Ajouter des patients

Ajouter un nouveau patient à votre système

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant de pouvoir créer des notes de visite, des ordonnances, etc., le patient doit exister dans le système.

Après avoir ajouté un patient, vous pouvez télécharger une photo ou lui attribuer un avatar. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Mettre à jour l'avatar du patient (photos des dossiers).

💡 Astuces :

• Vous pouvez aussi ajouter des patients à partir de la fenêtre de recherche de patients, ou lorsque vous ajoutez un rendez-vous à l'horaire.

• En Ontario, si vous avez un lecteur de carte santé, vous pouvez glisser la carte du patient pour l'ajouter rapidement. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Utiliser un lecteur de cartes santé (Ontario).

📌 Remarque : Pour les utilisateurs de l'Î.-P.-É., ajoutez le patient à partir du registre des clients provincial au lieu de suivre les étapes ci-dessous. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter un patient au DCS à partir du registre des clients (ÎPÉ).

Étapes

1. Dans le menu principal, cliquez sur Patients.

2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Nouveau patient. La fenêtre Nouveau patient s'affiche, où vous pouvez ajouter toutes les informations démographiques pertinentes du patient.

3. Dans l'onglet Général, saisissez les renseignements démographiques du patient. Les valeurs Prénom, Nom de famille, Date de naissance, Sexe, et Identification sont requises.

📌 Remarque : L'âge, la date de naissance, le sexe et l'identité de genre du patient s'affichent également dans la partie supérieure du dossier du patient. Ces éléments peuvent être copiés dans votre presse-papiers en un seul clic, puis collés là où vous en avez besoin en utilisant Ctrl{Cmd}+P sur votre clavier.

La plupart des champs sont explicites, avec les précisions suivantes :

Champ

Description

Titre

En lecture seule ; se met à jour lorsque vous sélectionnez un Préfixe.

Si vous ne précisez pas de préfixe, le titre est par défaut M., Mme. ou Mx en fonction de l'identité de genre ou du sexe sélectionné.

📌 Remarque : Le DCS utilise le Titre comme variable du patient dans les avis aux patients.

Préfixe

Sélectionnez parmi une variété de titres, tels que Dr, Mlle, Révérend. Le préfixe est ajouté au Titre du patient.

Si vous ne précisez pas de préfixe, les titres sont par défaut M., Mme ou Mx en fonction de l'identité de genre ou du sexe du patient.

📌 Remarque : Le DCS utilise le Titre comme variable du patient dans les avis aux patients.

Avis

Sélectionnez la méthode par laquelle le patient préfère recevoir les communications telles que les avis de rendez-vous et les Qnaires.

Les options sont Aucun, Courriel et SMS, Courriel seulement, SMS seulement. Vous pouvez le modifier au moment de l'envoi de l'avis.

📌Remarque : Veillez à demander au patient quelle est sa méthode d'avis préférée. Si des avis par courriel lui conviennent, sélectionnez Courriel seulement. Vous pouvez envoyer gratuitement un nombre illimité de messages courriel. L'envoi de SMS peut engendrer des frais. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Frais d’utilisation excédentaire des messages texte.

Professionnel traitant

Le professionnel qui soigne ce patient dans votre cabinet.

Emplacement principal

Si vous avez configuré plus d'un emplacement, sélectionnez l'emplacement principal où ce patient sera vu.

📌 Remarque : Lors de l'ajout d'un patient sans rendez-vous dans un parcours, le système vérifie si son Emplacement principal DCS Connect est activé. Si cette option est activée, le patient reçoit un avis l'invitant à se joindre à la visite virtuelle à l'aide de DCS Connect. Dans le cas contraire, ils sont dirigés vers le portail des patients. Si aucun emplacement principal n'est attribué, l'emplacement principal de la clinique est utilisé à des fins d'orientation.

📌 Remarque : Si vous utilisez le contrôle d'accès basé sur le rôle pour limiter l'accès des utilisateurs aux patients en fonction de leur emplacement, vous devez sélectionner un emplacement dans ce champ. Si aucun patient emplacement n'est précisé, tous les utilisateurs devront outrepasser les restrictions pour accéder au dossier du patient.

Professionnel référent

Si votre clinique est une clinique spécialisée, ou si vous envoyez des lettres de consultation au professionnel référent, il est important de compléter ce champ. Les informations relatives au professionnel référent sont automatiquement insérées dans vos factures, ce qui est exigé par les assureurs de plusieurs provinces afin que le professionnel soit payé.

Lorsque vous réservez un rendez-vous, le professionnel référent est associé au rendez-vous.

📌 Remarque : Le Professionnel référent(PR) enregistré dans un rendez-vous ne change pas s'il est mis à jour dans le dossier du patient après la création du rendez-vous.

En plus, lorsque vous télécopiez une lettre de visite signée, lorsque vous cliquez sur le bouton Lettre dans le coin supérieur droit, le numéro de télécopie du Professionnel référent (s'il est inscrit dans votre liste de personnes-ressources) est automatiquement inséré.

Identifications

Généralement le numéro d'assurance maladie provincial du patient.

⚠️ Important : Ne pas inclure d'espaces, de traits d'union ou de barres obliques. Si vous insérez d'autres caractères ou des espaces, le numéro d'assurance maladie peut être considéré comme non valide par le fournisseur de services de facturation dans certaines provinces (par exemple, MDBilling en Ontario).

Vous pouvez ajouter plusieurs identifications, par exemple si un patient a déménagé d'une autre province et qu'il est toujours couvert par l'ancienne carte jusqu'à l'entrée en vigueur de la nouvelle.

💡 Astuce : Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage pour modifier le type d'identification par défaut.

💡 Astuce : S'il y a une identification que vous utilisez fréquemment, mais qu'il ne figure pas dans la liste, vous pouvez ajouter de nouvelles identifications dans Paramètres. Consultez la rubrique Ajouter des identifications supplémentaires pour les patients.

📌 Remarque : L'identification principale du patient s'affiche aussi dans la partie supérieure du dossier du patient. Pour copier l'identification dans votre presse-papiers, cliquez sur le libellé ou la valeur elle-même. Ensuite, collez-la où vous en avez besoin en utilisant Ctrl{Cmd}+V sur votre clavier.

4. Dans l'onglet Portail, sélectionnez si vous voulez activer l'accès du patient au portail du patient et à la réservation en ligne pour la prise de rendez-vous. Pour plus de renseignements, consultez Activer le portail des patients.

5. Cliquez sur Enregistrer ou Enregistrer et valider lorsque vous avez terminé.

📌 Remarques :

📌 Remarque : Si le nom, le prénom et l'identification correspondent à ceux d'un patient existant, vous êtes averti qu'il peut s'agir d'un doublon et êtes invité à confirmer si vous voulez toujours créer le patient.

Le dossier du patient s'affiche.

Mis à jour le 22 novembre 2023