Toutes les collectionsDossiers patientOrdonnances et médicaments
Choisir avec soin : Ordonnance pour infection virale en cas d’IVRS
Choisir avec soin : Ordonnance pour infection virale en cas d’IVRS
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les outils relatifs aux ordonnances pour infections virales intègrent les outils et recommandations de Choisir avec soin pour la gestion des infections des voies respiratoires supérieures (IVRS) tirés de leur campagne intitulée Utilisation judicieuse des antibiotiques en soins primaires. La campagne vise à réduire l'utilisation inutile des antibiotiques tout en répondant aux attentes des patients qui souhaitent recevoir une ordonnance pour traiter leur infection.

Une « ordonnance pour infection virale » (formulaire) fournit des renseignements sur les traitements qui peuvent atténuer les symptômes d'IVRS d'un patient. Au besoin, vous pouvez choisir de remettre une ordonnance réelle comportant une date de début ultérieure et ajouter une « ordonnance différée » (formulaire) comprenant des renseignements sur les options thérapeutiques.

Un Qnaire sur la toux, le rhume et la grippe comprend une page de renseignements pour le patient expliquant l’utilisation et les risques des antibiotiques. Un gabarit de visite pour la toux, le rhume et la grippe comprend des options de traitement précis pour indiquer que vous avez remis une ordonnance pour infection virale ou une ordonnance différée avec un dépliant.

Avant de commencer à utiliser les nouveaux outils, vous devez vous assurer que votre système est correctement configuré (voir les étapes ci-dessous).

Contenu inclus

• Qnaire : Toux, rhume et grippe - Choisir avec soin

• Gabarit de visite comprenant des options de traitement précis : Toux, rhume et grippe - Choisir avec soin

• Formulaire : Ordonnance pour infection virale - Choisir avec soin

• Formulaire : Ordonnance différée - Choisir avec soin

Configuration

Effectuez les actions suivantes afin de vous assurer que votre système est configuré pour utiliser les nouveaux outils. Vous n'avez à le faire qu'une seule fois.

• Demandez à TELUS Santé d’ajouter le contenu mentionné ci-dessus à votre domaine.

• S'il y a lieu, remplacez l'ancienne version du Qnaire sur la toux, le rhume et la grippe par le nouveau Qnaire. Assurez-vous que le nouveau Qnaire est lié aux raisons de consultation ou au type de rendez-vous en fonction des configurations d’horaire de votre clinique. (Pour plus de renseignements, consultez les rubriques Joindre des Qnaires de pré-visite aux types de rendez-vous ou Créer des raisons de consultation.) Vous pourriez vouloir annuler la publication ou supprimer l’ancienne version du Qnaire sur la toux, le rhume et la grippe. Cette action ne peut être effectuée que par un utilisateur ayant la permission de modifier les Qnaires.

• S'il y a lieu, remplacez l'ancienne version du gabarit de visite sur la toux, le rhume et la grippe par le nouveau gabarit. Vous pourriez vouloir supprimer l’ancienne version du gabarit de visite sur la toux, le rhume et la grippe. Cette action ne peut être effectuée que par un utilisateur ayant la permission de modifier les gabarits de visite.

• Effectuez des essais à l'aide des nouveaux outils en tant que patient et en tant que professionnel. Nous vous suggérons de toujours passer en revue les étapes de réservation de rendez-vous et de remplir un Qnaire chaque fois que des modifications ont été apportées à vos paramètres de planification ou lorsqu’un nouveau Qnaire est ajouté. De même, demandez à un membre de l’équipe clinique d'utiliser les nouveaux gabarits de visite et formulaires pour vérifier que ceux-ci fonctionnent comme prévu.

Étapes

1. Le patient remplit le Qnaire Toux, rhume et grippe - Choisir avec soin lorsqu'il prend rendez-vous pour des symptômes de rhume. À la fin du Qnaire, une page d'information sur les antibiotiques s’affiche, ce qui permet au patient d’établir ses attentes.

2. Lorsque le patient se présente pour son rendez-vous, commencez une visite comme vous le feriez normalement.

3. Dans la section Analyse et plan de la visite, cliquez sur la variable Traitement et sélectionnez l’option appropriée dans la liste :

• Si vous déterminez que le patient a un IVRS et qu’il n'a pas besoin d’antibiotiques, sélectionnez l’option Le patient a reçu une ordonnance antivirale en utilisant le formulaire standard fourni par Choisir avec soin.

• Si vous déterminez que le patient a un IVRS et qu’il pourrait avoir besoin d’antibiotiques, sélectionnez Une ordonnance différée d’antibiotiques a été remise au patient avec un document d’information pour le patient fourni par Choisir avec soin.

4. Au besoin, dans la section Ordonnances de la visite, ajoutez une ordonnance pour un antibiotique avec une date de début ultérieure. Vous pourriez également vouloir inclure des Directives supplémentaires pour indiquer que le patient ne devrait pas commencer immédiatement à prendre les antibiotiques.

5. Dans la section Pièces jointes de la visite, cliquez sur Ajouter formulaire.

• Si le patient n’a pas besoin d’antibiotiques, sélectionnez le formulaire Ordonnance pour infection virale - Choisir avec soin.

• Si le patient recevra une ordonnance différée, sélectionnez le formulaire Ordonnance différée - Choisir avec soin.

6. Remplissez le formulaire et cliquez sur Enregistrer.

7. Remettez une copie du formulaire au patient (p. ex. en l'imprimant ou en l’envoyant dans un message au patient).

Mis à jour le 3 février 2022