Toutes les collectionsDossiers patientProfil de santé
Enregistrer des renseignements prénataux
Mis à jour cette semaine

Vous pouvez utiliser la section Soins obstétricaux du Profil de santé pour gérer les renseignements sur les grossesses actuelle et antérieures d'une patiente et consulter facilement tous les détails des grossesses en un seul endroit.

Vous pouvez enregistrer les données de préconception, telle que la méthode contraceptive, ainsi que les détails liés à la grossesse comme les dernières menstruations de votre patiente. La date d'accouchement prévue et l'âge gestationnel sont calculés automatiquement. Vous pouvez également sélectionner votre méthode de datation préférée ou ajouter manuellement la date d'accouchement prévue.

Une fois la grossesse terminée, vous enregistrez l'issue de la grossesse dans le même dossier. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Enregistrer l'issue d'une grossesse.

⚠️ Important :

• Ces renseignements existent à des fins de tenue de dossier uniquement ; ils ne sont pas actuellement extraits vers d'autres zones du DCS (par exemple, Visites ou Formulaires).

• Cette solution prénatale ne s'applique pas à l'Alberta.

Étapes

1. Dans la vue Sommaire du dossier du patient, développez la section Soins obstétricaux. Ou bien, dans le Menu rapide ou le menu Démarrer/ouvrir, sélectionnez Profil de santé, puis développez la section Soins obstétricaux. Les grossesses sont organisées ainsi : Grossesse actuelle et Grossesses antérieures.

💡 Astuce : Pour personnaliser les colonnes affichées, cliquez sur l'icône d'engrenage.

2. Pour ajouter une nouvelle grossesse, cliquez sur l'icône du plus. Une nouvelle fenêtre de dossier obstétrical s'ouvre.

💡 Astuce : Vous ne pouvez avoir qu'un seul dossier dans Grossesse actuelle. Si vous tentez de créer une deuxième grossesse, un avertissement comprenant un lien à la grossesse actuelle s'affiche.

4. Le statut de grossesse par défaut est Actuelle, ce qui signifie que la grossesse est active. Sélectionnez Antérieure pour enregistrer une grossesse passée ; elle est ensuite enregistrée dans la section Grossesses antérieures.

5. Complétez les détails de la grossesse en remplissant les champs appropriés, par exemple, les détails sur la contraception et les tests de grossesse.

6. La section Datation de grossesse inclut un calculateur qui estime les étapes clés d'une grossesse, par exemple D.P.A. selon D.D.M. Les champs calculés sont grisés et ne peuvent pas être modifiés manuellement. Remplissez les champs connus, comme les dernières menstruations. Les calculs sont mis à jour en fonction des champs que vous remplissez. Reportez-vous au tableau ci-dessous pour plus de détails.

Champ

Calcul

D.P.A. selon D.D.M.

D.D.M.+252+(Durée du cycle ou 28 si la durée du cycle n'est pas enregistrée)

Âge gestationnel selon D.D.M.

Basé sur D.P.A. selon D.D.M., compte tenu d'une grossesse de 40 semaines.

(aujourd'hui-(D.P.A. selon D.D.M.-280))/7

Âge gestationnel selon échographie

Basé sur D.P.A. selon D.D.M., compte tenu d'une grossesse de 40 semaines.

(aujourd'hui-(D.P.A. selon échographie-280))/7

Méthode de datation et D.P.A. finale

La méthode de datation est fixée par défaut à D.D.M. ; si nécessaire, sélectionnez une méthode différente. Par exemple, utilisez D.D.M. jusqu'à ce que vous receviez les résultats de l'échographie, puis sélectionnez Échographie.

💡 Astuces :

• Pour utiliser PMA, complétez les champs Procréation médicalement assistée.

• Pour ajouter une date manuellement, telle qu'une date calculée à l'aide d'un outil tiers, sélectionnez Autre.

La D.P.A. finale est calculée selon la Méthode de datation.

Âge gestationnel

Basé sur la D.P.A. finale, compte tenu d'une grossesse de 40 semaines.

(aujourd'hui-(D.P.A. finale-280))/7

7. Ajoutez toute note pertinente au champ Notes, par exemple les détails d'une grossesse à risque.

8. Cliquez sur Enregistrer. Les détails de la Grossesse actuelle s'affichent dans la section Soins obstétricaux.

💡 Astuces :

• Pour modifier une grossesse, cliquez dessus.

• Pour Supprimer des entrées de données d'un patient, cliquez sur l'icône de la corbeille. À la fenêtre Supprimer définitivement, sélectionnez la Raison de la suppression, puis cliquez sur Supprimer. Le dossier est supprimé. Un avis indiquant la date à laquelle le dossier a été supprimé s'affiche en bas à gauche de la section Soins obstétricaux. Pour afficher ce qui a été supprimé, cliquez sur Ouvrir le journal d'activité, sélectionnez l'entrée du journal d'activité et cliquez sur Ouvrir l'historique.

Mis à jour le 17 septembre 2024