Toutes les collectionseRéclamations de TELUS Santé
Enregistrer des paiements de demande de règlement à une tierce personne dans le DCS (lorsque eRéclamations est activé)
Enregistrer des paiements de demande de règlement à une tierce personne dans le DCS (lorsque eRéclamations est activé)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si la compagnie d'assurance ne vous paie que partiellement, ou si elle paie directement l'adhérent assuré, vous pouvez enregistrer le paiement du patient dans le DCS. Il arrive parfois que l'assureur vous paie par chèque. Vous pouvez alors enregistrer le paiement dans le DCS manuellement.

Vous pouvez enregistrer le paiement à n'importe quelle étape après avoir soumis une demande de règlement.

Étapes

1. À partir du dossier d'un patient, sélectionnez Démarrer/ouvrir > Facturation assurée.

2. À côté de la demande de règlement d'assurance pour des tierces personnes pour laquelle vous voulez enregistrer le paiement, repérez la colonne Action , puis cliquez sur l'icône en forme de signe de dollar Ajouter un paiement .

📌Remarque : Dans le cas des demandes eRéclamations, vous pouvez voir le montant que l'assureur vous a versé pour l'ensemble de la demande et pour les éléments de facturation de chaque demande à partir de la section Paiement assuré sous la colonne Montant payé.

3. La fenêtre Paiement s’affiche.

Le tableau ci-dessous donne des descriptions détaillées des champs disponibles :

Élément

Description

Montant total

Le total de l'élément de la demande de règlement.

Traité

Le montant que vous vous attendez à recevoir.

Il s'agit du total du montant du Rabais, de montants Payés et Radiés, moins tout montant Remboursé.

Rabais

Le rabais total sur la facture. Cliquez sur le + pour ajouter un rabais. Pour plus de renseignements, reportez-vous à Radier, réduire ou rembourser des paiements eRéclamations.

Payé

Le montant total payé. Pour effectuer un paiement, cliquez sur +. Reportez-vous à l'étape ci-dessous pour plus de détails.

Remboursé

Le montant total remboursé. Cliquez sur le + pour enregistrer les détails de la transaction. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Radier, réduire ou rembourser des paiements eRéclamations.

Radié

Le montant total radié. Cliquez sur le + pour inscrire les détails de la transaction. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Radier, réduire ou rembourser des paiements eRéclamations.

Non payé

Le solde total en souffrance sur l'élément de facturation. Le montant calculé correspond au Montant total moins le montant Traité.

Historique

Cette section affiche tous les éléments des transactions, incluant l'horodatage. Ces renseignements sont reflétés dans la facture au format PDF.
📌 Remarque : Si vous recevez le paiement d'un assureur, la note <Provider name> reçu un paiement assuré de <dollar amount>, s'affiche ici.

4. Pour enregistrer un paiement, à côté de Payé, cliquez sur +. La fenêtre Ajouter un paiement s’affiche.

5. Remplissez les détails du paiement.

Champ

Description

Mode

Sélectionnez un mode de paiement dans la liste (p. ex. Comptant, Carte de débit).

Montant

La valeur par défaut correspond au montant total de la facture. Si le patient ne paye pas le plein montant, modifiez le montant.

Date de traitement

Par défaut, cette date correspond à la date du jour. Pour modifier la date à laquelle le paiement a été effectué, cliquez sur l'icône du calendrier.

Note

Ajouter une note interne associée au paiement. Elle s'affiche dans la section Historique de la fenêtre de paiement.

6. Cliquez sur Soumettre dans la fenêtre Ajouter un paiement . Les montants Payé, Traité et Non payé sont mis à jour.

7. Cliquez sur Fermer dans la fenêtre Paiement et le paiement est enregistré.

📌Remarque : Dans le cas des demandes eRéclamations, lorsque vous appliquez le paiement au niveau de la demande, le système met à jour les éléments de facturation selon l'ordre dans lequel ils ont été ajoutés à la facture. Par exemple, une demande comprend deux éléments de facturation, 30 $ (ajouté en premier) et 20 $. L'assureur n'a payé que 40 $. Le premier élément de facturation a un montant payé de 30 $ tandis que l'autre a un montant partiellement payé de 10 $.

8. Afin de filtrer le tableau de bord de facturation avec précision pour toute demande en suspens, marquez la demande comme terminée :

a. Ouvrez la demande de règlement, assurez-vous que tous les paiements ont été appliqués correctement et qu'aucune action ni modification supplémentaire n'est requise pour la demande de règlement.

b. Dans la fenêtre Modifier la facture assurée, cliquez sur le champ Statut et sélectionnez Marquer comme complétée.

c. Sélectionnez Enregistrer.

⚠️Important : Quand une demande ou un élément de facturation est marqué comme Terminé, vous ne pouvez pas y apporter de modification, sauf inscrire le paiement.

Mis à jour le 27 juin 2024