Toutes les collectionsHorairesParamètres d'horaires
Ajouter des heures de travail flexibles aux calendriers des professionnels
Ajouter des heures de travail flexibles aux calendriers des professionnels

Configuration du calendrier pour les heures en dehors des heures normales

Mis à jour il y a plus d’une semaine

📌 Remarque : Vous devez disposer des autorisations relatives aux Paramètres de planification nécessaires pour configurer les calendriers des professionnels de votre clinique. Consultez la rubrique Modifier les autorisations d’un utilisateur.

Avant de pouvoir prendre rendez-vous auprès d’un professionnel, celui-ci doit avoir créé un calendrier avec des heures de travail définies. Vous définissez des heures de travail pour déterminer quand il est possible de prendre un rendez-vous sur le calendrier et pour définir les types de rendez-vous pouvant être pris pendant ces heures. Si vous autorisez les patients à réserver eux-mêmes des rendez-vous en ligne à l’aide de la réservation en ligne sur le DCS, la définition des heures de travail d’un professionnel permet également aux patients de prendre un rendez-vous pendant ces heures.

Utilisez des horaires flexibles pour les calendriers des professionnels qui changent chaque jour, chaque semaine ou chaque mois. Vous pouvez configurer des heures flexibles de façon ponctuelle. Par exemple, le docteur Dogood souhaite voir tous les patients sur sa liste d’attente ce samedi; vous créez donc un horaire flexible pour le samedi.

Vous pouvez également créer des gabarits d’horaires flexibles lorsque le même horaire sera utilisé sur plusieurs journées ou pour d’autres professionnels (p. ex. un gabarit « clinique du samedi »). Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Créer des gabarits d’heures de travail flexibles.

Pour les heures flexibles d’un professionnel (virtuelles ou en personne), vous pouvez préciser les intervalles de rendez-vous, le nombre de patients pouvant prendre rendez-vous dans un même intervalle et les types de rendez-vous pouvant être pris. Vous pouvez également configurer le calendrier par emplacement, si vous avez plusieurs emplacements.

Si vous proposez différents types de rendez-vous à différentes heures de la journée, vous pouvez ajouter plusieurs blocs d’heures de travail dans une même journée. Par exemple, un professionnel offre des consultations initiales le lundi de 8 h à 11 h et des rendez-vous de suivi de 13 h à 17 h.

📌 Remarque : Lorsqu’un professionnel est disponible pour la prise de rendez-vous, la case horaire s’affiche en blanc sur le calendrier (plutôt que le gris standard de l’arrière-plan). Ceci permet aux utilisateurs de voir clairement les disponibilités du professionnel.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquer sur Paramètres > Planification > Heures.

2. À côté du nom du professionnel, cliquez sur Modifier, puis sélectionnez Flex.

3. Dans la fenêtre des heures flexibles du professionnel, cliquez sur +Ajouter. La fenêtre Ajouter heures flexibles s’affiche.

4. Configurez les heures de travail flexibles comme suit :

Champ

Description

Date

Sélectionnez la date des heures de travail flexibles.

Heure

Sélectionnez l’heure à laquelle les professionnels commencent à voir les patients pour les services désirés.

Durée

Sélectionnez la durée des heures de travail flexibles.
💡 Astuces :

• Sélectionnez Autre pour saisir des heures et des minutes précises.

• L'heure que vous sélectionnez correspond au dernier rendez-vous de la journée. Par exemple, si l'intervalle de rendez-vous est de 30 minutes et votre journée se termine à 17 h, sélectionnez 16 h 30.

Emplacement

Si votre clinique dispose de plusieurs emplacements, sélectionnez l’emplacement de la clinique visé par les heures de travail.

💡 Astuce : La valeur par défaut est l’emplacement principal.

Couleurs dans les calendriers

Sélectionnez une couleur pour les heures flexibles qui s’afficheront dans le calendrier de travail du professionnel.

Plage

Sélectionnez le nombre de patients (de 1 à 10) qui peuvent prendre rendez-vous dans une même case horaire.

Intervalles

Sélectionnez l’intervalle de temps par défaut pour chaque rendez-vous (5, 10, 15, 20, 30, 45 ou 60 minutes).

Les patients qui prennent leur propre rendez-vous verront également l’intervalle sélectionné. Par exemple, lorsque les intervalles sont de 30 minutes, les patients peuvent réserver des rendez-vous à 8 h, 8 h 30, 9 h, 9 h 30, etc.

Superposition

Ceci s’applique aux réservations en ligne.

Sélectionnez Activé si vous voulez que les patients ne voient et ne puissent prendre que le prochain rendez-vous disponible. Cela permet d’éviter des trous dans l’horaire.

Services

Sélectionnez les types de rendez-vous que vous offrez durant ces heures de travail.

📌 Remarque : Lorsqu’un rendez-vous est pris, les services proposés s’affichent en gras et les autres sont grisés. Vous pouvez activer une fonction qui masque les types de rendez-vous grisés. Consultez la rubrique Limiter les options de type de rendez-vous lors de la prise de rendez-vous. Communiquez avec l’équipe de soutien de TELUS Santé à l’aide de la bulle de soutien intégrée à l’application.

6. Cliquez sur Enregistrer.

La fenêtre Heures flexibles de <Professionnel> s’affiche ainsi que les heures flexibles configurées avec l’emplacement, la date et l’heure et les types de rendez-vous.

💡 Astuce : Pour modifier les heures flexibles, cliquez sur les heures de travail. Pour supprimer les heures flexibles à partir de cette fenêtre, cliquez sur X.

7. Cliquez sur Fermer pour revenir à la page Paramètres de planification (horaires).

8. Actualisez le navigateur pour afficher les heures de travail flexibles dans le calendrier du professionnel.

Mis à jour le 30 décembre 2021