Consulter les médicaments d'un patient
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À partir de la zone Médicaments du dossier d'un patient, vous pouvez consulter la liste des médicaments que le patient prend actuellement ainsi que ceux qu'il a pris par le passé. Tous les médicaments prescrits par les professionnels ne faisant pas partie de votre clinique y figurent, ainsi que les médicaments en vente libre que le patient prend et que vous avez enregistrés à son dossier (consultez la rubrique Enregistrer des médicaments prescrits à l'externe).

📌 Remarque : La zone Médicaments est distincte de la zone Ordonnances du dossier. Seules les ordonnances créées à partir de votre DCS de TELUS s'affichent dans la zone Ordonnances (c.-à-d. les ordonnances que vous ou une personne de votre clinique avez rédigées pour le patient ou la pharmacie). Vous ne pouvez pas enregistrer les médicaments prescrits à l'externe à partir de la zone Ordonnances. La zone Médicaments donne la liste de tous les médicaments actuels et terminés du patient, qu’ils aient été prescrits par une personne de votre clinique ou non. Vous pouvez créer une ordonnance à partir de la zone Médicaments ainsi qu'enregistrer les médicaments prescrits à l'externe et les médicaments en vente libre.

Étapes

1. Ouvrez le dossier du patient.

2. Si vous avez une visite ouverte, dans le Résumé du dossier, à côté des médicaments actifs, cliquez sur la flèche de développement.

3. Si vous n'avez pas de visite ouverte, à partir du Menu rapide ou du menu Démarrer/ouvrir, sélectionnez Médicaments.

4. Par défaut, les traitements Actifs (actuels) sont affichés.

📌 Remarque : En principe, tous les traitements « terminés » (c.-à-d. qui n'ont pas été renouvelés à leur date de fin), mais qui portent la mention Continuel figurent dans la liste des traitements actifs.

📌 Remarque : Vous ne pouvez pas modifier un médicament dans la liste de Médicaments du patient s'il a été enregistré ou signé. Pour apporter des modifications à un médicament existant, il faut le represcrire.

Si le traitement est lié à une condition ou à un diagnostic précis, la condition est indiquée sous le nom du traitement.

À côté de chaque traitement, un graphique chronologique fournit un indicateur visuel des dates de début et de fin du traitement.

💡 Astuce : Sélectionnez l'icône Ligne du temps (horloge) pour masquer les lignes de temps. Ce paramètre est gardé en mémoire pour votre utilisateur pour tous les patients. Un point rouge sur l'icône indique que les lignes de temps sont masquées. Cliquez sur l'icône Ligne du temps (horloge) de nouveau pour afficher les lignes de temps.

5. Cliquez sur un traitement pour voir sa date de début et sa durée. Cliquez sur la date de début pour consulter toutes les posologies enregistrées pour ce médicament.

6. Pour consulter l'ensemble des traitements actuels et terminés du patient, au haut de la fenêtre, cliquez sur Tous.

7. Pour consulter seulement les traitements terminés du patient, cliquez sur Terminés.

💡 Astuce : Lorsque vous passez en revue les traitements d'un patient, à partir de la fenêtre Médicaments, vous pouvez :

Mis à jour le 27 mars 2023