Toutes les collectionsFonctionnalités bêtaFacturation provinciale Medicare (Nouveau-Brunswick)
Créer des factures provinciales (Assurance-maladie) à partir des visites (Nouveau-Brunswick)
Créer des factures provinciales (Assurance-maladie) à partir des visites (Nouveau-Brunswick)
Mis à jour cette semaine

⚠️ Important : Cette fonctionnalité fait actuellement l'objet de tests d'utilisation. Elle sera offerte une fois la phase bêta terminée.

⚠️ Important : Pour facturer l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick à partir du DCS, vous devez être intégré. Le responsable de votre clinique doit contacter l'équipe de soutien de TELUS Santé via la bulle de clavardage de l’application pour lui demander de configurer la fonction de facturation de votre compte DCS.

Si vous êtes un professionnel, la façon la plus efficace de créer des factures est de le faire à partir d'une visite associée à un rendez-vous. Par exemple, si vous recevez un patient pour son examen physique annuel, créez une visite et préparez une facture provinciale à partir de cette visite. La facture est automatiquement associée au rendez-vous. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Intégrer la facturation au service de Saisie de demandes Medicare (MCE) du Nouveau-Brunswick.

Étapes

1. Commencez une visite à partir d'un rendez-vous. Consultez la rubrique Autres actions pour les rendez-vous.

2. S'il y a lieu, sélectionnez un gabarit de visite (avec ou sans élément de facturation ajouté).

3. À la section Facturation de la visite, modifiez les champs Détails de la facture et New Brunswick Medicare Détails du paiement, au besoin. Consultez la rubrique Modifier le professionnel facturant, l'emplacement, la spécialité, etc. sur la facture provinciale.

📌 Remarque : Si le professionnel a plusieurs numéros de bénéficiaire, modifiez le numéro par défaut en cliquant sur le champ Numéro du bénéficiaire et en sélectionnant le bénéficiaire correspondant.

4. Pour ajouter un élément de facturation (code de service) à la facture, sélectionnez + Assurée.

📌 Remarque : Si vous avez sélectionné un gabarit comprenant des éléments de facturation assurée ajoutés, les éléments de facturation s'affichent. Pour modifier ou supprimer l'élément de facturation, cliquez dessus.

5. Saisissez les informations relatives au code de service. Consultez la rubrique Ajouter et modifier des éléments de facturation (codes de service) de factures provinciales (Nouveau-Brunswick).

💡 Astuce: Vous pouvez rapidement facturer des codes de service précédemment facturés au patient en cliquant sur l'icône d'horloge située à côté du libellé + Assurée et en sélectionnant l'élément de facturation.

6. Pour enregistrer l'élément de facturation, cliquez en dehors de la fenêtre Modifier la facture assurée. Le code de service est ajouté à la facture.

7. Pour ajouter des codes de service supplémentaires, sélectionnez + Assurée.

8. Pour modifier ou supprimer un élément de facturation, cliquez dessus.

9. Signez votre visite.

📌 Remarque : Les éléments de facturation ne s'affichent pas à la section Facturation assurée du dossier du patient ni sur le tableau de bord Facturation tant que vous n'avez pas signé la visite.

Si votre statut de facturation par défaut est Prêt à soumettre et qu’il n’y a aucune erreur dans la facture, la demande de règlement est soumise à l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick et le statut de la réclamation passe à Soumis.

📌 Remarque : Toutes les factures au statut Prêt à soumettre du DCS sont soumises au service Web de Saisie de demandes Medicare (MCE) et traitées immédiatement.

⚠️ Important : Le DCS comprend des règles de facturation intégrées pour certains codes et spécialités. Lorsque vous enregistrez un élément de facturation, une validation préliminaire a lieu. En cas d'informations manquantes ou incorrectes, le DCS traitera la facture comme suit, si le statut de facturation par défaut est:

• Ébauche – une Erreur de validation s'affiche et la visite n’est pas signée. Corrigez le problème et réessayez de signer la visite.

• Prêt à soumettre – la visite est signée, mais la facture n’est pas soumise à l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick. Le statut de la réclamation passe à Attention requise et les différents éléments de facturation ont un statut Non valide. Corrigez le problème. Une fois qu’il n’y a plus d’erreurs, mettez à jour le statut de la demande en Prêt à soumettre pour pouvoir l'envoyer à l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick.

Mis à jour le 31 juillet 2024