Toutes les collectionsDossiers patientFormulaires
Tirer des renseignements dans des formulaires

Comment appliquer les données de patient dans des formulaires

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les variables de données ajoutées à un gabarit de formulaire vous permettent de tirer les données liées au professionnel ou au patient dans un formulaire (consultez la rubrique Créer des gabarits de formulaires). Lorsque vous ajoutez un formulaire au dossier d'un patient, vous sélectionnez les points de données qui seront remplis dans le gabarit du formulaire à partir de la liste des variables configurées.

Vous pouvez configurer les points de données suivants pour remplir un formulaire :

• Données démographiques du patient

• Antécédents médicaux, laboratoires, allergies et signes vitaux du patient

• Données démographiques du professionnel, de l'utilisateur et de l'équipe de soins

• Signatures du professionnel

• Renseignements sur l'emplacement, comme l'adresse

• Date actuelle ou date de création

• Renseignements sur le rendez-vous

• Données démographiques du destinataire et du destinataire en CC

• Données personnalisées

• Pointage du Qnaire

• Données liées au formulaire

• Données liées à la demande de consultation

💡 Astuce : Si vous choisissez de toujours ajouter les mêmes points de données à vos formulaires, masquez la fenêtre Gabarits à remplissage automatique pour gagner du temps. Sélectionner Ne pas ouvrir cette boîte de dialogue par défaut. Inversement, si vous avez précédemment coché cette case et que vous ne voyez pas la fenêtre contextuelle, vous pouvez l'activer de nouveau (consultez la rubrique Activer les dialogues ou les avertissements exclus). Ce paramètre s'applique à tous vos formulaires.

Étapes

1. Ouvrez un nouveau formulaire (consultez la rubrique Utiliser un formulaire électronique).

2. Lorsque la fenêtre Gabarits à remplissage automatique s'affiche, sélectionnez les options de données pour remplir les variables configurées de votre formulaire.

Champ

Description

Données du patient

Pour prendre les données du patient (comme les données démographiques et les antécédents médicaux), sélectionnez Données du patient. Lorsque cette option est sélectionnée, elle s'affiche en bleu.

Gabarits à remplissage automatique

Offrir des cases à cocher sélectionnées automatiquement et des zones de texte remplies par défaut (consultez la rubrique Créer des gabarits à remplissage automatique). Les gabarits à remplissage automatique ont une icône de seau. Le gabarit sélectionné s'affiche en bleu.

Emplacement

L'emplacement où vous vous trouvez actuellement est sélectionné automatiquement. Cliquez sur cette option pour sélectionner un emplacement différent.

Date

La date d'aujourd'hui est remplie automatiquement. Cliquez sur cette option pour sélectionner une date différente.

Destinataire

S'il y a lieu, sélectionnez le destinataire parmi vos personnes-ressources et vos établissements. Le destinataire est également inséré dans le champ À pour les télécopies et les courriels.

Destinataire en CC

S'il y a lieu, sélectionnez le destinataire en CC parmi vos personnes-ressources et vos établissements. Cette option est utile lorsque vous avez une page de couverture de télécopie avec plusieurs destinataires.

Professionnel/utilisateur

Sélectionnez le professionnel ou l'utilisateur associé au formulaire. Si vous êtes un professionnel, votre nom est sélectionné automatiquement. Si vous êtes un membre du personnel, sélectionnez votre professionnel préféré doté d'une étoile.

💡 Astuces :

• Cette option fait en sorte que les variables de type Utilisateur sélectionné sont remplies. Si ce professionnel n'est pas ajouté au formulaire, vérifiez si la variable est configurée à Utilisateur actuel (vous).

• Pour les variables de type signature, assurez-vous qu'une signature est configurée pour l'utilisateur sélectionné. Seuls les professionnels peuvent avoir une signature (consultez la rubrique Configurer les signatures).

Rendez-vous

Si le formulaire est lié à un rendez-vous, sélectionnez-le dans la liste. Les variables de dates de rendez-vous sont remplies par les dates provenant du rendez-vous.

Consultation

Si le formulaire est lié à une consultation, sélectionnez-la dans la liste.

Identifiant de laboratoire

Actuellement, l'Alberta Health Services exige l'identifiant de laboratoire unique du professionnel sur les formulaires de demande de laboratoire et d'imagerie diagnostique. Si l'identifiant de laboratoire est configuré (consultez la rubrique Ajouter des identifiants de laboratoire uniques à votre compte DCS) dans votre compte et sur le formulaire, il prend automatiquement le dernier identifiant utilisé. Cliquer sur l'option pour modifier l'identifiant de laboratoire.

3. Cliquer sur Appliquer. Le formulaire s'ouvre avec les variables de formulaire que vous avez configurées préremplies.

📌 Remarque : Lorsque vous modifiez un formulaire, cliquez sur Remplissage automatique dans le coin supérieur droit à tout moment pour remplir les champs avec les nouvelles données. Cette action est très utile si de nouveaux renseignements ont été ajoutés au dossier du patient.

Mis à jour le 6 juin 2022