Toutes les collectionsCarnet d'adresses
Rechercher des personnes-ressources dans le Répertoire des soins de santé
Rechercher des personnes-ressources dans le Répertoire des soins de santé
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Répertoire des soins de santé est un carnet d'adresses nuagique de personnes-ressources en soins de santé à l'échelle du Canada. Ce répertoire comprend des médecins et des établissements, tels que des pharmacies, des laboratoires et des établissements d'imagerie diagnostique. La liste des médecins est mise à jour chaque trimestre et les pharmacies, les laboratoires et les établissements d'imagerie diagnostique sont mis à jour chaque année.

📌 Remarque : Des frais mensuels minimes par professionnel doivent être payés pour participer au Répertoire des soins de santé. Communiquez avec l'équipe de soutien de TELUS Santé pour obtenir plus de renseignements (consultez la rubrique Communiquer avec nous).

Dans la plupart des endroits où vous recherchez une personne-ressource dans le DCS, les résultats du Répertoire des soins de santé s'affichent en plus des personnes-ressources de votre carnet d'adresses local. Vous pouvez effectuer une recherche dans le Répertoire des soins de santé lorsque vous :

• Envoyez des ordonnances par télécopieur ;

• Envoyez un formulaire par télécopieur ;

• Sélectionnez le destinataire d'une lettre ;

• Sélectionnez le professionnel traitant pour une demande de consultation sortante ;

• Envoyez une demande de consultation ;

• Ajoutez la pharmacie préférée d'un patient ;

• Ajoutez le médecin de famille et le professionnel référent d'un patient.

À partir des résultats de recherche, vous pouvez sélectionner une personne-ressource du Répertoire des soins de santé sans l'ajouter à votre Carnet d'adresses local.

📌 Remarque : Le patient doit disposer d'un code postal valide enregistré dans les données démographiques du patient. Le DCS montre les résultats les plus proches de l'adresse du patient, en haut de la liste des résultats.

💡 Astuce : Si vous envoyez au patient un Qnaire comprenant des questions pour déterminer leur pharmacie, professionnel référent ou médecin de famille de préférence, le patient peut effectuer une recherche dans le Répertoire des soins de santé.

Étapes

1. Dans toutes les zones où vous pouvez effectuer une recherche dans le Répertoire des soins de santé, sélectionnez le type de recherche approprié dans la liste (p. ex. Établissement, Nom de la personne ressource, Recherche complète) puis commencez à saisir une partie du nom de la personne-ressource ou de l'établissement.

💡 Astuce : Utilisez la Recherche complète pour rechercher une combinaison de critères, tels que la spécialité et la ville. Par exemple, « cardiologie Calgary ».

📌 Remarque : Vous ne pouvez pas effectuer une recherche dans le Répertoire des soins de santé par Code de facturation. Si vous recherchez un professionnel par Code de facturation, seules les correspondances provenant de votre Carnet d'adresses DCS local s'afficheront.

2. Le DCS effectue automatiquement une recherche dans votre liste locale d'établissements, ainsi que dans le Répertoire des soins de santé, puis la liste des personnes-ressources ou des établissements correspondants s’affiche. Les correspondances provenant de votre Carnet d'adresses local s'affichent avant les personnes-ressources du Répertoire des soins de santé. Une icône de nuage s'affiche à gauche du nom des personnes-ressources qui ont été trouvées dans le Répertoire des soins de santé.

💡 Astuce : Les personnes-ressources du Répertoire des soins de santé sont affichées par ordre de proximité du patient ou de votre emplacement actuel (selon l'endroit d'où vous avez lancé la recherche).

📌 Remarques :

• Lorsque vous envoyez une télécopie et que vous recherchez une personne-ressource dans le Répertoire des soins de santé, seules les personnes-ressources disposant d'un numéro de télécopieur s'affichent.

• Le DCS affiche un maximum de 100 résultats correspondants. Si plus de 100 résultats correspondent à vos critères de recherche, un texte s'affiche en haut des résultats et indique que les résultats ne sont pas tous affichés. Précisez votre recherche pour obtenir moins de résultats.

3. Sélectionnez la personne-ressource ou l'établissement du Répertoire des soins de santé dans la liste de correspondances.

4. Si vous ajoutez la pharmacie, le professionnel référent ou le médecin de famille de préférence d'un patient, une étiquette de Répertoire des soins de santé s'affiche dans le gadget du tableau de bord pour indiquer que la personne-ressource provient du Répertoire des soins de santé plutôt que de votre Carnet d'adresses local. Cliquez sur la personne-ressource ou sur l'établissement pour consulter les détails dans la fenêtre Personnes-ressources.

💡 Astuce : Si le patient a signalé les renseignements via un Qnaire, l'étiquette Signalé par le patient s'affiche également.

Lorsque vous consultez les détails de la personne-ressource ou de l'établissement dans la fenêtre Personnes-ressources, une étiquette de Répertoire des soins de santé s'affiche pour indiquer que la personne-ressource et/ou l'établissement proviennent du Répertoire des soins de santé plutôt que de votre Carnet d'adresses local.

📌 Remarque : Si vous apportez des modifications à la personne-ressource ou à l'établissement, par exemple l'ajout d'un numéro de télécopieur ou d'une adresse courriel, on vous invite à ajouter la personne-ressource à votre Carnet d'adresses local.

Mis à jour le 21 mai 2024