Toutes les collectionsGabaritsGabarits de formulaire et de page de couverture
Configurer des gabarits de formulaire et de page de couverture pour le remplissage automatique
Configurer des gabarits de formulaire et de page de couverture pour le remplissage automatique
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les formulaires du Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS sont des versions électroniques de formulaires standard utilisés par votre clinique. Vous utilisez ces formulaires électroniques lorsque vous accédez au dossier d’un patient. Consultez la rubrique Utiliser des formulaires électroniques.

En configurant le remplissage automatique, vous pouvez extraire les renseignements du dossier du patient, votre emplacement ou les renseignements sur le professionnel de la santé de façon à préremplir votre formulaire ou page de couverture en entrant les données requises. Cela permet de gagner du temps et de simplifier votre flux de travail.

Les variables de la zone de texte ou de la case à cocher dans votre gabarit sont mises en correspondance avec un point de données précis dans le DCS. Lorsque vous utilisez le formulaire ou la page de couverture, les données mises en correspondance sont entrées dans le formulaire ou la page de couverture.

Par exemple, une variable de zone de texte est mise en correspondance avec le nom de famille du patient. Lorsque vous utilisez le formulaire ou la page de couverture, le nom de famille du patient est automatiquement rempli. Si le champ est vide dans le dossier du patient, la variable restera vide.

Les champs suivants peuvent être mis en correspondance :

Renseignements sur le patient

• Données démographiques du patient (comme le nom, le sexe ou les personnes-ressources).

• Identifications pour extraire les numéros de carte d'assurance maladie ou autres numéros d'identification.

• Habitus (extrait uniquement de l'Habitus dans les données du patient et non dans le Profil de santé).

• Signes vitaux (comme le poids, la tension artérielle ou la circonférence de la tête).

• Derniers résultats de laboratoire tirés des rapports de laboratoire électroniques dans le dossier du patient.

• Antécédents médicaux (comme la Liste des problèmes).

• Soins préventifs, s'ils sont configurés (comme test FIT, mammographie, COVID-19).

• GMC, si cette option est configurée (comme Hypertension, Exercice revu ou Asthme).

• Formulaires configurés, comme Rourke.

• Allergies.

• Score du Qnaire.

Autres renseignements

• Date (création, sélectionnée ou rendez-vous).

• Utilisateur (peut être un utilisateur actuel ou sélectionné, et le nom, numéro de facturation, etc. peuvent être extraits).

• Emplacement (comme le nom, l'adresse ou le numéro de télécopieur).

• Rendez-vous (note, date ou service).

• Destinataire (tels que le nom, le numéro de télécopieur ou l'adresse).

• Destinataire en CC (tels que le nom, le numéro de télécopieur ou l'adresse).

• Identifiant de laboratoire (distributeur ou identifiant).

• Équipe de soins (comme le nom, le titre ou les codes de facturation).

• Données des formulaires (doit être configuré d'abord dans les gabarits de données).

• Données de consultation (doit être configuré d'abord dans les gabarits de données).

• Résultat de laboratoire (extrait les résultats de laboratoire dans les dossiers de patients. Si vous avez configuré la mise en correspondance des résultats de laboratoire, le nom sera extrait de ces données (consultez la rubrique Mise en correspondance des synonymes de laboratoires).

💡 Astuces :

• Pour extraire les données du patient dans un formulaire ou une page de couverture en utilisant les variables, lors de l'ouverture de la page du formulaire ou de la couverture, assurez-vous que vous avez sélectionné Données du patient dans la fenêtre Gabarits à remplissage automatique.

• Les valeurs des champs Utilisateur sélectionné, Date sélectionnée, Emplacement, Rendez-vous, Destinataire, Destinataire en CC, et ainsi de suite, sont extraites de la fenêtre Remplissage automatique.

• Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Tirer les renseignements dans les formulaires.

Avant de pouvoir configurer le remplissage automatique du formulaire, vous devez d'abord créer votre gabarit. Consultez la rubrique Créer des gabarits de page de couverture et Créer des gabarits de formulaire

Étapes

1. Cliquez sur la zone du gabarit de formulaire ou de page de couverture où vous voulez ajouter la variable. Une nouvelle fenêtre s'affiche.

2. Cliquez sur Case à cocher ou Zone de texte. Une nouvelle fenêtre s'affiche.

3. Sous Configuration de remplissage automatique, choisissez Données du patient, Données de consultation, Données des formulaire ou Résultat de laboratoire.

4. Cliquez sur l'icône d'engrenage pour configurer le champ auquel la case à cocher est associée. La fenêtre Définir la variable de données s’affiche.

📌 Remarque : Vous devez faire vos sélections du haut vers le bas, car les options sont liées les unes aux autres.

5. Pour les données du patient, les données de consultation et les données des formulaires, effectuez les étapes suivantes :

1. Dans la liste Catégorie, sélectionnez un champ (comme Données démographiques, Signes vitaux ou Utilisateur).

2. Dans la liste Propriété des données, sélectionnez un champ (comme Méthode d'avis préférée, Tension artérielle ou Utilisateur sélectionné).

3. Laissez le champ Ignorer les valeurs vides à Faux.

4. Dans la liste Données visibles, sélectionnez un champ (comme Nom de famille, Systolique ou Numéro de facturation).

Par exemple :

📌 Remarque : Selon votre sélection, vous pourriez avoir d'autres champs à remplir. Par exemple, la catégorie Date est associée au champ supplémentaire Format personnalisé. Dans la liste déroulante, sélectionnez les options ou tapez AAAA/MM/JJ, MM/JJ/AAAA, etc.

6. Pour le champ Résultat de laboratoire, exécutez les étapes suivantes :

1. Sous Résultat de laboratoire, sélectionnez un résultat de laboratoire. La liste extrait tous les résultats de laboratoire qui se trouvent dans le dossier de votre patient. Si vous avez configuré la mise en correspondance pour les laboratoires, le nom sera extrait (consultez la rubrique Mettre en correspondance les synonymes de laboratoires).

2. Sous Format, sélectionnez Simple ou Avancé.

• Simple : Dans la liste, sélectionnez la partie du résultat que vous désirez afficher dans le gabarit.

• Avancé : Saisissez le format exact que vous voulez afficher dans le gabarit.

7. Cliquez sur Enregistrer.

💡 Astuces :

• Pour les numéros de carte d'assurance maladie, utilisez Identifications > Valeur.

• Dans le cas de l'inscription au régime d’assurance-maladie du Manitoba ou du Code de la version (Ontario seulement), sélectionnez Identifications > Identification principale > Valeurs supplémentaires.

• Si l'adresse par défaut n'est pas extraite, sous Données visibles, utilisez Adresse, Ville et ainsi de suite et créez plusieurs variables jusqu'à ce que vous ayez l'adresse complète.

• Le champ Date sélectionnée affiche par défaut la date d'aujourd'hui. Cliquez pour la modifier sur le formulaire. Toutes les variables Date sélectionnée sur un formulaire sont mises en correspondance et affichent la même date. Si vous avez besoin de deux dates différentes, utilisez Date sélectionnée et soit Date de création ou Date de rendez-vous.

• Pour certaines variables, vous pouvez utiliser le format HTML dans le champ Format.

• Si une variable n'extrait pas de données vers votre formulaire, assurez-vous que les données existent dans le DCS. Par exemple, vous définissez une variable pour Allergies médicamenteuses alors que votre patient n'a pas d'allergies.

Mis à jour le 1er juin 2022