Mise à jour des données démographiques du patient
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les données démographiques du patient sont les données d'identification de base du patient. Elles comprennent le nom du patient, sa date de naissance et son adresse.

Les données démographiques des patients sont utilisées pour catégoriser les individus et à des fins d'identification, de correspondance des dossiers et d'administration.

Le dossier du patient comporte deux endroits où vous pouvez mettre à jour ou ajouter des données démographiques du patient.

⚠️ Important : ils partagent les mêmes points de données, c'est-à-dire que si vous en mettez un à jour, ils sont tous les deux mis à jour.

En-tête du patient (Mettre à jour les informations)

Il s'agit de la même fenêtre que celle utilisée lors de l'ajout de nouveaux patients, et c'est le moyen le plus rapide de mettre à jour les données démographiques.

Elle comprend toutes les informations démographiques de base telles que Prénom et Date de naissance. L'onglet Adresse et autre est utilisé pour les détails secondaires, tels que Médecin de famille et Contact d'urgence.

La plupart des champs sont explicites. Pour une liste des champs plus complexes, consultez la rubrique Ajouter des patients.

Étapes

1. À partir du dossier du patient, assurez-vous que vous êtes dans la vue Tableau de bord.

2. Cliquez sur Mettre à jour les informations, et la fenêtre Mise à jour du patient s'affiche.

3. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Données démographiques des patients

En plus des données démographiques de l'en-tête du patient, la section des données du patient contient des données démographiques supplémentaires et permet davantage de personnalisations. Par exemple, vous pouvez ajouter d'autres Contacts supplémentaires ou mettre à jour leur Statut à Décédé.

Pour savoir quand une donnée démographique a été ajoutée ou mise à jour, cliquez sur l'icône d'historique à côté du point de données voulu.

📌 Remarque : L'historique comprend toutes les mises à jour effectuées dans la vue du Tableau de bord > En-tête du dossier du patient > Mettre à jour les renseignements.

Étapes

1. À partir du dossier du patient, cliquez sur Démarrer/ouvrir > Données du patient.

2. Cliquez sur le dossier Données démographiques pour le développer.

3. Cliquez sur la catégorie de données démographiques que vous voulez mettre à jour et une nouvelle fenêtre affiche des champs supplémentaires.

💡 Astuce : Si vous voulez ajouter une option secondaire, vous devez cliquer sur +Ajouter nom de la catégorie. Par exemple, vous pouvez ajouter le père et la mère au champ Contacts supplémentaires.

4. Effectuez vos modifications et cliquez sur Enregistrer.

Les champs supplémentaires sont :

Champ

Description

Sexe et identité de genre

Pronoms de préférence supplémentaires. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Pronoms de préférence des patients.

Médecin de famille et Professionnel réfèrent

Possibilité d'ajouter des détails supplémentaires dans des champs particuliers au lieu d'un champ Remarque (Numéro de permis, Télécopieur - bureau, etc.).

📌 Remarque : Il n'est pas connecté à vos Personnes ressources.

Adresses

Possibilité d'ajouter des adresses supplémentaires, avec les mêmes champs que l'adresse principale du patient.

Contacts supplémentaires

Possibilité d'ajouter plusieurs détails supplémentaires sur les contacts, y compris le Motif du contact et le Lien de parenté (Conjoint(e), Mère, Père, etc.).

Le Motif du contact comprend :

• Contact d'urgence (aussi disponible dans les données démographiques de l'en-tête du dossier du patient)

• Plus proche parent

• Personnel administratif

• Soignant

• Procuration

• Assurance (aussi disponible dans les données démographiques de l'en-tête du dossier du patient)

• Garant

• Assurance

• Mandataire spécial

Langue

Possibilité de fixer la langue maternelle et les langues secondes.

Statut

Inclure si le patient est Actif, Inactif, Décédé ou Inconnu. S'il est décédé, vous pouvez ajouter la Date de décès.

Tous les statuts fonctionnent de la même manière au sein du DCS. Vous pouvez rechercher et éditer un dossier avec tous les statuts, y compris Décédé. Pour masquer le dossier, vous devez l'archiver.

💡 Astuces :

• Le Statut peut être utilisé pour les rapports analytiques.

• La définition de ces statuts est laissée à la discrétion de votre clinique. Par exemple, Actif pourrait être défini comme ayant été vu au cours des x dernières années ou inscrit à un programme.

• En C.-B., si vous êtes inscrit au Longitudinal Family Physician Payment (paiement pour le médecin de famille longitudinal), le statut Actif définit les patients comme des patients du programme de paiement. Pour plus de renseignements, consultez la rubrique Tableaux de bord des rapports de facturation du LFP (Colombie-Britannique).

Mis à jour le 3 mars 2023