Toutes les collectionsFonctionnalités bêtaFacturation provinciale Medicare (Nouveau-Brunswick)
Concilier les demandes de règlement provinciales (Nouveau-Brunswick)
Concilier les demandes de règlement provinciales (Nouveau-Brunswick)
Mis à jour cette semaine

⚠️ Important : Cette fonctionnalité fait actuellement l'objet de tests d'utilisation. Elle sera offerte une fois la phase bêta terminée.

Après réception du rapport de conciliation électronique du service de Saisie de demandes Medicare (MCE), les données sont traitées dans le DCS. Le DCS traite les fichiers de remise et met à jour les factures dans le DCS.​

📌 Remarque : Lorsqu'une demande de règlement est rejetée à l'étape de la conciliation, la demande de règlement ne peut pas être soumise une deuxième fois. Vous devez créer une nouvelle demande. Pour gagner du temps, vous pouvez cloner des éléments de facturation antérieurs.

• Dans une visite non signée, cliquez sur l'icône d'horloge à côté de + Assurée.

• À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Facturation assurée > +Nouvelle facture, cliquez sur l’icône d’horloge à droite de + Ajouter une facture.

Vous pouvez gérer et concilier les demandes de règlement traitées par l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick à partir du tableau de bord Facturation.

Vous pouvez y filtrer la liste de factures de votre clinique pour afficher:

• les factures au statut Attention requise (refusées, partiellement payées ou signalées par le DCS comme contenant des erreurs);

• les factures au statut Soumis, envoyées il y a un certain temps, mais n'ayant pas encore reçu de réponse de l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick;

• les factures au statut Annulé;

• les factures au statut Ajusté;

• les factures au statut Complété (factures payées dans leur intégralité).

Dans cette liste, vous pouvez modifier une facture, la soumettre une nouvelle fois ou mettre à jour son statut.

📌 Remarque : Vous pouvez exporter des données de facturation à partir du tableau de bord Facturation à des fins de rapports ou de transfert de données dans une autre application. Consultez la rubrique Exporter des rapports de facturation à partir du tableau de bord Facturation.

Étapes

1. Dans la barre d'outils principale, cliquez sur Facturation. Le tableau de bord Facturation s'ouvre et affiche la liste des factures créées le jour même.

2. Filtrez la liste pour afficher les factures que vous voulez consulter ou traiter.

En haut de la fenêtre, cliquez sur l'encart blanc et définissez les filtres suivants :

a. Assureur : New Brunswick Medicare;

b. Date de service : configurez la plage de dates de service pour laquelle vous souhaitez consulter des factures;

💡 Astuce : Pour filtrer les factures par date de paiement, dans la liste Rechercher par, sélectionnez Date payée;

c. Professionnel facturant : sélectionnez les professionnels dont vous souhaitez consulter les factures;

d. Emplacement : si votre clinique compte plusieurs emplacements, sélectionnez les emplacements dont vous souhaitez consulter les factures;

e. Statut : selon les factures que vous souhaitez consulter ou traiter, sélectionnez l'un des statuts suivants :

3. Selon les factures que vous souhaitez consulter ou traiter, déterminez le statut à sélectionner à l'aide du tableau suivant :

Pour consulter ou traiter des...

Appliquez le statut suivant

Demandes de règlement au statut Refusé (rejeté), partiellement payées ou signalées par le DCS comme contenant des erreurs

Attention requise

Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Traiter les demandes de règlement refusées.

Demandes de règlement soumises

(demandes de règlement n'ayant pas encore reçu de réponse de l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick)

Soumis

⚠️ Important : Assurez-vous qu'aucune facture ne reste au statut Soumis pendant plus de 90 jours.

Demandes de règlement annulées

(demandes de règlements considérées comme jamais payées)

A Annulé

Demandes de règlement ajustées

(demandes de règlement ayant été retournées, surpayées ou sous-payées).

Ajusté

📌 Remarque : Les demandes de règlement dont le statut est Ajusté ne peuvent pas être modifiées, sauf pour modifier leur statut en Complété.

Demandes de règlement entièrement payées

(demandes de règlement traitées et payées dans leur intégralité)

Completé

💡 Astuce : Pour afficher les détails des transactions associées à des demandes soumises à l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick et retournées par l'Assurance-maladie du Nouveau-Brunswick, cliquez sur une facture pour l'ouvrir, puis, en haut à droite de chaque élément de facturation, cliquez sur l'icône d'information.

Mis à jour le 31 juillet 2024