Toutes les collectionsBoîte de réception/d'envoiMessagerie
Créer et envoyer des messages aux utilisateurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionner le tutoriel vidéo : Envoyer un message interne à propos d'un patient

Le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS est doté d’une fonction de messagerie qui vous permet de communiquer par voie électronique avec les autres utilisateurs de la clinique.

Vous pouvez envoyer des messages internes à partir de la boîte de réception ou du dossier du patient pour communiquer avec les autres utilisateurs. Par exemple, après examen du test diagnostique d’un patient, vous pourriez décider qu'il doit se présenter en clinique pour un suivi. Vous pouvez envoyer un message au personnel pour lui demander de contacter le patient et de planifier un rendez-vous.

Vous pouvez joindre des fichiers à un message envoyé à partir de la boîte de réception ou du dossier d’un patient. Par défaut, lorsque vous envoyez un message à partir du dossier d’un patient, le dossier entier est automatiquement ajouté au message.

Les messages envoyés du dossier du patient sont enregistrés dans la section Messages du dossier du patient. Pour afficher ces messages, à partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/Ouvrir > Messages. Les messages envoyés à partir de la boîte de réception ne sont pas enregistrés dans le dossier du patient.

💡 Astuce : La fonction de messagerie peut également être utilisée comme une liste de tâches pour envoyer des messages d’action ou de rappel, par exemple pour vous rappeler d'envoyer un courriel à un patient. Ces rappels s’affichent dans la liste des items de votre boîte de réception. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Consulter et gérer les items de la boîte de réception.

Vous pouvez envoyer un message immédiatement ou le programmer pour une date ultérieure.

Étapes

1. Pour envoyer un message à partir du dossier du patient, en haut du dossier, cliquez sur l’icône de messagerie.

2. Pour envoyer un message à partir de la boîte de réception, dans le coin supérieur droit, cliquez sur +Message.

La fenêtre Nouveau message s’ouvre.

3. Pour programmer l’envoi d’un message à une date ultérieure, cliquez sur l’icône de l’horloge et, dans la liste Reporter jusqu'à, sélectionnez le moment où sera envoyé le message. Par exemple, vous pouvez créer une demande de tâche pour le personnel d'accueil qui la recevra dans une semaine.

📌 Remarque : Dans la liste Reporter jusqu'à, vous pouvez préciser une date en cliquant sur Date personnalisée, en choisissant la date et en cliquant sur Sélectionner.

4. Pour utiliser un gabarit de message afin de remplir automatiquement les détails du message (consultez la rubrique Créer des gabarits de messages), cliquez sur Gabarit et sélectionnez le gabarit.

📌 Remarque : Si la clinique n’a pas configuré de gabarits de messages, le bouton Gabarit n’est pas disponible.

5. Dans le champ À, saisissez ou sélectionner le nom des utilisateurs. Si vous avez configuré des groupes d’utilisateurs dans votre compte DCS (consultez la rubrique Créer des groupes d’utilisateurs), vous pouvez facilement envoyer un message à un groupe de personnes. Lorsque vous sélectionnez un destinataire, tous les groupes s’affichent en haut de la liste.

6. Dans le champ Titre, saisissez l’objet du message.

7. Dans la zone de texte, saisissez le message.

💡 Astuces :

• Le texte peut être formaté à l’aide de la barre d'outils située en haut du corps du message.

• Pour ajouter un lien vers un site Web ou une adresse électronique sur lequel le destinataire peut cliquer, saisissez l’adresse et appuyez sur Entrée pour la convertir en hyperlien.

8. Pour joindre un fichier, cliquez sur +Ajouter pièce jointe.

📌 Remarques :

• Les pièces jointes peuvent être n’importe quel fichier du dossier du patient ou un fichier téléchargé directement depuis un appareil.

• Lors de l’envoi d’un message à partir du dossier d’un patient, le dossier entier est automatiquement joint au message.

9. Pour marquer le message comme prioritaire, sélectionnez Marquer comme Urgent.

10. Si vous ne voulez pas recevoir de réponse (par exemple, si le message sert à informer un groupe d’une tâche à accomplir), sélectionnez Quitter cette conversation.

💡 Astuce : Lorsque vous réduisez un message, le DCS le déplace vers le bas de l’écran. Vous pouvez récupérer le message en cliquant sur l’icône de la bulle.

11. Pour envoyer le message, cliquez sur Soumettre.

Mis à jour le 21 juin 2022