Pronoms préférés du patient
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les pronoms personnels sont utilisés pour remplacer le nom d'une personne. Le Dossier Collaboratif Santé (DCS) de TELUS, dispose d'une variable Pronoms de préférence qui est utilisée dans de nombreux types de communications, comme les avis de rendez-vous ou les gabarits de lettres. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Ajouter des variables de données aux gabarits de lettre, de message et de visite. La variable Pronoms de préférence est liée à l'Identité de genre du patient ou au Sexe si aucune identité de genre n'est définie. Vous pouvez définir manuellement le pronom préféré s'il ne correspond pas aux préréglages mappés dans le DCS. Il est important que vous définissiez ce paramètre correctement afin de ne pas vous tromper sur le genre d'un patient dans vos communications.

Le tableau ci-dessous indique quels pronoms sont associés aux champs Identité de genre ou Sexe dans les Données démographiques du patient. Dans la vue du tableau de bord du dossier du patient, cliquez sur Mettre à jour les informations.

Sexe ou Genre

Pronoms

Autre

Ils/Eux/Leurs/Eux-mêmes

Homme

Il/Lui/Le/Lui-même

Femme

Elle/Elle/La/Elle-même

Homme transgenre

Il/Lui/Le/Lui-même

Femme transgenre

Elle/Elle/La/Elle-même

Non binaire

Ils/Eux/Leurs/Eux-mêmes

Préfère décrire

Ils/Eux/Leurs/Eux-mêmes

*Doit être défini manuellement dans Données du patient

Iel/Yel/Ielle/Ellelui

*Doit être défini manuellement dans Données du patient

Elleux/Iels/Euxes/Als

Pour mettre à jour les Pronoms de préférence du patient

Étapes

1. À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Données du patient. Ou, à partir de la vue Sommaire, cliquez pour développer Données de patient.

2. Cliquez pour développer Données démographiques; les données démographiques du patient s'affichent.

3. Cliquez sur Sexe et identité de genre, une nouvelle fenêtre Sexe et identité de genre s'affiche.

4. Cliquez sur le champ à côté de Pronoms de préférence, choisissez dans la liste les pronoms préférés que vous voulez utiliser.

5. Cliquez sur Enregistrer.

💡 Astuce : Le Titre du patient (M. Mme Mx. etc.) est tiré de la variable Identité de genre ou Sexe définie dans Données démographiques du patient. Vous pouvez également définir votre Titre préféré en choisissant un Préfixe dans Données démographiques du patient; il n'est pas lié aux Pronoms de préférence.

Mis à jour le 7 décembre 2022