Toutes les collectionsDossiers patientVie privée du patient
Accéder à un dossier patient restreint
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le dossier d'un patient peut être restreint parce qu'il a demandé que son dossier médical reste confidentiel par rapport à certains membres de votre clinique, ou en raison d'un contrôle d'accès basé sur le rôle configuré pour permettre aux utilisateurs d'accéder seulement aux patients d'un certain emplacement. Les utilisateurs qui ont les autorisations appropriées peuvent toujours voir le dossier, mais ils doivent outrepasser la restriction et fournir une raison. Si la restriction est attribuable à un contrôle d'accès basé sur le rôle, vous pouvez demander le consentement pour un groupe et préciser la durée pour laquelle la dérogation doit être applicable.

Un utilisateur peut avoir besoin d'accéder au dossier d'un patient restreint en cas d'urgence, ou lorsqu'un professionnel remplace un autre dans un emplacement différent si le contrôle d'accès basé sur le rôle est configuré.

📌 Remarque :

• Pour avoir accès à un dossier de patient auquel vous n'avez pas accès en raison du contrôle d'accès basé sur les rôles, vous devez avoir l'autorisation d'Outrepasser la sécurité sur le dossier du patient. Outrepasser une restriction d'accès basée sur les rôles est appelé « Outrepasser la sécurité ».

• Pour avoir accès à un dossier de patient auquel vous n'avez pas accès en raison du contrôle d'accès basé sur les utilisateurs, vous devez avoir l'autorisation de Forcer l'accès au dossier du patient. Outrepasser une restriction d'accès basée sur les utilisateurs est appelé « forcer l'accès. »

Le fait qu'un utilisateur a forcé l'accès au dossier restreint est enregistré dans le dossier du patient, avec une icône rouge dans la section Activité récente, ce qui permet de voir facilement si quelqu'un a forcé l'accès à partir du tableau de bord du patient (consultez la rubrique Passer en revue l'activité récente).

Si un utilisateur accède à un dossier restreint, le propriétaire de la restriction reçoit un message automatique et détaillé qui inclut des informations telles que l'utilisateur qui a forcé l'accès, le moment de l'accès, la raison de l'accès, et un lien vers le dossier du patient restreint.

Les utilisateurs qui ne disposent pas d'une autorisation appropriée ne peuvent pas accéder au dossier restreint, même en cas d'urgence. Dans ce cas, un message s'affiche indiquant que vous ne possédez pas l'autorisation d'accéder au dossier.

Étapes

1. Recherchez et ouvrez un dossier de patient.

2. Si l'autorisation est refusée en raison d'un contrôle d'accès basé sur les utilisateurs :

a) Dans la fenêtre Accès refusé qui s'affiche, saisissez une Raison pour forcer l'accès au dossier du patient.

b) Cliquez sur OK.

Vous pouvez également rechercher par Identifiant, Date de naissance (DDN), Courriel ou numéro de Téléphone en sélectionnant l'option appropriée dans la liste. Si l'autorisation est refusée en raison d'un contrôle d'accès basé sur le rôle :

a) Saisissez la Raison que vous avez d'outrepasser la sécurité.

b) Précisez quels utilisateurs doivent avoir accès au champ Pour utilisateur(s). Sélectionnez Moi-même dans la liste, ou sélectionnez tout groupe dont vous faites partie. Par exemple, si un patient est vu par un spécialiste et qu'il existe un groupe d'utilisateurs pour la clinique du spécialiste, vous pouvez choisir ce groupe afin que toute personne de la clinique du spécialiste ait accès à ce patient.

c) Sélectionnez la Durée pendant laquelle l'utilisateur ou le groupe d'utilisateurs précisé nécessite l'accès au dossier. Le plus souvent, vous devriez sélectionner 1 jour. Vous pouvez augmenter la durée d'accès des utilisateurs au patient dans le cas où un utilisateur est en train de prendre un rendez-vous pour le patient avec le professionnel, et que le rendez-vous aura lieu dans deux semaines. Au lieu d'outrepasser la restriction maintenant, puis dans deux semaines, vous pourriez augmenter la durée de l'accès. La durée maximale que vous pouvez sélectionner est de 1 an.

d) Cliquez sur Confirmer.

4. Saisissez votre mot de passe et cliquez sur Soumettre.

5. Le dossier du patient s'ouvre et une entrée est ajoutée à la section Activité récente du dossier.

Si le dossier est restreint en raison d'un contrôle d'accès basé sur les rôles, vous avez accès au dossier pour la période que vous avez spécifiée lorsque vous avez outrepassé la sécurité. Le message Accès refusé ne s'affichera plus pendant cette période.

Si le dossier est restreint en raison d'un contrôle d'accès basé sur les utilisateurs, vous devrez forcer l'accès pour accéder de nouveau au dossier du patient après l'avoir fermé, être passé à un autre dossier de patient ou vous être déconnecté.

Mis à jour le 12 juin 2024