Toutes les collectionseRéclamations de TELUS Santé
Effectuer une radiation, un rabais ou un remboursement des paiements de réclamations à une tierce personne (lorsque eRéclamations est activé)
Effectuer une radiation, un rabais ou un remboursement des paiements de réclamations à une tierce personne (lorsque eRéclamations est activé)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il peut arriver que vous deviez radier, accorder un rabais ou rembourser des demandes de règlement électroniques ou d'autres paiements de demandes de règlement à des tiers. Ces actions réduisent le montant facturé ou payé initialement.

Vous ajoutez un rabais lorsque, par exemple, le professionnel offre une promotion saisonnière sur ses services. Effectuez une radiation si, par exemple, un patient a déménagé. Effectuez un remboursement si, par exemple, un patient a prépayé un service et a ensuite annulé la visite, ou si vous avez facturé par erreur le service à la fois au patient et à l'assureur, et voulez rembourser le patient.

Les étapes de traitement sont les mêmes dans les trois cas.

Étapes

1. À partir du dossier d'un patient, sélectionnez Démarrer/ouvrir > Facturation assurée. La section de la facturation assurée s'ouvre et affiche tous les éléments de facturation assurés.

2. À côté de la demande de règlement que vous voulez radier, rembourser ou à laquelle vous voulez accorder un rabais, dans la colonne Action, cliquez sur l'icône du symbole du dollar se rapportant à Ajouter un paiement.

La fenêtre Paiement s’affiche.

3. Cliquez sur le + à côté de Remboursé, Radié ou Rabais. Une nouvelle fenêtre s'affiche.

4. Remplissez les détails du paiement. Le tableau suivant décrit les champs.

Élément

Description

Mode

Sélectionnez un mode de paiement dans la liste (p. ex. Comptant, Carte de débit).

📌 Remarque : Ce champ s'affiche seulement si vous remboursez un paiement.

Montant

Saisissez le montant que vous voulez radier, rembourser ou auquel vous voulez appliquer un rabais.

📌 Remarque :Pour les radiations, le montant correspond par défaut au montant impayé de la facture. Pour les remboursements, le montant correspond par défaut au montant payé. Cliquez sur le montant pour le modifier.

Date traitée

Par défaut, cette date correspond à la date du jour. Pour modifier la date de la radiation, du rabais ou du remboursement, cliquez sur l'icône du calendrier.

Note

Ajoutez une note interne associée à la modification, par exemple, la raison du remboursement, du rabais ou de la radiation.

La note s'affiche dans la section Historique de la fenêtre de paiement.

5. Cliquez sur Soumettre et vous retournez à la fenêtre Paiement.

6. Cliquez sur Fermer dans la fenêtre Paiement.

7. Afin de filtrer le tableau de bord de facturation avec précision pour toute demande en suspens, marquez la demande comme terminée :

a. Ouvrez la demande de règlement, assurez-vous que tous les paiements ont été appliqués correctement et qu'aucune action ni modification supplémentaire n'est requise.

b. Dans la fenêtre Modifier la facture assurée, cliquez sur le champ Statut et sélectionnez Marquer comme terminé.

c. Cliquez sur Enregistrer.

⚠️Important : Quand une demande ou un item de facturation est marqué comme Complété, vous ne pouvez pas y apporter de modification, sauf inscrire le paiement.

Mis à jour le 27 juin 2024