Authentification à deux facteurs (A2F)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'authentification à deux facteurs (A2F) est une couche supplémentaire de sécurité qui exige la saisie d'un code à usage unique en plus du nom d’utilisateur et du mot de passe lors de chaque ouverture de session dans le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS. Il est donc plus difficile pour les personnes non autorisées d'accéder à votre compte et à la base de données des patients.

Si l'authentification à deux facteurs est activée pour votre compte, lorsque vous vous connectez au DCS, après avoir saisi votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, vous recevez un code A2F par SMS (texte) ou par courriel. Vous devez confirmer votre identité en saisissant le code A2F que vous recevez. Ce code expire dès que vous vous connectez au DCS.

Si vous avez l'application Google Authenticator et que vous la liez au DCS, vous pouvez utiliser le code fourni par l'application.

📌 Remarque : Les codes reçus par SMS (texte) sont valides pendant 5 minutes et les codes reçus par courriel sont valides pendant 10 minutes. Votre application d'authentification change automatiquement le code toutes les 30 secondes. Toutefois, l'un ou l'autre de ces codes expire immédiatement lorsque vous l'utilisez pour vous connecter au DCS.

Quel que soit votre niveau d’autorisation dans le DCS, vous pouvez activer ou désactiver l’authentification à deux facteurs pour vous-même. Vous pouvez également modifier la façon dont vous recevez les codes d'authentification à deux facteurs (consultez Personnaliser votre méthode personnelle d'authentification à deux facteurs).

Vous pouvez activer ou désactiver l'authentification à deux facteurs pour tous les utilisateurs de votre clinique (consultez la rubrique Désactiver l'authentification à deux facteurs (2FA) pour un autre utilisateur).

Mis à jour le 7 octobre 2022