Demander des tests de laboratoire
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez facilement demander des tests de laboratoire ou d'imagerie diagnostique à partir du Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS. Vous utilisez les formulaires de demande du laboratoire provincial ou de l'établissement d'imagerie diagnostique pour commander des tests.

Vous devez d'abord vous assurer que les formulaires requis sont ajoutés à votre DCS. TELUS Santé crée et maintient des formulaires provinciaux et régionaux. S'il vous manque un formulaire, communiquez avec l'équipe de soutien de TELUS Santé via le clavardage de soutien afin que nous puissions ajouter le formulaire à votre domaine. Si le formulaire est nouveau ou peu en demande, ayez une copie à portée de la main pour vous assurer que nous ajoutons le bon formulaire pour vous.

Il se peut que vous ayez à personnaliser le formulaire pour l'adapter au flux de travail et aux besoins de votre clinique. Par exemple, le formulaire indique le téléphone résidentiel du patient, mais vous utilisez son téléphone portable. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des gabarits de formulaires.

Les formulaires de demandes comportent souvent de nombreuses cases à cocher à remplir. Si vous sélectionnez souvent les mêmes options lorsque vous remplissez les demandes de laboratoire, vous pouvez utiliser les Gabarits de remplissage automatique. Par exemple, pour une demande d'analyse sanguine, vous pouvez configurer un gabarit de remplissage automatique pour un patient anémique et un autre pour un patient diabétique. Les tests propres à chacun sont sélectionnés automatiquement et tout texte est ajouté pour vous, ce qui fait gagner du temps. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des gabarits de remplissage automatique (pour les formulaires).

Si vous êtes intégré aux laboratoires électroniques, vous pouvez utiliser la conciliation des formulaires pour lier les demandes et les résultats de laboratoire. Cela vous permet d'assurer le suivi des demandes importantes. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Concilier des formulaires.

Étapes

1. À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/Ouvrir > Formulaires.

2. Cliquez sur Ajouter un formulaire.

💡 Astuce : Sauvez du temps lorsque vous créez des notes de visite en ajoutant le formulaire directement dans la visite. Consultez Ajouter des formulaires à une visite.

3. Recherchez et sélectionnez le formulaire de demande à utiliser. La fenêtre Gabarits à remplissage automatique s'ouvre.

💡 Astuce : Organisez tous vos formulaires de demande dans un dossier pour les retrouver facilement. Consultez la rubrique Organiser vos gabarits dans des dossiers.

4. Sélectionnez les points de données requis pour les extraire dans le formulaire. Cliquez sur Appliquer.

5. Remplissez le formulaire selon vos besoins et cliquez sur Enregistrer. Pour plus de renseignements sur les actions sur le formulaire, consultez la rubrique Utiliser des formulaires électroniques.

6. Pour envoyer le formulaire de demande au fournisseur de laboratoire par télécopieur, cliquez sur Télécopier. Ou bien, cliquez sur Imprimer et donnez la demande au patient.

Mis à jour le 19 avril 2022