Toutes les collectionsFacturationFacturation privée ou à une tierce personne
Percevoir le paiement et effectuer la facturation à une tierce personne
Percevoir le paiement et effectuer la facturation à une tierce personne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez créer une facture PDF à imprimer, à envoyer par courriel ou à télécopier au patient ou à une tierce personne. Vous pouvez la créer au moment du paiement ou après. Pour personnaliser votre gabarit de facture, consultez la rubrique Gabarits de facture à une tierce personne. Vous inscrivez les paiements complets ou partiels que vous recevez pour toutes les factures à des tierces personnes et effectuez le suivi de toutes les factures impayées.

Étapes pour obtenir le paiement

1. À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Facturation assurée, ou bien dans une note de visite, accédez à la section Éléments de facturation.

2. Cliquez sur l'élément de facturation pour lequel vous voulez effectuer un paiement. La fenêtre Modifier le paiement assuré s'ouvre.

3. À côté de l'élément de facturation, cliquez sur Paiement dans la colonne Payé. La fenêtre Paiement s'ouvre.

4. À côté de Payé, cliquez sur le +. La fenêtre Ajouter un paiement s'affiche.

5. Remplissez les détails du paiement.

Champ

Description

Mode

Sélectionnez un mode de paiement dans la liste (p. ex. Comptant ou Carte de débit).

Montant

Modifiez la devise ou le montant.

Date de traitement

Par défaut, la date correspond à la date du jour. Pour modifier la date à laquelle le paiement a été effectué, cliquez sur l'icône du calendrier.

Note

Ajouter une note interne associée au paiement. Elle s'affiche dans la section Historique de la fenêtre de paiement.

6. Cliquez sur Soumettre. Le montant Payé, le montant Traité et le montant Impayé de l'élément de facturation sont mis à jour.

7. Les éléments suivants se trouvent dans la fenêtre Paiement. Au besoin, mettez à jour les éléments suivants dans la fenêtre Paiement.

Élément

Description

Montant total

Le montant total de l'élément de facturation.

Traité

Le montant que vous vous attendez à recevoir. Il comprend le montant du Rabais, le montant Payé et le montant Radié, mais ne comprend pas le montant Remboursé.

Rabais

Le rabais total sur la facture. Cliquez sur le + pour ajouter un rabais.

💡 Astuce : Ajoutez le motif du rabais dans la section note.

Payé

Le montant total payé. Cliquez sur le + pour effectuer un paiement. Inclut les types de paiements Comptant, Carte de crédit, Carte de débit, Quote part, Virement bancaire et Chèque.

Remboursé

Le montant total remboursé. Cliquez sur le + pour inscrire les détails de la transaction. Pour mettre le solde dû à 0, ajoutez le montant que vous avez remboursé au montant Radié ou au montant du Rabais.

Radié

Le montant total radié. Cliquez sur le + pour inscrire les détails de la transaction.

💡 Astuce : Ajoutez le motif de la radiation du montant dans la section note.

Impayé

Le solde total restant à payer sur l'élément de facturation. Le montant calculé correspond au Montant total moins le montant Traité.

Historique

Cette section affiche l'historique des transactions, incluant la date. Cliquez sur le X pour supprimer la transaction. Cliquez sur l'icône du crayon pour modifier le paiement ou pour consulter la note de paiement.

8. Cliquez sur Fermer. Le paiement est enregistré.

9. Afin que vous puissiez filtrer avec précision les factures en suspens dans le tableau de bord de facturation, dans la liste Statut du haut, sélectionnez Marquer comme terminé ou le statut que vous voulez utiliser.

10. Cliquez sur Enregistrer dans la fenêtre Modifier la facture assurée.

Étapes pour créer une facture en format PDF

1. À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Facturation assurée, ou bien dans une note de visite, accédez à la section Éléments de facturation.

2. Cliquez sur l'élément de facturation pour lequel vous voulez créer une facture. La fenêtre Modifier la facture assurée s'ouvre.

3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur l'icône de l'imprimante. La fenêtre Paramètres de PDF s'ouvre. Si vous voulez inclure une page de couverture, sélectionnez-la dans la liste ou bien sélectionnez Aucune.

📌 Remarque : Si le bouton ne s’affiche pas, communiquer avec l’équipe de soutien de TELUS Santé via le clavardage de soutien. Contactez-nous pour vous assurer que vous avez un gabarit de facture configuré pour ce gabarit de facturation personnalisée.

4. Cliquez sur Générer un PDF. La fenêtre Insured Payment (Paiement assuré) s'ouvre.

5. Dans le coin supérieur droit, cliquez une icône pour enregistrer, imprimer, envoyer par courriel ou par télécopieur la facture.

💡 Astuce : Cliquer sur Enregistrer ajoute la facture dans la section Fichiers du patient du dossier.

6. Après avoir envoyé la facture, rouvrez l'élément de facturation et cliquez sur son Statut actuel.

7. Dans la liste Statut, choisissez Soumis ou un autre statut que vous utilisez pour effectuer le suivi des factures impayées.

Mis à jour le 31 mai 2024