est sélectionnée par défaut. Au besoin, remplacez-la par la date à laquelle le patient doit commencer à prendre le traitement.

Terminer le

La date est automatiquement calculée en fonction du champ Durée en tenant compte de tous les Repetatur.

Si elle n'est pas calculée automatiquement, vous pouvez saisir la date à laquelle le patient doit arrêter de prendre le traitement (c.-à-d. quand il devrait avoir épuisé le médicament).

Continuel

La valeur par défaut est Non défini. Le médicament sera automatiquement retiré de la liste des Médicaments actuels une fois la date de fin passée.

Sélectionnez Oui si le patient prendra le médicament pendant une période prolongée et que vous ne voulez pas que le médicament soit retiré de la liste Médicaments actuels une fois la date de fin passée.

Sélectionnez Non pour indiquer qu'il s'agit d'une ordonnance à court terme. Le médicament sera automatiquement retiré de la liste Médicaments actuels une fois la date de fin passée.

Aucune substitution permise

Sélectionnez Oui si le pharmacien ne doit pas substituer le médicament à une version générique ou une autre marque. La mention Aucune substitution permise est affichée sur l'ordonnance.

Aucun renouvellement automatisé

Sélectionnez cette case si vous ne voulez pas que la pharmacie exécute l'ordonnance tant que le patient n'en fait pas la demande. Par exemple, le patient s'est présenté à un rendez-vous régulier, mais a déjà une quantité de médicaments en sa possession, ou bien un antibiotique pour lequel il a été indiqué au patient de ne pas commencer à le prendre avant que le médecin n'ait reçu les résultats du laboratoire confirmant la nécessité du traitement antibiotique.

Aucune demande de renouvellement

Sélectionnez cette case si vous ne voulez pas de demandes de renouvellement pour ce médicament. Vous pouvez laisser un commentaire dans le champ Directives supplémentaires pour en expliquer la raison. Par exemple, le patient doit consulter le professionnel, il existe des frais associés au renouvellement, ou bien le spécialiste souhaite que les renouvellements proviennent du médecin de famille.

Médicaments antérieurs

Sélectionnez cette case pour indiquer qu'il s'agit d'un traitement antérieur que le patient ne prend plus, mais que vous l'enregistrez pour vos dossiers.

Enregistrer sous mes favoris

Sélectionnez cette case s'il s'agit d'une ordonnance que vous savez que vous utiliserez fréquemment. L'ordonnance est enregistrée dans vos favoris afin que vous puissiez la prescrire rapidement à l'avenir.

Directives supplémentaires

Saisissez des directives précises à l'intention du patient. Par exemple, saisissez « prendre avec de la nourriture » ou « appliquer avec parcimonie ». La pharmacie peut imprimer ces directives sur l'étiquette qu'elle appose sur le médicament.

Vous pouvez également utiliser cette zone pour saisir une partie ou la totalité des directives de votre ordonnance au lieu d'utiliser les champs de posologie distincts.

7. Pour ajouter des renseignements plus nuancés à l'ordonnance, vous pouvez cliquer sur l'onglet Supplémentaire et utilisez autant de champs que vous voulez pour ajouter des renseignements supplémentaires.

Champ

Description

Problèmes médicaux

Saisissez les problèmes médicaux du patient pour lesquels vous prescrivez ce médicament. Séparez les conditions multiples par une virgule (p. ex. diabète, hypertension).

💡 Astuce : Lorsque vous êtes en cours de passer en revue les médicaments et les traitements d’un patient, les problèmes médicaux liés à chaque traitement s'affichent sous le nom du traitement.

ATC

Si vous avez sélectionné un médicament avec un numéro de DIN, le numéro de classification anatomique thérapeutique chimique (ATC) du médicament s'affiche automatiquement ici.

📌 Remarque : Si vous avez ajouté un médicament sans numéro de DIN et que vous ajoutez le nom de l'ATC ici, le DCS vérifie quand même la base de données canadienne Vigilance Santé s'il existe des interactions entre les médicaments, entre les allergies et les médicaments, ou entre des médicaments prescrits en double.

Numéro ATC

Si vous avez sélectionné un médicament avec un numéro de DIN, le numéro de classification anatomique thérapeutique chimique (ATC) du médicament s'affiche automatiquement ici.

📌 Remarque : Si vous avez ajouté un médicament sans numéro de DIN, et que vous ajoutez le numéro de l'ATC ici, le DCS vérifie quand même la base de données canadiennes Vigilance Santé s'il existe des interactions entre les médicaments, entre les allergies et les médicaments, ou entre des médicaments prescrits en double.

💡 Astuce : Pour trouver le numéro de l'ATC des médicaments, effectuez une recherche ici.

Délivrer le

Si le médicament doit être exécuté à une date précise, sélectionnez la date d'exécution. La date du champ Délivrer le apparaît sur l'ordonnance imprimée.

Prescripteur initial

Si vous enregistrez un traitement initialement prescrit par un autre professionnel, saisissez le nom du professionnel et sélectionnez-le dans votre liste de contacts.

Identifiant du prescripteur initial

Si vous enregistrez un traitement initialement prescrit par un autre professionnel, saisissez l'identifiant du professionnel (par exemple, le numéro d'AC du professionnel en Alberta ou le numéro CPSO du professionnel en Ontario).

Concentration du médicament

Si vous avez sélectionné un médicament avec un numéro de DIN, la taille du comprimé ou la concentration du médicament s'affiche automatiquement ici. Cependant, vous pouvez modifier ou ajouter une concentration au besoin.

Observance thérapeutique du patient

Pour indiquer que le patient prend le médicament tel qu'il est prescrit, sélectionnez Oui.

Pour indiquer que le patient ne prend pas le médicament tel qu'il est prescrit, sélectionnez Non.

Description du médicament

Vous pouvez inclure une description visuelle du médicament, par exemple, pour Tylenol, un comprimé blanc rond.

Codes de diagnostics

Pour associer l'ordonnance aux problèmes médicaux qu'elle vise à traiter, ajoutez les codes de diagnostics :

a) Cliquez sur + Ajouter un diagnostic.

b) Recherchez le diagnostic en utilisant le code ou la description.

8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

• Si vous avez créé l'ordonnance à partir de la zone Ordonnances, l'ordonnance s'affiche dans la Boîte de dialogue de prescription avec tous les autres médicaments prescrits en même temps.

• Si vous avez créé l'ordonnance à partir de la zone Médicaments, l'ordonnance s'affiche dans la liste Médicaments. Cliquez sur Créer une ordonnance pour voir « l'ordonnancier » comme ci-dessus.

9. Vous pouvez saisir des Notes (à usage interne) relatives à l'ordonnance. Ces notes sont destinées à un usage interne uniquement et n'apparaissent pas sur la copie de l'ordonnance pour la pharmacie.

💡 Astuce : Vous pouvez ajouter ou modifier les notes après avoir signé une ordonnance. Sélectionnez l'ordonnance dans la liste des Ordonnances du patient, apportez vos modifications dans le champ Notes (à usage interne) puis cliquez sur Enregistrer dans le coin inférieur droit du champ Notes (à usage interne).

10. Vous pouvez maintenant enregistrer l'ordonnance en tant que brouillon, ou la signer et sélectionner la méthode pour générer une copie de l'ordonnance à remettre au patient ou à la pharmacie (c.-à-d. l'imprimer, la télécopier ou la générer sous forme de PDF). Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Signer des ordonnances.

Mis à jour le 31 juillet 2023