Toutes les collectionsHorairesRendez-vous
Ajouter et supprimer des congés dans l’horaire

Ajouter des périodes de non-disponibilité à l’horaire pour indiquer que vous ne travaillez pas, par exemple lorsque vous êtes en réunion

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🎞️ Visionnez le tutoriel vidéo : Scheduling time off (Planification de périodes de non-disponibilité – en anglais seulement)

Il existe deux méthodes pour ajouter des périodes de non-disponibilité à l’horaire : à partir de l’horaire lui-même, en choisissant + Ajouter > Indisponibilité ou à partir du menu Paramètres > Planification > Congé.

La réservation de congé en passant par l’horaire est utile pour les événements non récurrents, comme les réunions ou les après-midi de congé, ou si vous n’avez pas accès aux paramètres de l’horaire.

Il est pratique de réserver vos congés en passant par les paramètres de l’horaire si vous prenez plusieurs jours de congé. Cette méthode vous permet également (ainsi qu’aux autres utilisateurs) de voir tous vos congés à un même endroit.

Quelle que soit la méthode que vous utilisez, ces cases horaires ne seront pas disponibles et les patients ne pourront pas les réserver à l’aide de la méthode électronique, mais elles pourront toujours être réservées par le personnel de la clinique, au besoin.

Pour plus de renseignements sur la réservation de congés à partir des paramètres des horaires, consultez la rubrique Planifier des congés.

⚠️ Important : Pour planifier un congé, ne fixez pas de rendez-vous avec un patient fictif. La facture de votre compte DCS est calculée de manière dynamique en fonction de l'utilisation mensuelle réelle de votre Dossier Collaboratif Santé (DCS); elle inclut le nombre de rendez-vous fixés avec des patients.

Étapes pour ajouter un congé

1. À partir de l'horaire, cliquez sur + Ajouter > Indisponibilité.

2. Sélectionnez une couleur à afficher dans l’horaire, à titre d’indicateur visuel que cette période ne doit pas être réservée.

3. Sélectionnez une durée dans la liste des options : 30, 60 ou 90 minutes; 2, 3, 4, 5 ou 8 heures; ou 1 jour.

4. Survolez la case horaire du calendrier avec votre souris et cliquez pour réserver un congé pour la période sélectionnée.

5. Dans la fenêtre Nouveau congé/absence, réglez l’Heure de début et l’Heure de fin si nécessaire. Vous pouvez également modifier la couleur à ce moment.

6. Dans le champ Note, saisissez une description à afficher dans l’horaire en haut de la case horaire.

7. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé. Les congés en couleur s’affichent à l’horaire et comprennent votre note dans le haut.

📌 Remarque : Les périodes de non-disponibilité ne sont pas disponibles à des fins de réservations électroniques par les patients, mais le personnel peut toujours y réserver un rendez-vous (bien qu’un avertissement s’affichera).

Étapes pour modifier ou supprimer des congés

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris n’importe où sur le congé pour ouvrir la fenêtre Mettre à jour le congé. Vous pouvez aussi cliquer et maintenir le bouton de la souris enfoncé pour ouvrir cette fenêtre.

2. Ensuite, modifiez la date, l’heure, la couleur et la note, puis cliquez sur Enregistrer.

3. Pour supprimer complètement le congé, cliquez sur l’icône de corbeille, puis cliquez sur OK pour confirmer.

Mis à jour le 19 avril 2024