Créer des ordonnances à dose variable
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionnez le tutoriel vidéo : Prescrire des médicaments à dose variable

Des ordonnances à dose variable sont utilisées lorsqu'un patient doit prendre différentes doses du même médicament en même temps (simultanément), ou de façon graduelle pour une dose croissante ou décroissante (séquentiellement).

Les ordonnances à dose simultanée sont utilisées lorsqu’un patient doit prendre différentes doses du même médicament dans la même période. Par exemple, 2 capsules de Tylenol le matin et 1 capsule la nuit, ou 3 comprimés de warfarine tous les deux jours et 4 comprimés de warfarine les autres jours.

Les ordonnances à dose séquentielle sont utilisées lorsque le patient doit prendre des doses différentes d'un jour ou d'une semaine à l'autre, mais pas nécessairement de manière cohérente. Par exemple, si vous prescrivez la prednisone pour traiter une réaction allergique, vous pouvez demander au patient de prendre une dose élevée pendant plusieurs jours, puis réduire progressivement la posologie pendant plusieurs jours.

Ces types d'ordonnances nécessitent une ligne de posologie pour chaque changement de posologie et utilisent la fonctionnalité et ou ensuite dans une ordonnance.

Étapes

1. Commencez une ordonnance (consultez la rubrique Créer des ordonnances).

2. Recherchez et sélectionnez le médicament puis ajoutez la Dose, la Fréquence et la Durée de la première dose.

3. Pour ajouter une autre dose, cliquez sur Ajouter posologie.

4. Le terme ensuite apparaît entre les lignes de dose. Cela indique que les doses sont séquentielles.

5. Pour une ordonnance à dose simultanée, cliquez sur ensuite puis sélectionnez plutôt et dans la liste.

6. Continuez à ajouter des lignes de dose au besoin pour terminer l'ordonnance en vous assurant de sélectionner ensuite ou et d'une ligne de dose à l'autre au besoin.

💡 Astuce : Pour supprimer une ligne de dose, cliquez sur l'icône de la corbeille à droite de la ligne.

7. La Quantité est calculée automatiquement et tient compte de toutes les lignes de dose. Mettez-la à jour, s'il y a lieu.

8. Terminez l'ordonnance comme vous le feriez normalement, y compris toutes Directives supplémentaires nécessaires pour expliquer davantage la posologie. Par exemple, 1 comprimé les lun, mer et ven et 2 comprimés les mar, jeu, sam et dim.

📌Remarque : Si vous modifiez une partie du nom du médicament dans le champ de recherche de médicament, une bannière s'affiche dans la partie supérieure de l'écran indiquant que le nom de l'ordonnance a changé. Tous les champs remplis sont mis en surbrillance jaune. Cliquez sur Effacer pour supprimer les données des champs en surbrillance ou sur Conserver si l'information s'applique toujours au nouveau médicament; l'option sélectionnée est également appliquée automatiquement à l'onglet Supplémentaire.

9. Cliquez sur Enregistrer.

10. Terminez l'ordonnance en la signant et en l'envoyant. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Signer des ordonnances.

Sur l'ordonnance finale, les lignes de posologie sont séparées par ensuite ou et pour indiquer au pharmacien s'il s'agit de posologies consécutives ou simultanées.

Mis à jour le 29 septembre 2021