Consulter et gérer des items de la boîte de réception

Comment gérer les différents items de la boîte de réception

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La boîte de réception contient tous les items reçus qui requièrent votre attention. Pour chacun des types d’items suivants, vous devez agir sur l’item pour le marquer comme terminé ou révisé afin de pouvoir le supprimer de votre boîte de réception :

Pour plus de renseignements sur la boîte de réception, consultez la rubrique Parcourir la boîte de réception.

Étapes

1. Cliquez sur un item de la Boîte de réception pour l’afficher. L’item de la boîte de réception s’ouvre dans une nouvelle fenêtre.

2. Pour voir la section des commentaires pour les laboratoires, les télécopies et les fichiers, sur le côté droit, cliquez sur l’icône pour agrandir la fenêtre.

📌 Remarque : Le navigateur Web utilise la taille de la fenêtre du dernier item de la boîte de réception que vous avez consulté : taille de fenêtre standard ou maximale. Cela permet de réduire le nombre de clics lorsque vous parcourez les items de la boîte de réception, surtout si vous préférez une fenêtre de taille normale. En cas de changement de poste de travail, si l’utilisateur précédent préférait afficher les items de sa boîte de réception dans une taille de fenêtre différente de la vôtre, vous devez cliquer une fois sur l’icône de redimensionnement pour que le navigateur du poste de travail utilise votre paramètre.

3. À partir de là, quatre actions principales sont possibles : Fermer, marquer comme Urgent, marquer comme Complété, marquer comme complété + révisé, puis passer à l’item suivant de la boîte de réception.

Action

Description

Fermer

Cliquez pour fermer la fenêtre des items de la boîte de réception ouverte. Ou bien, cliquez sur X dans la partie supérieure de la fenêtre.

Urgent/Décocher Urgent

Cliquez pour marquer un item de la boîte de réception comme urgent.

Un drapeau rouge s’affiche à côté du nom de l’expéditeur et une bannière rouge Urgent s’affiche à côté du titre.

Pour supprimer la bannière Urgent, cliquez sur Décocher Urgent.

L’item de la boîte de réception se ferme automatiquement.

Complété

Cliquez pour marquer l’item comme étant terminé (par exemple, pour indiquer que l’item de la boîte de réception a été revu).

Dès que vous marquez un élément Complété, il passe dans la fenêtre Terminé. Cela permet de simplifier l'affichage de votre boîte de réception.

L’item de la boîte de réception devient gris et une coche remplace l’icône de l’expéditeur.

📌 Remarque : Les messages ou les items marqués comme Complété s'affichent à la date à laquelle vous les avez marqué comme tels.

Pour annuler cette action, cliquez sur Décocher Complété. L'item passe du gris au blanc/rouge de nouveau, la coche est supprimée et il s'affiche à nouveau dans la fenêtre principale de votre boîte de réception.

📌 Remarques :

• Si vous faites partie d'une conversation de groupe ou si vous partagez l’item de la boîte de réception avec d'autres utilisateurs, le fait de marquer l'item comme Complété n’a aucune incidence sur son statut dans la boîte de réception des autres utilisateurs.

• Si vous êtes la dernière personne à marquer un message comme complété, une notification s'affiche à l'écran pour vous en informer. Vous pouvez choisir de Fermer la conversation ou de Marquer comme complété dans la boîte de dialogue de confirmation.

Icône de flèche (Marquer comme terminé + révisé et passer au prochain item de la boîte de réception)

Cliquez pour :

• Marquer l'item de la boîte de réception comme Complété.

• Fermer l’item ouvert de la boîte de réception.

• Ouvrir le prochain item de la liste de la boîte réception d’aujourd’hui.

4. Selon le type d’item, les actions supplémentaires suivantes peuvent s’afficher :

Action

Description

Commentaires

Ajouter des commentaires à l’item de la boîte de réception que les autres utilisateurs peuvent lire. Votre nom et la date et l'heure sont enregistrés.

Cliquez sur Commentaires ou cliquez pour agrandir la fenêtre ; la fenêtre s’agrandit pour afficher les commentaires.

Disponible pour : les télécopies, les résultats de laboratoires, les documents et les fichiers.

Révisé

Le fait d’indiquer qu’un item a été passé en revue prouve que vous l’avez vu ; c’est un peu comme votre signature numérique. Le nom de l’utilisateur et la date et l'heure seront enregistrés dans la section Commentaires et l’icône Révisé deviendra verte avec un crochet. L’item de la boîte de réception sera automatiquement marqué comme Complété.

Disponible pour : les télécopies, les résultats de laboratoires, les documents et les fichiers.

📌 Remarque : Il n’est pas possible d’annuler une révision, mais la mention Complété de l’item de la boîte de réception peut être désélectionnée.

Message rapide

Si vous avez configuré des modèles de messages avec des actions de type message rapide, vous pouvez rapidement envoyer le gabarit de message aux utilisateurs prédéfinis.

Disponible pour : les télécopies, les résultats de laboratoires, les documents et les fichiers.

Partager

Cinq options permettent de partager l’item de la boîte de réception avec un autre utilisateur du DCS ou avec le patient.

Message interne :

• Envoyer un nouveau message interne avec l’item de la boîte de réception automatiquement inclus comme pièce jointe

• Transférer l’item de la boîte de réception à un utilisateur du DCS.

💡 Astuce : Vous pouvez marquer l'item comme urgent. Pour plus de renseignements, veuillez consulter Marquer les messages et les items de la boîte de réception comme urgents.

Externe

• Envoyer une télécopie à l'une de vos personnes-ressources.

• Envoyer un courriel à l'une de vos personnes-ressources.

• Envoyer un message sécurisé du portail des patients au patient avec l’item de la boîte de réception automatiquement inclus comme pièce jointe. Consultez la rubrique Envoyer des messages aux patients via le portail des patients.

Disponible pour : les télécopies, les résultats de laboratoires, les documents et les fichiers.

Consultation

Vous pouvez créer des demandes de consultation sans quitter votre boîte de réception. Consultez la rubrique Créer des demandes de consultation entrantes à partir de la boîte de réception.

Disponible pour : les télécopies, les rapports de laboratoire, les documents et les fichiers.

Séparer

Grâce à l’éditeur de PDF intégré, les pages du PDF peuvent être fractionnées, tournées, etc. Consultez la rubrique Fractionner les documents d'un patient à partir de son dossier.

Disponible pour les PDF, soit les télécopies ou les documents et les fichiers.

PDF

Les résultats de laboratoires intégrés peuvent être convertis en PDF. Ceci est utile pour télécopier, imprimer ou envoyer le résultat par courriel.

Disponible uniquement pour les résultats de laboratoire intégrés, par exemple : HRM ou Excelleris.

Rapprocher

Cliquez pour rapprocher tous les formulaires patients liés. Consultez la rubrique Rapprochement des formulaires.

Disponible uniquement pour les résultats de laboratoire intégrés, par exemple : HRM ou Excelleris.

📌 Remarque : Cliquez sur Info du document dans le coin supérieur droit de l'item de la boîte de réception pour mettre à jour ses attributs. Par exemple, changer le titulaire, entrer le nombre de résultats anormaux ou sélectionner des balises de fichiers. Consultez la rubrique Mettre à jour des fichiers à partir de la boîte de réception.

5. Pour réduire, développer et/ou fermer une fenêtre, utilisez les icônes situées dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

💡 Astuce : Lorsque vous minimisez un item ouvert de la boîte de réception, il se déplace vers le bas de l'écran à côté de votre Liste des tâches. Vous pouvez rouvrir l'item de la boîte de réception dans n'importe quelle zone du DCS en cliquant dessus. Survolez l’item à l'aide de la souris pour en voir les détails.

6. Pour masquer un item de la boîte de réception afin de le traiter ultérieurement, cliquez sur l’icône de mise en attente et choisissez la date à laquelle l’item s’affichera à nouveau dans la boîte de réception. Consultez la rubrique Reporter des messages de la boîte de réception.

Mis à jour le 9 septembre 2024