Toutes les collectionsDCS Connect
Résoudre les problèmes liés aux visites virtuelles du DCS Connect de TELUS (pour les patients)
Résoudre les problèmes liés aux visites virtuelles du DCS Connect de TELUS (pour les patients)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette rubrique décrit les raisons les plus courantes pour lesquelles les visites virtuelles échouent et explique comment commencer rapidement les visites si vous ne pouvez pas vous connecter tout de suite. Les étapes de dépannage diffèrent si vous utilisez un appareil mobile ou un ordinateur.

Pour obtenir des informations générales, consulter les rubriques :

⚠️ Important : Pour toute question supplémentaire ou si vous avez besoin d’aide, veuillez communiquer avec votre clinique directement.

Utiliser un appareil mobile (téléphone cellulaire ou tablette)

• Vous devez télécharger l'application mobile et vous connecter à votre visite virtuelle via cette application. Vous ne pouvez pas participer à votre visite virtuelle à l'aide d'un navigateur. Consultez la rubrique Configurer DCS Connect de TELUS.

• Vous recevrez une invitation par courriel ou SMS cinq minutes avant votre visite ; l'invitation vous invite à commencer votre visite sur l'application DCS Connect. Si vous ne souhaitez pas créer un compte DCS Connect, vous pouvez utiliser ce lien.

• Assurez-vous que votre système d'exploitation est iOS 12 ou Android 5.0 (biométrie Android 6.0+) ou une version ultérieure.

• Si vous ne pouvez pas ouvrir l'application :

• Redémarrez votre téléphone.

• Forcez l'arrêt de l'application ; cliquez et maintenez l'icône de l'application pour voir l'option de forcer l'arrêt.

• Désinstallez puis réinstallez l'application.

• Assurez-vous que vous disposez d'une connexion Internet stable avec des vitesses de téléchargement et de téléversement d'au moins 5 à 10 Mo/s. Cliquez ici pour évaluer votre vitesse Internet.

• Nous vous recommandons de participer à votre visite virtuelle en étant connecté à un Wi-Fi ; si vous ne disposez pas d'une connexion Wi-Fi, vous pouvez utiliser les données si vous disposez d'un service fiable.

• Si vous ne pouvez pas vous connecter, cliquez sur Mot de passe oublié et suivez les directives envoyées par courriel.

• Résoudre les problèmes d'autorisation :

💡 Astuce : Après la mise à jour des autorisations, l'application redémarre. Il se peut que vous deviez vous connecter de nouveau.

• Sur Apple iOS :

1. Accédez aux Paramètres de votre téléphone.

2. Dans le champ de recherche, saisissez DCS Connect ou défilez vers le bas jusqu'à ce que vous trouviez l'application DCS Connect.

3. Sélectionnez DCS Connect. La fenêtre des paramètres de l'application DCS Connect s'ouvre.

4. Activez ou désactivez les éléments suivants en fonction de vos préférences.

• Microphone : Permet au professionnel de vous entendre pendant un appel vidéo ou audio.

• Caméra : Permet au professionnel de vous voir pendant un appel vidéo.

• Sur Android :

📌 Remarque : Les étapes requises peuvent varier en fonction de l'appareil Android que vous utilisez.

1. Accédez aux Paramètres de votre téléphone.

2. Accédez aux Applications, puis au Gestionnaire d'applications.

3. Recherchez et sélectionnez DCS Connect. Les paramètres de l'application s'affichent.

4. Sélectionnez Autorisations.

5. Activez ou désactivez les éléments suivants en fonction de vos préférences.

• Microphone : Permet au professionnel de vous entendre pendant un appel vidéo ou audio.

• Caméra : Permet au professionnel de vous voir pendant un appel vidéo.

• Assurez-vous que vos appareils audio et vidéo fonctionnent en dehors de la visite virtuelle. Si vous utilisez un casque d'écoute et que vous n'entendez rien, essayez sans le casque d'écoute.

• Lorsque vous devez téléverser des photos à partir de votre appareil, si toutes vos photos ne s'affichent pas, assurez-vous que l'application Photos a bien accès à DCS Connect. Pour plus de renseignements, consultez l'aide Apple ou Android.

• Si toutes ces mesures ne fonctionnent pas, essayez sur un ordinateur portable ou de bureau.

Utiliser un ordinateur portable ou de bureau

• Vous recevrez une invitation par courriel ou SMS cinq minutes avant votre visite. Si vous ne recevez pas l'invitation, communiquez avec votre clinique pour vous assurer qu'elle dispose de vos coordonnées exactes.

• Chaque visite dispose d'un code d'accès unique. Assurez-vous que vous utilisez le bon code pour la visite d'aujourd'hui et non pour une ancienne visite. Si vous avez un doute, demandez à votre clinique de vous envoyer une nouvelle invitation.

• Si le système ne reconnaît pas votre nom, communiquez avec votre clinique et assurez-vous que ce que vous saisissez correspond à ce qu'elle a enregistré. Les majuscules, les espaces et l'orthographe doivent correspondre exactement.

• Si vous ne pouvez pas accéder à la visite virtuelle à l'aide du lien, essayez de vous rendre directement sur le site Web de DCS Connect (voir le lien ci-dessous).

• Vous pouvez également accéder à votre visite virtuelle directement sur le site Web de DCS Connect (https://chrconnect.telushealth.com).

• Si vous accédez à la visite via le site Web de DCS Connect, vous devez créer un compte. Consultez la rubrique Dossier Collaboratif Santé Connect de TELUS (pour les patients).

• Si vous ne pouvez pas vous connecter, cliquez sur Mot de passe oublié et suivez les directives envoyées par courriel.

• Accédez à votre rendez-vous sur la page des Rendez-vous et sélectionnez Joindre la visite virtuelle. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Participer à des visites virtuelles grâce au Dossier Collaboratif Santé Connect de TELUS (pour les patients).

• Nous vous suggérons d'utiliser Google Chrome. Assurez-vous de toujours utiliser la dernière version de Google Chrome.

• Actualisez et, au besoin, redémarrez le navigateur. C'est la première chose à faire en cas de problème.

• Si d'anciennes visites virtuelles sont ouvertes, assurez-vous de les fermer et de quitter le navigateur Web. Vous ne devez avoir qu'une seule instance de la visite virtuelle ouverte à la fois.

• Fermez tous les autres programmes sur votre ordinateur pour éviter qu’ils ne ralentissent votre ordinateur pendant la rencontre. Vous devriez également fermer toutes les autres applications susceptibles d’utiliser votre caméra (p. ex. Skype, Facetime, Google Hangouts, Zoom).

• Assurez-vous que vous disposez d'une connexion Internet stable avec des vitesses de téléchargement et de téléversement d'au moins 5 à 10 Mo/s. Cliquez ici pour évaluer votre vitesse Internet.

• Assurez-vous que vos appareils audio et vidéo fonctionnent en dehors de la visite virtuelle. Si vous utilisez un casque d'écoute et que vous n'entendez rien, essayez sans le casque d'écoute.

• Résoudre les problèmes d'autorisation :

• Parfois, les paramètres de votre navigateur Chrome bloquent la caméra et/ou le microphone ; assurez-vous que vos autorisations sont configurées de manière à permettre l'accès. Si l'autorisation d'accès ne fonctionne pas, configurez plutôt l'autorisation de la caméra/du microphone à Demander. Si le paramètre est fixé à Demander, une fenêtre contextuelle s'affichera lorsque la visite virtuelle voudra se connecter à votre caméra et à votre microphone. Cliquez sur Autoriser dans la fenêtre contextuelle.

• Étapes

1. Dans votre navigateur Google Chrome, cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur Paramètres. Une nouvelle fenêtre s'ouvre.

3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité dans la liste Paramètres sur le côté gauche.

4. Cliquez sur Paramètres du site.

5. Sous Activité récente, cliquez sur chrconnect.telushealth.com.

6. Cliquez sur le menu déroulant à côté de Caméra ou Microphone puis sélectionnez Autoriser. Ou, si Autoriser ne fonctionne pas, sélectionnez Demander.

7. Il est aussi utile de sélectionner Autoriser à côté de Pop-ups et redirections.

8. Revenez à votre visite virtuelle puis actualisez le navigateur.

• Si toutes ces mesures ne fonctionnent pas, essayez un autre appareil. Le problème peut être propre à votre appareil, en particulier s'il s'agit d'un ordinateur plus ancien.

• Si aucun autre appareil n'est disponible, essayez le mode incognito de Chrome.

Mis à jour le 30 juillet 2024