Toutes les collectionsFacturationFacturation provinciale OHIP (Ontario)
Gérer les factures rejetées à partir du rapport d’erreurs de réclamations (Ontario)
Gérer les factures rejetées à partir du rapport d’erreurs de réclamations (Ontario)

Traiter les rapports d’erreurs de réclamations du ministère de la Santé

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois que vous avez soumis vos réclamations au ministère de la Santé à partir du portail MDBilling, le ministère de la Santé les valide avant de les traiter et de procéder au paiement.

Si l’une de vos réclamations est rejetée, le ministère de la Santé fournit un rapport d’erreurs de réclamations (48 heures après la soumission des réclamations via MDBilling), afin que vous puissiez corriger les erreurs et resoumettre les réclamations aux fins de paiement.

💡 Astuce : Le ministère de la Santé fournit des explications sur les codes d’erreurs de réclamations les plus courants sur son site Web.

📌 Remarque : Lorsqu’une réclamation est incluse dans un rapport d’erreurs de réclamations, le serveur du ministère de la Santé supprime cette réclamation de sa base de données. En principe, le ministère de la Santé a rejeté la réclamation. C’est pourquoi, si vous communiquez avec le service d’assistance d’EDT ou votre personne-ressource du ministère de la Santé au sujet d’une réclamation figurant dans un rapport d’erreurs de réclamations, on vous répondra peut-être que la réclamation n’a jamais été reçue. Cela est dû au fait que le serveur a supprimé la réclamation de la base de données. C’est également la raison pour laquelle les réclamations qui figurent dans un rapport d’erreurs de réclamations n’apparaîtront jamais dans un rapport d’avis de remise.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Facturation.

2. Pour voir toutes les réclamations refusées (rejetées), filtrez le tableau de bord Facturation par :

• Statut : Attention requise

• Assureur : Ontario Health Insurance Plan

• Date de service applicable

• Professionnel facturant

• Emplacement

Un rapport de facturation s’affiche.

📌 Remarque : Le rapport de facturation comprend les réclamations Attention requise : Non valide qui ne font pas partie du rapport d’erreurs de réclamations. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Statuts de facturation du DCS (Ontario).

3. Trouvez les réclamations Attention requise : Refusé en recherchant les réclamations dont le paiement est de 0,00 $ dans la colonne Montant.

4. Cliquez sur la facture.
La fenêtre Modifier le paiement assuré s'affiche.

5. Lisez les Messages (p. ex. mettre à jour le code de version du patient) et corrigez l’erreur en cliquant sur la zone concernée de la facture et en la modifiant.

6. Une fois corrigée, en haut de la facture, à côté de Statut, sélectionnez Prêt à soumettre.

7. Cliquez sur Enregistrer.
La facture est resoumise à MDBilling et une nouvelle réclamation est créée dans MDBilling. Elle sera incluse la prochaine fois que les réclamations seront soumises au ministère de la Santé.

8. Comme la facture corrigée est une nouvelle réclamation dans MDBilling, vous devez archiver la réclamation initiale rejetée dans le portail MDBilling.

a. Pour rechercher des réclamations précises rejetées dans MDBilling, cliquez sur Lookup Claims (rechercher des réclamations).
b. À partir de la page Lookup Claims (rechercher des réclamations), cliquez sur le champ Patient, saisissez les deux premières lettres du nom du patient et sélectionnez le bon patient.

c. Cliquez sur le champ Status (statut) et sélectionnez Rejected (rejeté).
d. Cliquez sur Search (rechercher).

Une liste de réclamations dont le statut (Status) est Rejected (rejeté) s’affiche.
e. Trouvez la réclamation que vous voulez archiver puis cliquez sur Action > Archive (archiver).

💡 Astuce : Nous vous recommandons de corriger les erreurs du rapport d’erreurs de réclamations dès que possible afin de pouvoir émettre une nouvelle facture avec les corrections avant la date limite et être payé plus rapidement.

Mis à jour le 25 avril 2022