Utiliser un lecteur de cartes (Ontario)

Faire glisser la carte d'assurance maladie d'un patient pour l'ajouter rapidement au système

Mis à jour il y a plus d’une semaine

En Ontario, si vous avez un lecteur de carte d'assurance maladie, vous pouvez glisser la carte du patient pour ajouter facilement le patient au Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS. Si le patient existe déjà, vous pouvez faire glisser sa carte d'assurance maladie pour le retrouver rapidement et mettre à jour ses informations démographiques ou ouvrir son dossier. S'il y a des différences entre les renseignements du DCS et ceux de la carte d'assurance maladie, vous pouvez mettre le DCS automatiquement à jour à partir des renseignements provenant de la carte d'assurance maladie.

Pour la liste des lecteurs de carte d'assurance maladie pris en charge, consultez la rubrique Exigences en matière de matériel et de logiciels.

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Patients, puis cliquez sur l'icône de la carte d'assurance maladie dans le coin supérieur droit.

2. Lorsque la fenêtre Lire la carte santé du patient apparaît, faites glisser la carte d'assurance maladie du patient. Les renseignements sur le patient s'affichent.

Suivez les étapes ci-dessous pour un patient existant ou pour un nouveau patient dans le DCS.

S'il s'agit d'un patient existant dans le DCS

1. Si un patient porte le même numéro d'assurance maladie, vous êtes avisé qu'un patient possède la même identification. Cliquez sur l'icône du crayon pour mettre à jour les données démographiques du patient, ou sur l'icône du dossier pour l'ouvrir.

2. S'il y a des différences dans le nom, le sexe, la date de naissance ou le code de la version enregistrés dans le DCS et les renseignements sur la carte d'assurance maladie, ceux-ci sont indiqués. Dans la partie inférieure de la fenêtre, vous pouvez passer en revue les données du DCS (Données existantes) et les comparer aux Données de la carte Santé.

3. Pour mettre à jour le DCS d'après les renseignements sur la carte d'assurance maladie, cliquez sur Mise à jour automatique du dossier du patient.

4. Vous pouvez Fermer la fenêtre ou cliquer sur l'icône du dossier pour ouvrir le dossier du patient.

S'il s'agit d'un nouveau patient

1. Si aucun numéro d'assurance maladie correspondant n'existe dans le DCS, vous êtes invité à ajouter le patient comme nouveau patient. Cliquez sur Inscrire ce patient.

2. La fenêtre Inscrire un nouveau patient s'ouvre, avec les renseignements tirés de la carte d'assurance maladie (nom, date de naissance, sexe, numéro RASO et code de version).

3. Remplissez les champs qui restent pour ajouter le patient. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des patients.

💡 Astuce : Si une erreur Ce type de carte n'est pas pris en charge s'affiche lorsque vous passez la carte d'assurance maladie, cela indique généralement que la bande magnétique de la carte est endommagée, ce qui n'est pas rare.

Pour vérifier la bande magnétique, ouvrez un éditeur de texte tel que Notepad ou Text Edit, puis faites glisser la carte d'assurance maladie. Les données devraient s'afficher sous un format similaire à l'exemple suivant. En particulier, il doit commencer par %B610054 :

Mis à jour le 4 septembre 2024